株式会社三菱UFJ銀行のロゴ写真

株式会社三菱UFJ銀行

三菱UFJ銀行のES(エントリーシート)の質問と回答一覧(全1,610件) 4ページ目

三菱UFJ銀行のエントリーシート(ES)一覧です。本選考・インターンシップ選考に通過・内定した先輩による、志望動機、学生時代に頑張ったこと、長所・短所、自己PRなどの頻出設問の書き方や、三菱UFJ銀行独自の質問などと実際の回答内容を掲載しています。また、ESの提出方法や書くときに注意したことなどES提出前に知りたい情報を網羅しているため、参考にして三菱UFJ銀行の選考に備えましょう。

三菱UFJ銀行の 通過ES(エントリーシート)一覧

1,610件中301〜400件表示

学校名非公開 / 文系 / 男性
【カスタマーサービスWorkshopに応募した理由を教えてください。※200文字以内
】金融サービスを通して顧客に寄り添い中長期的にお客様の支援ができるからです。
アルバイト先でお客様とのコミュニケーションを通して課題の発見から解決までを行い感謝されたことにや...

公開日:2025年5月23日

26卒 三菱UFJ銀行 / 本選考 / ES / システム・デジタルコース

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【【小学校】どのような幼少期を過ごしていたか簡潔に教えてください。(100文字以内)】病気になることもなく毎日学校に行き、昼休みには友達とサッカーをして活発に過ごしていた。放課後は、◯◯に通ったり家で◯◯を弾いたり、色々なことに楽しく取り組んでいた。

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定入社
    【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】志望度の高さとオリジナリティが伝わるように意識して記述した。【ES対策で行ったこと】自分史を作成することで質問内容への回答に一貫性をもたせることに注意した。ま...

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定入社
    【どのような幼少期を過ごしていたか簡潔に教えてください。
    ※100文字以内】○○と○○に明け暮れていた。父としていた○○が好きで小1からクラブチームに所属した。父の仕事で引っ越した時にテレビがなかったため○○にもはまった。

公開日:2025年5月23日

26卒 三菱UFJ銀行 / 本選考 / ES / オープンコース

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
    【ESの提出方法】マイページから【ESの形式】WEB【ESを書くときに注意したこと】文字数が多くないので、簡潔に、論理的に書くこと。【ES対策で行ったこと】過去の通過者のESを参加にする。先輩に添削してもらう。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】就活会議

公開日:2025年5月22日

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
    【幼少期の過ごし方】何事にも積極的に参加する幼少期であった。行事運営に意欲的であり、運動会のダンスリーダーやクラス委員長を務めた。また、少年野球チームに所属しながらも、友人の勧誘でバドミントン部に所属した。

公開日:2025年5月22日

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【【カスタマーサービスWorkshop】に応募した理由を教えてください。※200文字以内】貴行と金融業界全体への知識を深めたいと考えているからだ。私は社会貢献性が高く、経済における血液ともいえる金融業界への興味が強く、中でも貴行の豊富な資金力に裏打ちされた幅広く包...

公開日:2025年5月20日

【 どのような幼少期を過ごしていたか簡潔に教えてください。 ※100文字以内】常に前向きで明るい性格を持ち、積極的に学校行事や委員会活動に参加してリーダーシップを発揮していました。また、多くの習い事にも取り組み、充実した日々を送りながら、家族や友達との時間も大切に...

公開日:2025年5月19日

26卒 三菱UFJ銀行 / インターン / ES / ウェルスマネジメントInternship / ウェルスマネジメントコース / 1日間

早稲田大学 / 文系 / 女性
    【ESの提出方法】マイページ上で提出【ESの形式】ウェブで提出【ESを書くときに注意したこと】誤字脱字などの基本的な部分が欠けているか。論理に破綻がないか。【ES対策で行ったこと】とにかくたくさんの人に見せる事で論理が破綻していないか確認すること。 また他の企業の...

【小学校】
    どのような幼少期を過ごしていたか簡潔に教えてください。
    】好奇心旺盛で、本をよく読んでいた。兄の影響でサッカーを習い始め、没頭した。学校では、班長や学級委員長など積極的にリーダーを経験した。

公開日:2025年5月19日

【学生生活の中で力を入れて取り組んだ内容を教えてください。
    ※20文字以内】○○サークルでのキャプテン経験

公開日:2025年5月16日

【システム・デジタルInternshipの応募理由を教えてください。】"私が三菱UFJ銀行のシステム・デジタルインターンシップに応募する理由は、貴行の先進的なデジタル技術と
    金融業務の融合に強く惹かれたからです。独学でプログラミングやデジタル技術を学んできた経験...

