住友重機械工業株式会社のロゴ写真

住友重機械工業株式会社 報酬UP

【未来を拓く医療革新】【21卒】住友重機械工業の技術職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.8755(東北大学大学院/女性)(2020/7/21公開)

住友重機械工業株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2021卒住友重機械工業株式会社のレポート

公開日:2020年7月21日

• 2021年度
  • 技術職

• 東北大学大学院

会社の志望動機と部署の志望動機をそれぞれ言えるようにした。ESにも項目あるが、やはり自分の過去の体験を絡めて志望動機を言えるといいのではないかと思う。ほかにも自分の大学での研究内容を分かりやすく数分で説明できるようにした。面接時間は各回30分程度だったので研究説明の時間はあまり長くないほうがいいと思う。研究説明に対する質問としては、研究そのものについての質問もあるが、研究の仕方についての質問のほうが多かった。希望部署については第2まで選考を受けられるので、それらの違いを調べてなぜ一番はこの部署なのか、なぜ二番はこの部署なのか、ということを言えるようにしたほうがよい。入社してからどんなことをやりたいか、具体的に言えるとよい。住友重機械工業のHPや採用マイページに情報がUPされている。冬に1dayインターンがあり、説明会もあるので、行くとたくさん情報を得られる。また勤務地が全国にあるので、その点についても聞かれることがある。競合メーカーとの比較もできるようにしていたが、自分はあまり聞かれなかった。

私は貴社の治療システムの研究開発に携わり、医療機器業界に革新をもたらし多くの人を救いたいため貴社を志望します。私は小学生の頃にある病気だと診断されました。これは将来的に切開手術を受ける可能性のあるもので、手術が失敗することを想像して恐怖を覚えました。医療について調べていく中でがんは日本人の死因トップであることを知り、その人たちを救いたいと思いました。特にゼロから新しい技術を構築することに興味があり、治療機器を輸入に頼っている日本の医療機器業界の現状を変えたいと考えています。現場のニーズに合った製品を挑戦的に開発できる高い技術力を持つ貴社で、大学で学んできた医工学の知識を生かし、病気で苦しむ多くの人を救いたいです。

2020年01月

2020年02月

入社後に成し遂げたいこと,自身の経験もあわせて/仕事選びの際に重要視すること/サークル/アルバイト/特技・資格・免許

複数の就活サイトに登録して企業のESを参考にしながら書いた.入社してからやりたいことは,自分の過去の経験を入れて書いた.書いたESは友人に見てもらい修正していった.

2020年02月

SPIの参考書を解いた程度.特別な対策はしていない.

言語,非言語,性格診断

2020年03月
動画面接のため面接官なし

動画面接なので,自分で録画したものを見て録画を繰り返した.原稿は読んでいる場合には分かるので,ある程度覚えたほうがいい.

動画面接.3問程度質問が事前に提示され,それに答える形式.その場で撮ったものでも事前に録画したものでも提出できる.

学生時代に最も困難だったこと

最も困難だったことは、「大学院から始めたテーマで、一年のうちに学術論文を提出すること」です。私は治療の研究をすることを目的とし、学部とは異なる大学院に進学しました。それに伴い、必要な知識が変わりました。しかし、研究室が変わったことを、研究結果が少ない言い訳にはできないと思い、論文を出すことを1年の目標としました。このことを、学部から同じテーマで研究している内部生と比較して時間が少ない中で達成するためには、具体的な細かい目標も必要だと考えました。初めは基礎知識をつけるため、論文を週に1本は読むことにしました。これを数か月程度続け、研究に必要な基礎知識を得ることができました。次に研究成果が内部生に比べ遅れていると考え、月に1回は学会投稿など、研究結果を外部に発表するようにしました。結果、第一著者として提出した英語学術論文が採択されました。また、国際学会で1回、国内学会で発表を3回行い、更には特許を申請する予定です。この経験から、具体的に細かい目標を設定し、それを達成するために課題をひとつひとつ解決していくことで大きな目標を達成できることを学びました。

あなたの強みについてとそれを入社してからどう活かすか

私の強みは、「目標を決めたら最後まで根気強くやり通すこと」です。例えば、学部時代の研究では、卒業するまでに学術論文に使えるようなデータを出すことを目標にしていました。研究室内で、同テーマの前任者はいなかったため、0から実験系や解析法を考える必要がありました。計測方法や、評価方法は非常に時間がかかり、結果も出づらいものでしたが、指導教員と相談を重ねながら検討を進めていきました。最終的に論文の方向性が定まったのは卒業間近でしたが、三日三晩計測を行い、データを揃えることができました。これは根気強さによって達成されたと考えています。会社での仕事は,うまく結果が出なかったり,時間がない中で結果を出す必要があったりすることもあると思いますが,この根気強さを活かして困難な仕事にも取り組みたいと思います.

