技術職
英語についてこれまでの活用場面、自己啓発の取り組みなどがあれば具体的に教えてください
大学3年時に英会話教室に通ったことである。将来国内外で活躍できる人材になりたいという思いから、授業の合間を縫って通った。フリートークが中心であったため、自分の考えを英語で表現するという力がより身についたように感じた。自己啓発では、大学2年~3年時にTOEICを受験したことである。最初に受験したときは○○点であったが、毎日少しずつ勉強を進めた結果、○○点まで上げることができた。 続きを読む
プログラミング言語:経験ある言語、ステップ数、具体的な経験内容について教えてください
Python(ステップ数:3000,○○で○○や○○の構築行った。システム開発の授業も使用) Java(ステップ数:1000,授業で○○を用いた○○を作成した。) 続きを読む
グローバル化」とはどのような状態であるか、ご自身の考えを具体的に記入してください。グローバル化における日本の現状を踏まえて、今後あなたが取り組もうと考えていること、もしくは取り組んでいることを記入してください
グローバル化とは、国境が壁ではなく架け橋となっている状態であると考える。国,宗教,民族で区切らずに人間1人1人が互いに関心を持ち、尊敬する力や他者と協力する力を発揮する。そして、相手を多様性を持つ1人の人間として見つめ、互いの共通項を探すことで手を差し伸べあう状態になって初めてグローバル化であると考える。実現のために、日本人は互いを直視するし、学ぶ力、連帯する力、助け合う力を高める必要ある。これを踏まえ、現在取り組んでいることは、視野を広げることである。これは、自身をグローバル化するための知見が不足していると考えているからである。現在、研究室には交換留学で来日した○○の学生がいる。グローバル化するため積極的に話しかけ、○○の文化や習慣について聞くことで理解を深めている。また、研究の手伝いとしてシステム作成を手伝うなど助け合う力も高めている。 続きを読む