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【・ どのような幼少期を過ごしていたか簡潔に教えてください。 ※100文字以内】水泳やサッカー、ピアノを習っており、放課後は友人と遊んだ後に習い事に励む活発な幼少期を過ごしていた。また、学内委員会の委員長や宿泊研修の班長を務めるなど、学内の活動にも積極的に取り組ん...

公開日:2025年5月16日

26卒 三菱UFJ銀行 / 本選考 / ES / カスタマーサービスコース

【ESの提出方法】マイページから【ESの形式】web【ESを書くときに注意したこと】特にない。強いて言えば一貫性を持たせること【ES対策で行ったこと】色々なサイトでエントリーシートを見て参考にした【対策の参考にした書籍・WEBサイト】ワンキャリア

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定辞退
    【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】簡潔に相手が読みやすいように書きました。【ES対策で行ったこと】インターシップに参加して自分がかかわりたい内容を書いた。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

公開日:2025年5月13日

【どのような幼少期を過ごしていたか簡潔に教えてください。】運動が好きで負けず嫌いな性格だった。◯◯や水泳、陸上を習い、何事にも全力で取り組んだ。一方で美術にも関心があり、友達や家族に描いた絵をプレゼントし、喜ぶ姿を見るのが好きだった。

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【問1:自覚している長所を一言で表現してください。(20文字まで)】粘り強く課題解決に取り組めること

公開日:2025年5月12日

【【One to One Career Session】に応募した理由を教えてください。※200文字以内】「より多くの人を幸せにしたい」という夢を実現したいと考えている。
    しかし、社会経験の無さ、実務経験の無さからどの分野で働くことがより自身の夢の実現、そして自...

※100文字以内
    】とにかく活発で、負けず嫌いだった。
    運動面ではサッカーと水泳、勉強面では塾の習い事をしており、
    どれも友達に負けたくないという理由で始めた。
    楽しみながらも、勝負事には敏感にな...

【◆【小学校】
    どのような幼少期を過ごしていたか簡潔に教えてください。
    ※100文字以内
    】とにかく活発で、負けず嫌いだった。
    運動面ではサッカーと水泳、勉強面では塾の習い事をしており、
    どれも友達に負けたくないという理由で始めた。
    楽しみながらも、勝...

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【ESの提出方法】マイページに入力【ESの形式】マイページに入力【ESを書くときに注意したこと】結論ファースト。Will Can Mustの3要素を入れる。【ES対策で行ったこと】ISの経験や座談会での話を含ませる。自分はイベントに参加するほど熱意があり、企業研究...

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【どのような幼少期を過ごしていたか簡潔に教えてください。 ※100文字以内】○○県で生まれ、人を笑わせるのが好きな子だった。好奇心旺盛で水泳など様々なことに挑戦した。CMがきっかけで公文塾に入塾し英語が好きになる。小学校6年生で英検3級と高校レベルの教材を終わらせ...

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【ESの提出方法】マイページ上【ESの形式】マイページ上【ESを書くときに注意したこと】基本的な文体、冗長になりすぎないように、結論ファースト
    【ES対策で行ったこと】企業ホームページや就活サイトの体験談を参考にした。その中で他人の言葉ではなく自分の言葉で表現す...

公開日:2025年5月9日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【学生生活の中で力を入れて取り組んだ内容について、行動事実を具体的に詳しく教えてください。】アルバイト先の学習塾で、成績管理を電子化するプロジェクトの進行管理を担い、業務効率を向上させた。大学2年生時にアルバイト先の学習塾で、成績管理の電子化を主導した。従来の手書...

公開日:2025年5月9日

【当行を志望した理由を教えてください。
    】志望理由は、就活の軸である「お客様の成長に貢献すること」を実現できると感じているからだ。銀行には資金を提供するだけでなく、お客様のビジネスやライフスタイルの成長を支える重要な役割がある。貴行は、多様な金融サービスとグロー...

公開日:2025年5月7日

【どのような幼少期を過ごしていたか簡潔に教えてください。※100文字以内】公園で遊ぶことが大好きで、毎日活発的に過ごしていた。小学生時代は、休み時間に校庭で鬼ごっこをして遊び、放課後には家で宿題を終わらせるとすぐに公園に向かい、日が暮れるまで友人とサッカーをしていた。

公開日:2025年5月7日

26卒 三菱UFJ銀行 / インターン / ES / オープンコース / オープンコース / 3日間

大阪大学 / 文系 / 性別非公開
    【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】幼少期からの人となりに関する設問では、各問題ごとに矛盾がないかを確かめるようにした。【ES対策で行ったこと】志望理由では銀行、法人営業、三菱UFJ銀行に関心が...

