技術職
当社で活かせるような強みや経験を得たエピソード(初めての事に挑戦したこと、困難を乗り越えたこと、周囲に影響を及ぼしたこと など)を教えてください。
軽音サークルでの活動を通して自分を客観視する力を得ました。新しいことに挑戦してみたいと思い、軽音サークルに所属しました。未経験でしたがギター担当となり、初めてのライブに向けて毎日2時間練習しました。しかし、完璧な状態で本番に臨んだはずがミスを連発してしまいました。本番がゆえの緊張や未経験の同期が上手に演奏しているのを見て焦ってしまったことが原因でした。普段は完璧に弾けていたのに失敗をしたことに悔しさを感じました。この失敗の原因は完璧だと自分で思い込んでいたことだと考えました。そこで、先輩に練習法を聞き出したり、自分の演奏を録音して聞き練習の質を高めました。その結果、次のライブでは最後までミス無く演奏することができました。この経験から自分を客観視し、問題点を分析することが大切だと学びました。貴社においても自分の力を過信するのではなく、常に自分を客観視しスキル向上のため努力します。そして貴社に貢献したいです 続きを読む
テクニカルスキル(プログラミング経験や開発経験など)についてご記入ください。プログラミング経験がない場合は、PC操作の頻度とその内容をご記入ください。
授業でプログラミング経験があります。1年生のときは、プログラミングの学習の入り口としてprocessingを使いゲームを作りました。また、HTMLとCSSを学び、自分についてのホームページを作りました。プログラミングについての基礎を学ぶことができました。2年生では主にc言語、JavaScriptを学習しました。より機能的なホームページの作成が可能となりました。論理的に考えることの難しさと楽しさの両方を知ることができました。3年生では、pythonを学習しました。今まで書いていたコードが短く簡単に書けるようになり感動しました。また、SQLについての授業では在庫管理のシステムを作りました。ログイン機能をつけたことでセキュリティについても同時に学ぶことができました。 続きを読む
あなたの会社選びの軸を踏まえて、当社を志望する理由と、どんな仕事に携わってみたいかをご記入ください。
私の会社選びの軸は「ITを通して人々の生活を支える仕事」であることです。アルバイト先でのシステム導入をきっかけに業務効率化が進み、自分も将来ITを用いて人を支えたいと思うようになったからです。貴社は生活に無くてはならないエネルギーを提供する東京ガスをITの面で支えていることから、その先にいる多くの人々の生活を豊かにできると考え志望しました。貴社で働かせて頂ける際には、ユーザーが使いやすく便利なシステムの開発に携わりたいです。まずプログラム開発やシステムの運用業務などの下流工程を担当し、ITとエネルギーの両方の知識を深めたいです。そして、下流工程で得た知識を用いてユーザーにシステムの企画や提案が出来る上流工程を担当したいと考えています。私の強みである「相手の立場に立って物事を考える力」を活かし、ユーザーに寄り添ったシステムを開発したいです。 続きを読む