京セラ株式会社のロゴ写真

京セラ株式会社 報酬UP

【21卒】京セラの夏インターン体験記(理系/ワーク実習型)No.9399(2020/7/15公開)

京セラ株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 京セラのレポート

公開日:2020年7月15日

• 2021卒
  • 2020年9月
  • ワーク実習型

他ではめったにやっていない,企業の事業内容に興味があったため,就職も考えて応募した.それを知ったときには長期インターンは締め切っていたので,短期インターンに応募した.本当は長期に参加したかったが,短期に参加した.

選考はES,SPIであった.ESは自分で複数回読んで書き直していった.就活サイトに掲載されているESも参考にした.過去の自分の経験を交えてESを書くように意識した.SPIについては,7日間で勉強できる,という参考書を少し勉強したが,勉強しきれなかった.

エントリーシート → WEBテスト

2020年07月

2020年07月

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

東京の会議室
院生5割,学部生5割.理系限定.地方国立やMARCHが多い.旧帝大,早慶は1割程度.
学部生が多いためか,グループディスカッションで意見を言う人が多いように感じた.

京セラの技術を応用して新製品を作って,社会の課題を解決する

1日目にやったこと

企業説明,アイスブレイク,ペーパーを用いて背の高い塔をつくる(京セラの経営を体感する).発表のテーマを決める(発表ではいくつかのテーマの中から選んでそれを解決する製品を提案するので,そのテーマを話し合って選んだ).

2日目にやったこと

具体的に案を出してブラッシュアップしていき、発表でつかう資料も作成した.資料は模造紙にペンで書いて発表に使用した.発表はビジコン形式で行った.自分たちの身近な課題を解決できる製品を提案したほうが受けが良い.

3日目にやったこと

秋ごろに企業説明があり,これの参加が3日目となる.部署ごとでブースに分かれ,自分の興味のあるブースに話を聞きに行く,合同説明会と似たような形式.5部署程度まわれたような気がする.

審査員の肩書

人事

セラミック包丁

最初から最後までグループワークなので,自分から積極的にいかないと個人のことは覚えてもらえないと思う.発表会のフィードバックとしては,現実感もありかつ面白い製品だと言っていただいた.

とにかく時間が足りない中で新製品の案を出していくというのが大変だった.ありきたりな案ではつまらないので,奇抜な案が出せると面白いと思うし,特に身近な課題を解決できる製品を提案できれば優勝できるのではと思う.ニーズベースで考えていくのがよいと思う.

参加してよかったことは,人事の方に認識していただいたことが一番だと思う.最終日の最後に,質問などがある人は残って人事の方とお話しできる時間があり,そこで話して名刺をいただいた.そこから数回人事の方とお話する機会を設けていただき,就職活動でも非常に勉強になった.

京セラの事業内容をあらかじめ調べておき,技術について勉強しておけば,よりいいものにできたと思う.また,社会の課題についても調べておけばよかったと思う

短期間のインターンシップで,かつ会社で行うものでもなく貸会議室で行われたものだったので,想像はできなかった.また,理系限定のインターンシップだが,来られている社員の方が人事のみで,具体的な働く姿は正直想像できなかった.秋の企業説明では,具体的なお話を聞くことができる.

推薦を出せば,人事の方の紹介で公表されていない研究部署を受けることができたようだ.かなり内定に近いと思ったが,自分は推薦を出さないことにしたので,そこまで内定に近くないと思った.自由応募の場合,インターン参加者の優遇はない.早期選考もない.

人事の方が熱く話してくださったので,志望度はあがった.正直,単にインターンに参加しただけでは,特に志望度はあがらなかったと思う.経営方針が素晴らしいものだということは分かったが,個人的に少し体育会系のような感じがした.人事の方とお話できる機会をいただいたことが一番大きなきっかけだと思う.

単にインターンに参加しただけでは,本選考に有利になる感じはしない.早期選考も特にない.インターンで,人事の方と積極的に話して連絡をとることが重要なのではないかと感じる.

人事の方からインターンで名刺をいただき,その後複数回直接会ってお話しできる機会をいただいた.そこでは,公には募集していない研究部署の情報や,公表されていない事業内容などについてお教えいただいた.そのような機会がなければそういった部署には行けないようだ.

医療機器業界を志望していた.特に治療機器に興味があった.他の志望企業としては,オリンパス,富士フイルムなどである.自分は過去の病気の経験から医療機器業界を志望していたので,そこはインターンシップ参加前から変わらない.京セラは,特にプリンティングデバイス部門で大学と共同研究を多くしており,面白いと思ったため志望した.医療機器業界以外には興味がなかった.

志望業界は特に変化はない.過去の病気の経験がきっかけで医療機器業界を志望していたため,インターンシップの参加ではとくに志望業界は揺らがなかった.志望企業については,京セラで思ったような事業内容をできなかったときの場合を考えて,視野を広げようと思ったため,ソニー,帝人,住友重機械工業なども志望企業に追加した.

2021卒 京セラのインターン体験記(No.9297) 2021卒 京セラのインターン体験記(No.9963)

京セラ株式会社のインターン体験記

メーカー (電子・電気機器)の他のインターン体験記を見る

アンリツ株式会社

オープンカンパニー
A. 私の通っている大学や研究室の先輩らが、毎年,複数人内定を得て入社していることから興味を持ちました。また、様々なサイトを見ていたところホワイト企業として有名であったことから興味を持ってさなかしようと考えました。続きを読む(全104文字)
公開日:2023年7月7日
A. 就職活動において、視野を広げるために参加した。専攻もまったく異なり、研究内容とも親和性は特にはないが、そのような業界のインターンにも参加したほうが良いと感じたため。エントリーシートの提出もなくハードルが低かった。続きを読む(全106文字)
公開日:2023年7月11日

日立Astemo株式会社

クルマのパワートレイン
A. 日立Astemoは今まで、日立オートモティブシステムズと日信工業、SHOWA、ケーヒンの日立系とホンダ系のサプライヤー部門が合併した企業であり、小さい頃からモータースポーツなどでロゴを見て知っていたので参加しようと思いました。続きを読む(全113文字)
公開日:2023年5月25日

株式会社ドコモCS九州

ふらっと企業研究
23卒 | 北九州市立大学大学院 | 男性
A. 個別に話を伺えるということで、せっかくの機会だと思って参加しました。
内容は、会社の説明、事業内容、2022年以降のインターンの紹介です。
会社の説明と事業内容に関しては途中で分からない事を質問する時間もありました。続きを読む(全110文字)
公開日:2022年1月20日
22卒 | 東京電機大学大学院 | 男性
自分はインフラ機器を製造しているメーカーを志望しておりました。そのような中でマイナビにて日本無線株式会社のインターンシップを開催しており、能力試験なしでESのみで応募可能であることを知り、試しに応募してみた次第です。 続きを読む
公開日:2021年4月17日
18卒 | 富山大学大学院 | 女性
大学では医用超音波イメージングの研究に取り組んでいるため,実践的な開発現場の技術に触れたい思いからインターンシップに参加した.上田日本無線株式会社は超音波プローブの開発を行っている数少ない企業の1つ.インターンを通して業務内容,職場の雰囲気が良ければ第1志望にしたいと考えていた. 続きを読む
公開日:2018年2月8日

京セラの 会社情報

会社名 京セラ株式会社
フリガナ キョウセラ
設立日 1959年4月
代表者 谷本秀夫
本社所在地 〒612-8450 京都府京都市伏見区竹田鳥羽殿町6番地
電話番号 075-604-3500
採用URL https://www.kyocera.co.jp/recruit/new/

京セラの 選考対策