大阪大学 / 文系 / 性別非公開
    【法人営業インターンシップを志望する理由】業務体験や現役行員の方との対談を通して貴行の業務に対する理解を深めたいと思い、応募しました。私は塾講師のアルバイトの経験から、お客さまに寄り添いながらニーズに応える仕事をしたいと考えています。そのため、法人営業Intern...

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【ESの提出方法】マイページで提出【ESの形式】マイページ上に入力【ESを書くときに注意したこと】論理の一貫性、誤字脱字がないか、わかりやすさ【ES対策で行ったこと】企業研究。メンターさんに添削を依頼した。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【・ どのような幼少期を過ごしていたか簡潔に教えてください。 ※100文字以内】学校の授業や習い事など、何事にも粘り強く全力で取り組んでいた。難しいピアノの譜面や体育の苦手な競技、難しい計算問題なども、途中で諦めずできるようになるまで何度も練習した。

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定辞退
    【どのような幼少期を過ごしていたか簡潔に教えてください。】幼少期は自然豊かな環境で過ごし、多くの習い事に励み好奇心旺盛でした。また、○○で価値観が変わる経験をしてから「仲間を大切にする姿勢と挑戦する大切さ」を学びました。

公開日:2025年5月2日

【〇どのような幼少期を過ごしていたか簡潔に教えてください。※100文字以内】【冬でも半袖半ズボンのわんぱくボーイ】兄と共に少年野球クラブで野球に熱中。6年目には副キャプテンに就任。小4から毎年代表委員に立候補し、3年連続で当選。両経験から組織をまとめることにやりが...

公開日:2025年5月2日

26卒 三菱UFJ銀行 / 本選考 / ES / 総合職(カスタマーサービス)

法政大学 / 文系 / 男性
    【(大学・大学院・高等専門学校時代)学生生活の中で力を入れて取り組んだ内容を教えてください。 ※20文字以内】カフェのアルバイトにて育成体制の整備

公開日:2025年5月1日

25卒 三菱UFJ銀行 / 本選考 / ES / オープンコース

【ESの内容・テーマ】どのような幼少期を過ごしていたか/中学校時代に力を入れて取り組んだこと/高校時代に力を入れて取り組んだこと/(大学・大学院時代)学生生活の中で力を入れて取り組んだこと/志望動機【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】We...

公開日:2025年5月1日

26卒 三菱UFJ銀行 / インターン / ES / システム・デジタルインターンシップ / システム・デジタルコース / 3日間

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】ありきたりな志望動機にならないよう、「なぜ銀行のITに関心があるのか」について自分の体験を通じて語ることを意識した。【ES対策で行ったこと】就活会議やunis...

公開日:2025年4月25日

26卒 三菱UFJ銀行 / インターン / ES / カスタマーサービス1day仕事体験 / 1日間

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【ESの提出方法】企業の採用ホームページから【ESの形式】webで入力【ESを書くときに注意したこと】内容が伝わりやすくなるように、簡潔に書くことを意識した。【ES対策で行ったこと】添削を他の人に依頼することで、客観的に伝わりやすい文章になっているのか、多角的にチ...

公開日:2025年4月25日

26卒 三菱UFJ銀行 / インターン / ES / 法人営業インターンシップ / 3日間

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【ESの提出方法】マイページ上で提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】ひとつひとつの質問に対する回答の文字数が少ないため、簡潔かつしっかり伝わるよう意識した。【ES対策で行ったこと】今までの自分の経験を振り返った。
    自分の経験の中でも一貫...

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【【法人営業Internship】に応募した理由を教えてください。】金融のプロフェッショナルとして、企業の成長を支え、社会全体に影響を与える法人営業の本質を学びたいと考えている。貴行は、国内外の幅広い企業と深い関係を築き、業界の枠を超えた金融サービスを提供している...

【どのような幼少期を過ごしていたか簡潔に教えてください。
    ※100文字以内】体を動かすことが好きで、テニスやサッカー、水泳を習っていた。休みの日には父とキャッチボールをし、放課後は友達と公園で草野球やドッジボールを楽しんだ。学校ではクラスの学級委員になり、リーダ...

