オリンパス株式会社のロゴ写真

オリンパス株式会社 報酬UP

【21卒】オリンパスの技術職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.8800 (2020/7/21公開)

オリンパス株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2021卒オリンパス株式会社のレポート

公開日:2020年7月21日

• 2021年度
  • 技術職

• 東北大学大学院

企業のHPを見た.また,1dayインターンシップにも参加した.長期インターンは面接まで進んだが,落ちた.ただ面接まで進んでいると早期選考があり,有利な気がする.webテストはあるが難易度は結構簡単で,ESの内容を重視されているように感じる.もっとやっておけばよかったこととしては,内視鏡や他のデバイスそのものについてもっと調べておくべきだったと思う.また,研究についての質問は最終面接ではかなり深堀されるため,いろいろな角度からの質問に答えられるようにしておくべき.自分の場合は,研究テーマはそこまで近くない技術系の方が面接官で,ちょっとずれた質問をされたときに焦ってうまく答えられなかった.また,実用化を意識した質問もされる.

医療機器の研究開発、特に新規の治療技術開発や安全性向上に携わりたく、応募しました。過去の病気の経験から低侵襲治療に興味を持ち、将来は医療機器開発職に就くために医工学を学び、日本の治療機器・技術を向上させる必要があると感じたことが理由です。座談会で社員の方の熱意を感じ、高い技術力と挑戦心によって世界シェア7割を占める消化器内視鏡や世界初となる高周波と超音波を組み合わせた外科手術用エネルギーデバイスなどを開発している貴社で、これらの機器を用いた治療の更なる安全性向上や、低侵襲で安全性の高い治療技術を開発したいです。大学で学んだ医工学の知識を生かして、医療機器業界に革新をもたらす新しい治療技術の開発、既存の治療機器の更なる安全性向上を行い、世界から病気で苦しむ人を少しでも減らしたいと考え、患者の負担の少ない、One-stop solutionで早期診断・治療を可能としている貴社を志望します。

2020年02月

オリンパスに入社して何をしたいか具体的に記載ください(文字数指定なし)

長期インターンの書類選考通過組の早期選考だった.就活サイトに登録して,他の人のエントリーシートを参考にして自分が元々書いたのを改善していった.

2020年03月

面接通過連絡の際,フィードバックもいただけて,「前任者からの引継ぎの研究で、課題を考えて検討を行っていると感じた」と言われた.

圧迫でもなく和やかでもない.web面接だったため,アイスブレイク等も特になかった.面接官の方の役職は不明だが,部長クラスに見えた.

チームを巻き込んで成果を出したエピソード

サークルで,「部員数を増やす」という一つの目標に向かってみんなで協力して目標を達成した経験があります.私は音楽系のサークルに所属していて,広報の役割でした.しかし,サークル自体があまり目立たず,部員数が少ないという課題がありました.そこで私は広報として,まずはサークルの知名度を上げることが必要だと考えました.みんなで話し合い,チラシを作成して配布することにしました.他団体のチラシを集めて分析し,これらと違うデザインのものを作成しようと決めました.SNSの画面を真似したようなデザインや,雑誌の表紙風のデザインでチラシを作成したところ,新入生にも非常に好評で,サークルを覚えてもらえたように思います.結果,例年の1.5倍の新入生が入部し,目標を達成することができました.

医療機器をやりたいのはなぜか.きっかけとか.

「過去の自分の経験からです.小学生の時にある病気だと診断され,将来的に切開手術を受ける必要があるかもしれないといわれました.手術に対して非常に恐怖を覚え,調べていくうちに低侵襲治療に興味を持ちました.低侵襲治療の技術を発展させることにより,自分と同じような状況にある人を救いたいと思っています.」と答えた.医療機器の中でやりたい装置は?と聞かれたので,内視鏡や,外科手術用高周波エネルギーデバイスに興味があると答えた.また,医療機器の研究,開発,企画,,どの部分をやりたいか,と聞かれたので,「特に研究に興味がある.新しいものを作りたい」と答えると,新しいものを作るのは企画とかでもあるのでもっと視野を広げたほうがいいと言われた.

最終面接 落選

2020年03月
人事 部長クラス,開発2人

研究についてかなり細かく聞かれる.専門分野が異なる面接官だったので,違う角度からの質問に答えるのが難しかった.

面接を始める時に「今日はどこから来ましたか?」等のアイスブレイクから始まった.緊張しないで答えてほしいと言われた.

