オリンパス株式会社のロゴ写真

オリンパス株式会社 報酬UP

【20卒】オリンパスの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.7787 (2019/7/26公開)

オリンパス株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2020卒オリンパス株式会社のレポート

公開日:2019年7月26日

• 2020年度

• 北九州市立大学大学院
  • テルモ

オリンパスは,内視鏡分野において,世界のリーディングカンパニーです.そのため,他企業の内視鏡や医療機器との違いや,業界について幅広く情報収集を行っておくべきだと思います.特に役に立ったのは,個別説明会です.会社概要はもちろん,社員さんとの交流の中で会社の雰囲気や働き方等の情報を得る事ができますし,どんな学生がこの企業を受けているのかがわかる機会でもあると感じました.今年に入って,オリンパスのニュース等を扱うアプリがリリースされ,最新の製品情報が手に入りやすくなったと思います.私は,この会社に入って開発を行いたいという意思は強くありましたが,明確なビジョンが描けていなかったように思います.そのため,入社後,どんな分野でどんな目的を持って仕事をするかを明確に持ってこの会社を受けてもらえると良い結果が得られると思います.

私が貴社を志望した理由は2点あります.1点目は,企業理念である「世界の人々の健康と安心,心の豊かさの実現」に共感したからです.私は,IT技術は使う人を楽にするツールであると考えています.そのため,IT技術を搭載した医療機器の開発・製造に関わり,世界中の医療従事者が医療をさらに安全に,ストレスなく提供できる医療機器を作ることで社会に貢献したいです.2点目は,人材育成体制を見て,自分が得たいと思う分野について学ぶことができると感じたからです.私は,医療機器の開発に関わるにあたり,多角的な視点から開発を行いたいと考えています.そのためには,社内で複数の部署を持っており,人材育成体制が揃っていることが必要です.貴社では,人材育成体制に加え,より学ぼうとしている人が評価される社風であると感じました.

2019年03月

2019年04月
技術

研究に関しても,ボランティアサークルでの失敗に関しても,自分の失敗を経験として,次への教訓として向き合う事ができている点を評価して頂いたと感じました.

ESに沿っての質問が主であったが,研究室の話や,研究に対する姿勢を質問で引き出してくれたと感じる事ができた.

学生時代打ち込んできた事

私は,学生時代,「研究の立上げ」に打ち込んできました.研究で行き詰まった時,先生と何度もディスカッションする機会をいただいて,意見交換や情報共有を繰り返すことで,少しずつ研究の道筋が定まっていく感覚を得ました.これは,実際に開発をする場面においても,要件について上司の方と頻繁に意見交換や意識のすり合わせを行う事で,要求にあった製品の開発を行う事ができると感じています.加えて,スピード感を持って研究を行い,検討のステップを詳細化することにより,スケジュールの管理を徹底することができました.ディスカッションを頻繁に行い,スケジュールの管理を徹底して行うことにより,学会発表までたどり着くことができたと考えています.

学生時代で失敗した事

私は,学生時代に参加していたボランティアサークルで,代表を努めさせて頂いていた際,スケジュール管理を失敗したと感じています.自分が持っていたイメージで,代表やリーダーは全ての事柄に関与し,責任を一手に引き受けるものだと考えていました.その結果,論文の締め切りやボランティアサークルの活動での発表などのスケジュールが重なってしまった時,自分一人ではどうしても管理しきれない,手に余るという状態に陥ってしまいました.この時,担当の先生等に相談をし,後輩と分業することにより,負担を分散させるという経験をしました.私は資料や活動進捗のチェックをすることで,全体を把握するとともに,スケジュールの管理をする事ができたと思います.

最終面接 落選

2019年04月
開発部門のリーダーの方

私は通過する事ができませんでしたが,技術面接であるので,自分の研究内容についてしっかりと理解し,ゆっくりと相手にわかるように噛み砕いた言葉で丁寧に説明する事が必要だったと感じました.

狭い部屋で面接官3人と私一人だったので,威圧感は感じた.全体としては通常の面接と相違ない雰囲気であったと思う.

この会社に興味を持った理由は?

私は,中学生の時にカプセル型内視鏡のニュースをみて,それまでのケーブル状しかイメージのなかった内視鏡に関する概念が壊れました.そして,その時から,機械でありながら,人間の体に直接触れ,診察・治療が行える内視鏡に興味を持ちました.そして,御社では,内視鏡の分野で世界トップシェアを誇り,人間に対してのみならず,飛行機やパイプ内など,産業用途にまでその技術を利用する事ができる技術力を有していると考え,御社を志望させて頂きました.実際に内視鏡分野に関わる事ができるのであれば,近年流行であるAI等の最新の技術を導入することにより,世界の医師不足に伴う医療格差を低減させることのできる診断アシストを行う画像認識システムに関係したいと考えています.