公開日:2025年4月24日

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【当行を志望した理由を教えてください。(200文字以内)】日本経済を支える圧倒的に安定した基盤と、グローバルに挑戦できる環境に強く魅力を感じ、三菱UFJ銀行を志望しました。特に、お客さまに誠実に向き合い、信頼を積み重ねながら、長期的に深く関われる点に非常に共感しました。

公開日:2025年4月23日

【学生生活の中で力を入れて取り組んだこと(50)
    】飲食店のホールスタッフとして、接客対応とチームの業務改善に尽力したこと。

公開日:2025年4月23日

【法人営業Internshipに応募した理由を教えてください。】お客さまの課題に正面から向き合い、金融の力で成長を支援する法人営業の社会的意義に惹かれました。私はアルバイト経験を通じて、相手に寄り添い信頼関係を築くことの大切さを実感してきました。今後はその力を活か...

青山学院大学 / 文系 / 男性
    【どのような幼少期を過ごしていたか簡潔に教えてください。(100)
    】父の影響でサッカーを習い始めた。Aチームに昇格するために、朝は父と練習し、夜はフットサルスクールに通う生活を6年間続けた。その結果、Aチームに昇格できたが、レギュラーを獲得できず、悔しい思いを...

公開日:2025年4月23日

【学生時代に力をいれたことを教えてください】長期インターンシップで、野立ての太陽光発電所建設のための土地の売買契約に尽力したことだ。自ら課題に取り組み解決する過程を通して、問題解決能力や、コミュニケーション能力を身につけるために始め、月に1件の契約という目標を立て...

東京大学 / 文系 / 女性
    【どのような幼少期を過ごしていたか簡潔に教えてください。※100文字以内】模範的な児童で、学童保育クラブでも班長に推薦されて務めた。隙あらば本を読む読書家で、児童書から近代小説まで幅広く読んだ。進学塾に通ってからは勉強が楽しくなり夢中で勉強し、第一志望に合格。

公開日:2025年4月23日

26卒 三菱UFJ銀行 / インターン / ES / トレードビジネス

【トレードビジネスWorkshopに応募した理由を教えてください。※200文字以内】貴社における外国為替業務を体感し、業務内容への理解を深めたいからだ。中高時代に、日本の一般的なローファーが足に合わず細身のものを個人輸入して足を痛めなくなり救われた経験から、海を超...

公開日:2025年4月23日

26卒 三菱UFJ銀行 / インターン / ES / サイバーセキュリティインターンシップ / システム・デジタルコース

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【サイバーセキュリティInternshipの応募理由を教えてください。
    ※200文字以内】サイバーセキュリティに強い関心があるからである。特に貴行はメガバンクであるためサイバー攻撃の標的になりやすく、高いセキュリティが求められる。このような中で顧客の情報や資産を...

※100文字以内
    】小学校6年間野球のクラブに所属し、悔しさから成長できることを学んだ。試合に負けた際には誰よりも悔し涙を流していた。そして敗戦後は満足するまで父と練習を重ね、その時間が最も成長している...

早稲田大学 / 文系 / 女性 内定辞退
    【ESの提出方法】企業のマイページから提出【ESの形式】 webで入力【ESを書くときに注意したこと】誤字脱字がないこと、インターン選考から幼少期〜現在の内容が変わらないようにした。【ES対策で行ったこと】今まで参加したインターンやイベントのメモを振り返り、その学...

早稲田大学 / 文系 / 女性 内定辞退
    【どのような幼少期を過ごしていたか】好奇心旺盛で何にでも興味を持って挑戦する性格でした。スポーツや外遊びが好きで、友達と協力して遊ぶ中で自然と人と関わる力を育みました。

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【どのような幼少期を過ごしていたか簡潔に教えてください。】好きなことを深く追う性格だった.特に鉄道が一番好きで,小学校時代には,両親のカメラを手に東海地方の鉄道撮影スポットに足しげく通い,構図や天候などにこだわってベストショットを狙っていた.

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【システム・デジタルInternshipの応募理由を教えてください。】業界最前線を走る貴行で金融×ITの力を体感したいため。私は***を解析する研究室で機器選定も担っている。自らのIT知識と周囲の要望から機器の選定で課題を解決し、組織に貢献できることにやりがいを感...

公開日:2025年4月21日

26卒 三菱UFJ銀行 / インターン / ES / カスタマーサービス1day仕事体験 / 総合職(カスタマーサービス)

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【【カスタマーサービスWorkshop】に応募した理由を教えてください。※200文字以内】古典日本語学のゼミ長を務めており、他のゼミ生の相談に乗り、分析方法やデータベースの活用方法をアドバイスし、逆に自身の研究に行き詰まった際には、参考資料や他のアプローチを教えて...

