システムエンジニア
自己PR:当社で活かせるような強みや経験を得たエピソード(初めての事に挑戦したこと、困難を乗り越えたこと、周囲に影響を及ぼしたこと など)を教えてください。
私の強みはどんな困難にも果敢に立ち向かうチャレンジ精神です。フェアトレードサークルに所属した際、今後の活動を行うには人数を3倍以上にし、公認化させる必要がありました。しかしオンラインの活動だけで人数を確保することは前例がなく、サークル内には諦めるような雰囲気が漂っていました。そこで私は、新入生が最初に目にすることになる広報をより魅力的にすることで人数の確保に貢献したいと考え、幹部の広報係に挑戦しました。SNS等を用いた広報活動では、写真をふんだんに使ったり、楽しそうな雰囲気の伝わる文章を心掛けたりと、オンラインでの広報でも魅力が伝わるよう工夫し続けました。結果、人数は当初の4倍以上となり、無事サークルを公認化することができました。このように私はどんな困難にも果敢に立ち向かい最後までやり遂げることが出来るため、入社後はどんな課題にも自ら挑戦し成果を出せる社員として活躍できると考えます。 続きを読む
技術スキル:テクニカルスキル(プログラミング経験や開発経験など)についてご記入ください。プログラミング経験がない場合は、PC操作の頻度とその内容をご記入ください。
大学3年生の頃、HTMLとCSSを用いたWeb制作の講座を3か月ほどオンラインで受講し、ランディングページとホームページを作成をした経験があります。コーディングの仕方だけでなく、SEO・CLI・Git・Figma・ドメインとサーバーについても学び、Web制作の全体を一通り触れました。講座の中では架空の会社のランディングページとホームページを作成しました。架空の会社は塾を想定しており、見た人が行きたいと思えるようなキャッチーな文章と見た目の綺麗さの両方にこだわりました。その後は友人が起業した会社のホームページの作成を手伝ったり、大学の情報科目の授業で自己紹介のホームページを作成したりと、講座で学んだことを活かしながら取り組みました。作成の際は、文字のみの羅列にするのではなく、見て印象に残りやすい色やフォント、画像の配置等を心がけながらコーディングしました。 続きを読む
当社について:あなたの会社選びの軸を踏まえて、当社を志望する理由と、どんな仕事に携わってみたいかをご記入ください。
私は「人々の安心・安全な生活を陰で支えたい」という軸で会社選びをしています。それを踏まえ貴社を志望する理由は、生活インフラを動かすために必要不可欠なシステムを担うことで、安心・安全を届けると共に持続可能な社会の実現に貢献できると考えたからです。私は小学生の頃被災した経験から、生活インフラという人々の日常の基盤を支え、環境問題の解決を含む持続可能な社会づくりが出来る仕事がしたいと考えるようになりました。東京ガスグループは生活インフラの源流となるエネルギーを扱い、人間から地球の未来まで担う持続可能な社会づくりをしています。これを実現するにはシステムが必要不可欠であり、まさに貴社は生活インフラを動かす根幹を担っています。そのため貴社であれば、私の仕事に対する夢を実現できると考えます。入社後はゼミで学んだ環境と持続可能性の知識を活かして、環境に寄与するシステム構築の事業に携わりたいと考えています。 続きを読む
その他:参加したインターンシップ(企業名・期間・概要)についてご記入ください。特にない場合は「なし」のみご記入ください。
○○株式会社の1日完結型インターンシップに参加しました。創業者である○○会長が電気自動車の出会いからどのように蓄電池と蓄電システムのメーカーとして会社を成長させたか、創業ビジネスシミュレーションゲームを行いました。 続きを読む