研究を行う上で難しかったことはなんですか.

私は,研究室内で前例のない分野にチャレンジする立ち上げを経験させて頂きましたが,その時,社会的問題点の調査や,現在までに検討・研究がなされている技術の調査を行い,そこから私が解決すべき問題点を探し出すというプロセスが最も難しかったと感じています.卒業研究では,先輩とのやりとりで研究が進んでいくイメージでしたが,先輩のいない,前例のない研究領域であったため,研究室の先生や他の研究室の先生や生徒から情報収集を行う必要があり,実際の提案手法に関する検討に移るまでに半年ほどの期間を有したと記憶しています.この時得た教訓としては,コミュニケーションは質より量であるということです.検討がうまく進まない期間では,独りよがりになり,自分で考え実験した結果を先生に見せ,確認をしてもらっていましたが,それでは先生と自分が持っている目的や目標にズレが生じてしまい,大量の時間を浪費してしまいました.そこから,少しでも疑問に思ったことや良いアイデアだと感じた事があれば,先生と情報交換をするように心がけ,スムーズに研究を進める事ができたと感じました.

オリンパス株式会社の選考体験記

メーカー (電子・電気機器)の他の選考体験記を見る

まず計測機器を志望している理由としましては,モノづくりを根幹から支えたいという思いがあるためです.計測機器はどんな製品を作るうえでも必要不可欠です.そして数ある計測機器の中でも御社の製品が一番ユーザー目線で作られており,使いやすいとの声を研究職で働いている兄から聞きました.また,計測機器の中でも御社を志望している理由としましては,大きく分けて2点あります.まず一点目ですが,世界トップレベルの技術力を持たれていることです.これは,御社が世界トップシェアの製品を複数有されていることからそう感じました.2点目としましては,面白おかしくといった社風があるところです.私は仕事も趣味の様に楽しいからやる.そういった姿勢で取り組みたいと考えています.自由な雰囲気を持つ御社でこそ,そういった働き方ができると思い,志望させていただきました. 続きを読む
公開日:2021年8月11日
質の高い製品を世界に届けることで、社会に貢献したいと考えているからです。これは、大学時代で続けてきた○○にて、高品質な製品を提供し、お客様に納得してお買い上げ頂ける際にやりがいを感じてきたからです。社会でも、商品の良さをしっかりと説明し、価値ある商品を届けたいと考えております。貴社は、付加価値を加える高い技術に基づいて、質の高い製品を社会に提供しております。また、これまでの技術を生かして、時代に合わせて事業領域を変化させてきており、今後のグローバル化する社会でも成長する姿勢に魅力を感じました。自身の強みである、傾聴力を生かして、お客様のニーズに合わせた提案を行い、社会に貢献したいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年6月13日
私がランドコンピュータを志望する理由は、独立系のシステムインテグレータとしてほとんどの業界に着手でき、幅広い知識を身に着けられる点に魅力を感じました。セールスフォースやマイクロソフトなど、知名度の高い製品を扱えることの責任ややりがいを感じながら働いていきたいと強く思っています。また、受託開発だけにとどまらない既存のソフトウェアを組み合わせたりする案件があることから、0から1を作り出すものと1から無限大のものを作ることができるという点においてさまざまな挑戦ができる点に魅力を感じました。貴社の充実した教育研修を大いに有効活用し、自主学習を怠ることなく文系出身であるというブランクを感じさせないような働きをしていきたいと思います。 様々な事業がある中で持ち前の情熱と行動力を生かし、新しいものを生み続けていけると感じたので貴社を志望いたしました。 続きを読む
公開日:2021年1月22日
私が東洋航空電子を志望した理由は、開発や航空業界の考え方に凄く共感したからです。もともと航空機業界に興味があり、説明会で航空機業界の未来について話された時、航空機は規格のハードルが高いが、考え方によっては抜け道があるということを言っておられました。そのため厳しい規格の中でも考えることを止めない風土があると考え、自分が仕事の中で見つけた考えもきっと活かされると考えました。そのため私は御社を志望しております。 続きを読む

オリンパスの 会社情報

会社名 オリンパス株式会社
フリガナ オリンパス
設立日 1919年10月
代表者 竹内康雄
本社所在地 〒192-0032 東京都八王子市石川町2951番地
電話番号 03-3340-2111
採用URL https://www.olympus.co.jp/recruit/newgraduates/?page=newgraduates

オリンパスの 選考対策