公開日:2025年4月21日

【法人営業インターンシップに応募した理由(200字以内)
    】本インターンシップの志望動機は、銀行の大企業取引がどのように行われるのかを体感したいからです。普段は窓口で個人のお客様を対応している姿しか見ることがないので、貴行の法人営業の仕事のやりがいや目指している...

公開日:2025年4月21日

25卒 三菱UFJ銀行 / インターン / ES / システム・デジタルインターンシップ / 3日間

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】誰が読んでも一度で伝わるような文章構成にした。【ES対策で行ったこと】就活会議に登録して、企業のエントリーシートを参考にしつつ、大学の就活のサポートの人に添削...

公開日:2025年4月21日

26卒 三菱UFJ銀行 / インターン / ES / システム・デジタルインターンシップ / システム・デジタルコース / 5日間

学校名非公開 / 文系 / 男性 内定入社
    【ESの提出方法】新卒HPから提出【ESの形式】web入力【ESを書くときに注意したこと】内容が複雑であったため、初めて読む人にも伝わるように表現を工夫した。【ES対策で行ったこと】自分史を作成することで質問内容への回答に一貫性をもたせることに注意した。また、作成...

学校名非公開 / 文系 / 男性 内定入社
    ※200文字以内】金融業界におけるIT技術の活用の仕方と未来に興味があるからだ。貴社は金融業界の中でも積極的にIT技術を取り入れようという動きが見られる。私は学部で〇〇を学び、〇〇の普及によっ...

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【銀行の【システム・デジタルInternship】に応募した理由を教えてください。】社会インフラである金融業界のシステム業務の理解とITを使ったものづくりを体験したいからだ。私は大学でデザインとプログラミングを学んだ。現在課題の発見からデザイン提案を行なっている。...

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】論理的なつながりがわかりやすいような文章構成を意識した。難しい言葉は使わずに、だれでも読みやすい文章を心掛けた。【ES対策で行ったこと】参加するインターンの通...

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【あなたの強みを生かし周囲の人となにかを成し遂げた経験を、あなたの役割を含めて具体的に教えてください。】私の強みである柔軟な発想を活かし、サークルの入会者を増やすことに成功した。コロナ禍で活動が停滞していた際、サークルの多様性を高めるには新入生の入会を増やすことが...

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定入社
    【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】webで入力【ESを書くときに注意したこと】誤字脱字をしないこと。きちんとストーリーだてて文章を書くこと。【ES対策で行ったこと】就活会議に登録して受けたい企業のエントリーシートを参考にして自分が元々書...

公開日:2025年4月21日

26卒 三菱UFJ銀行 / インターン / ES / カスタマーサービス1day仕事体験 / オープンコース / 1日間

早稲田大学 / 文系 / 男性
    【ESの提出方法】採用マイページ内のフォームに入力【ESの形式】オンライン【ESを書くときに注意したこと】メガバンクの中でUFJにのみ適応される強みをかけているかということ【ES対策で行ったこと】大学の友人や内定者の方に文章を読んでもらってわかりやすい文章になって...

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定入社
    【応募理由】私は、研究活動でデータ分析の効率化を図った経験から、デジタル技術の可能性に強く惹かれました。特にシステムを活用して業務を最適化することに大きな関心を持ち、貴行のデジタル分野での取り組みに共感しています。インターンシップを通じて、金融業界での実践的な知識...

早稲田大学 / 文系 / 男性
    【幼少期について】幼少期は少年野球と少年サッカー、そしてテニススクールを掛け持ちするほど活発で運動が好きな子供だった。その結果、野球では小学4年生からチームのキャプテンに任命され、部員をまとめる役割を担っていた。

公開日:2025年4月21日

【 どのような幼少期を過ごしていたか簡潔に教えてください】水泳やサッカー、ピアノなど複数の習い事に挑戦する幼少期であった。その中でも特にサッカーに力を入れ、夜遅くまで努力し続けていた。私の強みである挑戦的な姿勢はこの頃から現れていたと考える。

公開日:2025年4月18日

【どのような幼少期を過ごしていたか(100字)】水泳やサッカー、ピアノなど複数の習い事に通っていた。その中でも特にサッカーに力を入れ、夜遅くまで練習していた。私の強みである徹底的に努力できる点はこの頃から表れていたと思う。

公開日:2025年4月18日

26卒 三菱UFJ銀行 / 本選考 / ES / ウェルスマネジメントコース

慶應義塾大学大学院 / 理系 / 男性
    【どのような幼少期を過ごしていたか簡潔に教えてください。 100文字以内】幼少期から運動が好きで、兄の影響で野球や空手を始めた。また、クラス委員に立候補し、運動会や卒業式の運営に携わる。皆の笑顔と感謝の言葉が喜びとなり、自身の力を他者のために活かし成果を出す意欲が...