希望職種について,ESを見ながら確認

「自分はつくることに特に興味があるので研究開発をしたいと思っている.新しい医療機器を開発して,一人でも多くの人を救いたいと思っている.」と答えた.つくることに興味があると言ったことに対して,(基盤技術開発を第一志望にしていたので)基盤技術開発は研究みたいなものだけど大丈夫か,と確認された.「研究はいまも好きで,基盤的な技術を開発して,装置の将来的な部分に貢献したいと思っているのでむしろ基盤技術開発に一番興味がある」と答えた.また,希望領域(医療機器,等)と職種のどちらを重視しているか,勤務地の確認,海外転勤は大丈夫か,などの確認もされた.こちらの希望や思っている仕事と,実際の仕事に差異がないかを見ていると思われる.

研究紹介とそれに対する質問

研究紹介を5分程度で行った.事前に提出した資料を印刷して持参していった.一次面接とは異なり,細かい質問が多かった.また,将来的な,実用化を考えた質問もされたので自分の考えを述べた.検討内容の中で,自分で考えて行った検討を教えてほしいという質問もされた.また,自分はイメージング系の研究なので,どれくらいの分解能が必要か,現在の分解能で充分だと思っているか,や,装置の安全性,データサイズ,根本をつくような質問(○○を解決する研究,って言ってるけど解決したことになる?),イメージングを研究以外で趣味とかでやっているか,など聞かれた.うまく答えられなかったものもある.ほかにも研究の進め方全体について聞かれたので,自分で考えてからわからないことがあったら教授にそうだんする,といった.

オリンパス株式会社の選考体験記

メーカー (電子・電気機器)の他の選考体験記を見る

まず計測機器を志望している理由としましては,モノづくりを根幹から支えたいという思いがあるためです.計測機器はどんな製品を作るうえでも必要不可欠です.そして数ある計測機器の中でも御社の製品が一番ユーザー目線で作られており,使いやすいとの声を研究職で働いている兄から聞きました.また,計測機器の中でも御社を志望している理由としましては,大きく分けて2点あります.まず一点目ですが,世界トップレベルの技術力を持たれていることです.これは,御社が世界トップシェアの製品を複数有されていることからそう感じました.2点目としましては,面白おかしくといった社風があるところです.私は仕事も趣味の様に楽しいからやる.そういった姿勢で取り組みたいと考えています.自由な雰囲気を持つ御社でこそ,そういった働き方ができると思い,志望させていただきました. 続きを読む
公開日:2021年8月11日
質の高い製品を世界に届けることで、社会に貢献したいと考えているからです。これは、大学時代で続けてきた○○にて、高品質な製品を提供し、お客様に納得してお買い上げ頂ける際にやりがいを感じてきたからです。社会でも、商品の良さをしっかりと説明し、価値ある商品を届けたいと考えております。貴社は、付加価値を加える高い技術に基づいて、質の高い製品を社会に提供しております。また、これまでの技術を生かして、時代に合わせて事業領域を変化させてきており、今後のグローバル化する社会でも成長する姿勢に魅力を感じました。自身の強みである、傾聴力を生かして、お客様のニーズに合わせた提案を行い、社会に貢献したいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年6月13日
私がランドコンピュータを志望する理由は、独立系のシステムインテグレータとしてほとんどの業界に着手でき、幅広い知識を身に着けられる点に魅力を感じました。セールスフォースやマイクロソフトなど、知名度の高い製品を扱えることの責任ややりがいを感じながら働いていきたいと強く思っています。また、受託開発だけにとどまらない既存のソフトウェアを組み合わせたりする案件があることから、0から1を作り出すものと1から無限大のものを作ることができるという点においてさまざまな挑戦ができる点に魅力を感じました。貴社の充実した教育研修を大いに有効活用し、自主学習を怠ることなく文系出身であるというブランクを感じさせないような働きをしていきたいと思います。 様々な事業がある中で持ち前の情熱と行動力を生かし、新しいものを生み続けていけると感じたので貴社を志望いたしました。 続きを読む
公開日:2021年1月22日
私が東洋航空電子を志望した理由は、開発や航空業界の考え方に凄く共感したからです。もともと航空機業界に興味があり、説明会で航空機業界の未来について話された時、航空機は規格のハードルが高いが、考え方によっては抜け道があるということを言っておられました。そのため厳しい規格の中でも考えることを止めない風土があると考え、自分が仕事の中で見つけた考えもきっと活かされると考えました。そのため私は御社を志望しております。 続きを読む

オリンパスの 会社情報

会社名 オリンパス株式会社
フリガナ オリンパス
設立日 1919年10月
代表者 竹内康雄
本社所在地 〒192-0032 東京都八王子市石川町2951番地
電話番号 03-3340-2111
採用URL https://www.olympus.co.jp/recruit/newgraduates/?page=newgraduates

オリンパスの 選考対策