2020年03月
若手技術系社員/中堅技術系社員

研究内容については,専門外の人にもわかりやすく説明する必要がある.事前に提出する研究資料は,ポスタ形式やスライド形式など,図が多いほうが説明しやすいと思う.

口調も物腰の柔らかい感じで,研究内容にも興味を持って聞いてくださる.30分きっちりで面接終了.一般的な面接内容だった.

希望部署の志望理由や,そこでやりたいこと

①技術研究所の志望理由:「粒子線治療システムやBNCTといった治療機器に興味があり,その中でも研究がしたいという思いが強いため.研究は,その技術・機械の十年後とか未来にかかわることができて,私はそこにとても魅力を感じるから.新しい技術をつくって,一人でも多くのひとを救いたいと思っている.」
②産業機器事業部の志望理由とやりたいこと:「粒子線治療システムやBNCTといった治療機器に携わりたいから.中でも治療の安全性向上や,新しい技術をつくるということにとても興味があるので,できることはビーム制御や品質保証のシステム開発などがあると考えていて,そういうことを現時点ではやりたいと思っている.」
二次面接では,第二希望の部署まで面接を受けられるので二回面接をした.それぞれの面接で,その部署の志望理由を聞かれたので以上のように答えた.

研究内容の説明と,研究の仕方,このテーマを選んだ方法

研究内容の説明を,あらかじめ提出した資料に沿って説明した.研究テーマと,課題,研究方法,結果,今後,学会発表・論文執筆経験を述べた.もっと資料を活用して説明すればよかったと思う.研究の仕方については,「まず自分で考えて調べ,それでもわからなかったら研究室学生に相談,それでも解決しなかったら先生に相談する.なるべく自分で考えたことを提案する形で研究を進めるようにしている.」といった.テーマを選んだ方法については,「○○がしたくてこの研究室を選んだ.テーマ決定の際には,先生からいくつかテーマの候補が挙げられ,その中でも特に○○に興味があったのでこれを選んだ.」と言った.
テーマ選びの方法については,まわりの友人は,全部自分で考えた,と言っているようだったが正直に言った.

2020年04月
部長クラス

研究内容がメインの面接なので,それに力を入れるとよい.30分という短い時間だからか,細かい質問ではなく視野の広い質問が他企業と比べて多い気がする.学会発表経験や論文投稿経験を重視してくれる印象.

部長クラスの方々なので緊張したが,口調が柔らかかった.途中冗談も言ってくださり緊張がほぐれた.研究メインだった.勤務地についても聞かれた.

能力的な長所はどこだと思うか

「研究では主に信号処理,画像処理をしているのでそれが入社してからも活かせると思う.研究で使用しているプログラミング言語はMATLAB.ほかにも,大学の授業でC,C++を学んで,独学でJAVA等を学んできたので,プログラミング自体に抵抗はない.大学では,工学だけでなく医学も学んでいたので,その知識を活かせると考えている.ほかにも研究では自分で考えて進めることを意識しているので,研究での考え方,進め方が活かせると思う.」
性格的な長所はESに記載しているので,この質問がきたのではないかと思う.大学での研究テーマと入社後にやりたいことが違っても,どこを活かせるのかは事前に考えておいたほうがいいと思う.

研究内容についてとそれに関する質問

研究内容を資料に沿って説明した.わかりやすくを心がけた.研究テーマと,課題,研究方法,結果,今後,学会発表・論文執筆経験を述べた.質問内容は研究の進め方と,研究についての質問の半々くらい.研究についての質問は,細かいことはあまり聞かれず,全体を見た質問が多かった.研究の実用化までを言えるようにしておいたほうが良い.例えば自分の研究はがん治療の研究なので,「BNCT,粒子線治療システムと自分の研究の治療システムの違いは?適用のがん等」などという質問をされた.BNCTや粒子線治療は脳や顔のがん,難治性がんを対象としており,自分の研究ではそうではないのでそれについて述べた.特に自分の研究では,臨床例が多数あるがんと,今主に研究しているがんと,おそらく将来的にも適用がむずかしいがんについてそれぞれ説明した.