公開日:2025年4月18日

26卒 三菱UFJ銀行 / インターン / ES / 法人営業インターンシップ / 法人営業 / 3日間

【ESの提出方法】マイページ上【ESの形式】Web入力【ESを書くときに注意したこと】自身がやったことのみならず、それを遂行するに至った心情やもとからある価値観を含めること。【ES対策で行ったこと】ガクチカ400字や自己PRなどはあらかじめ何度も修正を繰り返して、...

【◆【小学校】
    どのような幼少期を過ごしていたか簡潔に教えてください。※100文字以内】【習い事、特に〇〇漬けの生活】
    幼少期には4つの習い事に通っていた。徐々に〇〇に魅了され、練習に没頭した。その結果、東京都選抜まで登り詰めた。根底にある負けず嫌いの性格はこ...

公開日:2025年4月18日

26卒 三菱UFJ銀行 / インターン / ES / One to One Internship / 総合職 / 3日間

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】結論ファーストで書きつつも、論理性のある文章を心掛け自分自身がなぜそう思ったのかを前面に出すように意識しながら書いた。【ES対策で行ったこと】就活サイトに登録...

早稲田大学大学院 / 理系 / 男性
    【ESの提出方法】マイページより提出【ESの形式】WEB上で記入【ESを書くときに注意したこと】短めなESであるため簡潔に伝えたいことだけ伝えられるように書くこと【ES対策で行ったこと】インターンや説明会に参加し会社の解像度を上げること【対策の参考にした書籍・WE...

早稲田大学大学院 / 理系 / 男性
    【学生生活の取り組み】〇〇部に入部し、試合に出場する部員の選出方法を見直し、出場する機会を均等化したこと

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【どのような幼少期を過ごしていたか簡潔に教えてください。(小学校)※100文字以内】推理小説などの本を読んだり、家の近くのドッグランに行きいろんな人や犬と遊んでいました。小学4年から中学受験のため塾に通い、遊びたい気持ちを我慢し勉強をしましたが、第一志望には届かず...

明治大学 / 文系 / 男性
    【カスタマーサービスWorkshopに応募した理由を教えてください。(200字以下)
    】本ワークショップの志望動機は、目の前のお客様に対応する力と支店全体をまとめる力の2つを体感でき、業務理解に深くつながると感じたからです。特に、DX化が進んでいる現在の世の中で...

慶應義塾大学大学院 / 理系 / 男性
    【学生生活の中で力を入れて取り組んだ内容を教えてください。
    ※50文字以内】コロナ期のサークル活動において、合宿に代わる新たなイベントを企画し、新入生のサークル継続を促した。

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【【グローバル・マーケッツ Internship】に応募した理由を教えてください。(200文字以内)】業務理解を深めるとともに自己成長に繋げたいためだ。常に質のより高い正解を追い求めるために、日々知識の吸収を行い、そこから応用力・発想力を活かした提案ができるという...

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【【カスタマーサービスWorkshop】に応募した理由を教えてください。(200文字以内)】金融のプロとして、お客様に寄り添うためのスキルを学びたいためだ。私は研究室運営において、メンバーのニーズに合った実験の改革や備品等の管理体制を整備することにやりがいを感じた...

公開日:2025年4月17日

26卒 三菱UFJ銀行 / インターン / ES / デジタルInternship / システム・デジタルコース

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【デジタルInternshipに応募した理由を教えてください。】将来はデータサイエンティストとして社会に貢献し、実務を通じてデータのビジネス活用を深く学びたい。金融業界はデータを活かせる領域が広く、その発展性に魅力を感じている。貴社は日本有数の顧客基盤を持ち、多様...

公開日:2025年4月17日

26卒 三菱UFJ銀行 / インターン / ES / グローバル・マーケッツインターンシップ / グローバルマーケッツ / 5日間

京都大学大学院 / 理系 / 男性
    【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】誤字脱字がないこと。分かりやすい文章であること。【ES対策で行ったこと】志望度が高かったので、先輩や友人にESの添削を依頼し、改善を重ねてから提出した。また、...

京都大学大学院 / 理系 / 男性
    【中学高校時代に力を入れて取り組んだこと】中学時代、サッカー部員内で熱意の差から士気が下がった際、副部長としてオフに皆を遊びに誘い、結束を高めた結果、市大会で準優勝することができた。高校でもポジティブな声掛けを常に意識しチームの士気を上げた。

早稲田大学大学院 / 理系 / 男性
    【ESの提出方法】マイページより提出【ESの形式】Webで記入【ESを書くときに注意したこと】字数が少ないので、伝えたいことのみ書くこと【ES対策で行ったこと】夏休みの時期からESを書く練習をしておくことで、文章力をつけること。また説明会にも参加し、企業理解を深め...

早稲田大学大学院 / 理系 / 男性
    【システム・デジタルInternshipの応募理由を教えてください。】貴行が持つ挑戦的な姿勢と最先端のデジタル技術を実践的に学び、自身の将来像を具体化させたいからだ。私は海外でバックパッカーをしている時に感じたキャッシュレス決済の利便性をきっかけに、デジタル技術を...

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定入社
    【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】誤字、脱字は特に注意する。また文章がきちんと段階的に展開されているかを確認する。【ES対策で行ったこと】AIに自分の情報を学習させ、設問の解答を生成し、その後...

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定入社
    【アルバイト経験】AIの日本語出力をチェック・添削するバイトを経験。AIが出力した日本語の文章を添削し、AIの精度向上に貢献しました。

関西大学 / 文系 / 女性
    【【小学校】
    どのような幼少期を過ごしていたか簡潔に教えてください。※100文字以内】体を動かすことが好きで、暇があれば外で友達と走り回っていた。また、小学1年生から塾に通っており中学受験を経験している。初めての受験であったが、懸命に勉強に励んだ結果、第一志望校...

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【幼少期の様子】好きなものに夢中な幼少期を送った。サッカーの試合観戦に行き、チアリーダーと選手どちらにも憧れを持ち、小学校2-4年までチアを小学校4年からサッカーに打ち込んだ。

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【これまであなたが、最も力を入れて取り組んできたことを簡潔に記入してください。 (50文字)】○○人規模の○○サークルの主将として、メンバーの交流を加速させることで退部率を大幅に改善した。

早稲田大学 / 文系 / 女性
    【[小学校]どのような幼少期を過ごしていたか】運動が得意で、休み時間は男子に混ざって遊び、元来の負けず嫌いな性格から運動会や持久走などの勝負事に力を入れる活発な子供だった。中でも大好きなドッジボールでは友人とチームを組み、区の大会で準優勝した。

公開日:2025年4月14日

26卒 三菱UFJ銀行 / インターン / ES / JCIBコース

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【ESの内容・テーマ】学生生活の中で力を入れて取り組んだ内容を教えてください。/上記の内容について、行動事実を具体的に詳しく教えてください。/ITオープンを選択した理由/期待要件に合致している経験やスキルを具体的に教えてください。【ESの提出方法】採用サイトのマイ...

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【どのような幼少期を過ごしていたか簡潔に教えてください。 ※100文字以内】周りの人のために動くことを好んでいた。学級委員や児童会役員に立候補し、皆がより楽しい学校生活を送れるように積極的に活動に取り組んだ。皆が喜んでくれる姿を見るのが嬉しく、非常にやりがいを感じ...

公開日:2025年4月10日

26卒 三菱UFJ銀行 / インターン / ES / 法人営業インターンシップ / 総合職

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【どのような幼少期を過ごしていたか簡潔に教えてください。】サッカーに力を入れていた。6年間少年団に所属し、キャプテンを務めたため、責任感から自主的に朝練を行っていた。また、少年団以外の外部スクールにも通った。その結果、県で3位という成果を収めることができた。

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【どのような幼少期を過ごしていたか簡潔に教えてください。(100文字以内)】周りの人のために動くことを好んでいた。学級委員や児童会役員に立候補し、皆がより楽しい学校生活を送れるように積極的に活動に取り組んだ。皆が喜んでくれる姿を見るのが嬉しく、非常にやりがいを感じ...