2020年04月
人事部長
直接

最終面接で非常に緊張していたが,自由応募だと動画面接含め4回目の面接となるためか,和やかな雰囲気であった.志望動機,入社してからやりたいことの回答をした際,表情が明るいと言われたので表情にも気を付けるとよいのかもしれない.熱意,根気強さや,考えて行動してきたことなどを伝えられるとよいと思う.

口調も物腰の柔らかい感じだった.人事面接ということは事前に聞いていたので,最初の自己紹介で趣味やサークルについても述べたが,趣味などについて聞いてくださり,緊張をほぐしてくださった.

塾講師のバイトについて.コツは?

「勉強があまり好きではない生徒が多い塾だったので,まずは勉強が好きになるように雑学とかを話して興味をもってもらえることを意識した.」と答えた.すると,勉強ができる生徒が多い塾のほうが教えやすいと思うけど,なんでその塾を選んだのかという質問をされた.「勉強ができない生徒のほうがやりがいがあるということと,勉強ができる生徒は一人でも勉強できるので,できない子の成績を上げたほうが,日本の全体の学力を底上げすることができ,将来の日本に貢献できると思ったので,あまり勉強が得意でない生徒がいる塾を選んだ.」と答えた.面接の最後に面接官の方から一言ずつフィードバックをいただき,この点に関して非常に評価をしてくださったようだった.

ESの短所についての質問

ESの短所で,体に支障が出るほどにやり続けてしまう,と記載したのでそれについての質問だった.「のめりこむので睡眠時間を削ってしまうことがあります.睡眠不足の症状が出るのでそう書いています」と答えた.研究以外だとどういうときにのめりこむのかという質問をされたので,「例えば授業の課題で,難しいものが出て,周囲の友人は諦めて寝てしまったようなのですが,絶対に完答したかったので私は夜中まであきらめずにやりました.」と答えた.趣味でもそういうときはあるか?とも聞かれ,正直に「ありますけどなるべく無いように気を付けてはいます」と答えた.志望動機から,長所,短所で熱意,根気を伝えられたようで,そこを評価していただいたように感じる.

事業所別採用なので,やはり長期の返答待ちは難しいようだった.1週間程度返答は待っていただいた.ほかに迷っている企業を聞かれ,応援してくださった.自由応募でも(返答後に)推薦書を出して内々定をいただけるので,注意が必要.各面接後の結果通知の電話や,面接時に他に推薦を出している企業はないことなどをアピールしておくとよいかも.途中まで他企業に推薦を出しており,それを正直に人事に伝えていたが,面接通過させていただいた.

1dayインターンは遠くても行くと人事の方の印象にも残ると思うし,面接時にもそれについて触れられるので行ったほうがいい.事業部はわからないが研究部署の場合,視野の広い質問が他企業と比較して多い.また,研究業績(学会発表,論文投稿など)もとても重視してもらえる.面接はどの回も和やかであったので,ある程度正直に自分の考えを言うのがよいと思う.自由応募の場合,面接回数が多くES提出から最終面接合格まで1か月半程度かかるので,ES内容をよく見なおしておくべき.面接はESに沿ってされる.研究概要は面接で使うことを考えて作成するべき.また,他企業と比較して,「みんなでやり遂げたこと」ということよりも「一人でもよいので根気強くやり遂げた経験」を聞かれる気がする.

根気強さは大事だと思う.特に他企業と異なるのは,周囲の人と一緒にやり遂げた経験をあまり問われないことだと思う.自分も正直みんなでというよりも一人でやってきたことが多い.研究を外部に発表した経験を重視されるので,学会発表,論文投稿などはできれば数多くしておくとよい.

二次面接が一番細かいことを聞かれた気がする.三次面接は視野の広い質問が多いが,研究を何も考えずに行っていると答えられない質問で,答えられないと致命的だと思われる.最終面接はなぜそういう行動をしたのか,ということを中心に聞かれる.また,各面接後の結果連絡の電話内容(選考状況)なども面接官に連絡がいっているようなので注意.正直に答えてよいと思うが,面接で選考状況を聞かれた場合に嘘をつくとばれると思う.

住友重機械工業株式会社の選考体験記

設立日 1934年11月
※連結/2024年12月31日現在
※連結/2024年12月期末
代表者 代表取締役社長 CEO 下村 真司
本社所在地 〒141-0032 東京都品川区大崎2丁目1番1号
電話番号 03-6737-2332
URL https://www.shi.co.jp/