公開日:2025年4月10日

26卒 三菱UFJ銀行 / インターン / ES / 法人営業インターンシップ / オープンコース

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【どのような幼少期を過ごしていたか簡潔に(100】小学校2年生から○○を始め、それまではおとなしい性格だったが、チームスポーツなので積極的なコミュニケーションが必要で、自分を変えるために学級委員に挑戦する等性格を変える努力をした。

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【幼少期について】幼少期から週に5日以上〇〇に勤しんでいた。結果、高学年時には〇〇や〇〇にまで抜擢された。また、〇〇で周囲を俯瞰的に見ることが習慣化し、常に周りを気遣うことでキャプテンや学級委員を務めた。

名古屋大学 / 文系 / 男性
    【どのような幼少期を過ごしていたか簡潔に教えてください(100字)
    】小学校2年生から○○を始め、おとなしい性格だったが、チームスポーツの積極的なコミュニケーションの必要性を感じ、はっきりものを言えるようになった。また、チームメンバー間の対立を仲裁していた。

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【あなたの学生生活の中で「成長と挑戦」に関するエピソードを教えてください。
    内容は中学生・高校生時代から記載いただいても結構です。
    】私の成長と挑戦は、高校時代の部活動です。高校からバスケットボールを始め、これが私の挑戦でした。初心者で試合に出場できないという...

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【ESの提出方法】採用マイページ【ESの形式】webで入力【ESを書くときに注意したこと】文章に誤字脱字がないか、簡潔でわかりやすくなっているか【ES対策で行ったこと】大学の就職課の方に添削をお願いしました。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【どのような幼少期を過ごしていたか簡潔に教えてください。】幼少期は自然に囲まれた環境で育ち、外遊びや読書を楽しんだ。好奇心旺盛で、新しいことに挑戦するのが好きだった。様々な経験を通じて、自分で考え行動する力を養い、挑戦することの大切さを学んだ。

1,610件中301〜400件表示
    ES・体験記TOPに戻る

三菱UFJ銀行の ステップからES・体験記を探す

三菱UFJ銀行の 会社情報

会社名 株式会社三菱UFJ銀行
    フリガナ ミツビシユーエフジェイギンコウ
    事業内容 ■法人・リテール事業本部
    個人や中堅・中小企業のお客さまへのコンサルティングを通じて、
    貸出・資産運用・決済といった銀行のサービスの提供だけでなく、
    事業・資産承継・海外進出・ビジネスマッチングといったソリューション提案などを通して、
    お客さまの多様なニーズにお応えしています。

■コーポレートバンキング事業本部
    上場会社へのコンサルティングを通じて、
    貸出や決済、外国為替などのサービス提供や、M&Aや不動産など、
    グループ各社の専門性を活かしたソリューション提案などを提供し、
    グローバル化が進む日系大企業のお客さまの企業価値向上に貢献します。

■グローバルCIB事業本部
    最先端のCorporate Investment Bankingスキームとグループ総合力を活かし、
    グローバルに活躍する国内外の大企業に対して、単純な資金調達ニーズだけでなく、
    M&AやProject Finance、Structured Financeなどの投資銀行業務を行っています。

■グローバルコマーシャルバンキング事業本部
    MUFGユニオンバンクやクルンシィ(アユタヤ銀行)等のPartner Bankを通じて、
    成長市場である海外地場の中小法人・個人向けに金融サービスを提供しています。
    (当事業本部は、MUFGユニオンバンク、クルンシィ、バンクダナモン、
    セキュリティバンク、ヴィエティンバンク、等を所管します)

■受託財産事業本部
    グループ会社と協同して、資産運用、資産管理、年金の各分野において、
    高度かつ専門的なノウハウを活用したコンサルティングや、
    運用力・商品開発力の向上に取り組み、国内外のお客さまの多様なニーズにお応えしています。

■市場事業本部
    金利/債券・為替・株式のセールス&トレーディング業務を中心とする顧客ビジネスや
    トレジャリー業務を主に担っています。
    設立日 1919年8月
    資本金 1兆7119億円
    ※2019年3月末時点、単体
    売上高 9兆7074億800万円
    代表者 取締役頭取執行役員 三毛兼承
    本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目4番5号
    事業所 国内及び海外主要都市
    関連会社 三菱UFJ銀行は三菱UFJフィナンシャルグループ(MUFG)の子会社です。MUFGには、当行のほか、三菱UFJ信託銀行、三菱UFJモルガンスタンレー証券等約270社のグループ会社があります。
    平均給与 771万円
    ※総合職、BS職等全てのコースの行員の平均
    電話番号 03-3240-1111
    お問い合わせ先 03-3240-1111
    URL https://www.bk.mufg.jp/
    採用URL https://www.saiyo.bk.mufg.jp/
    自社採用ページURL https://www.bk.mufg.jp/saiyo/index.html
    NOKIZAL ID: 1572061

三菱UFJ銀行の 選考対策