株式会社ブレインパッドのロゴ写真

株式会社ブレインパッド 報酬UP

【21卒】ブレインパッドのデータサイエンティストの内定者のアドバイス詳細 体験記No.9669(東京工業大学大学院/男性)(2020/7/6公開)

2021卒の東京工業大学大学院の先輩が書いたブレインパッドデータサイエンティストの内定者のアドバイスの詳細です。内定を承諾・辞退した決め手や、ブレインパッドの内定に必要なこと、内定が出る人と出ない人の違い、内定したからこそ分かる選考の注意点などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

2021卒株式会社ブレインパッドのレポート

公開日:2020年7月6日

• 2021年度
  • データサイエンティスト

• 東京工業大学大学院

「折角の機会なので、様々な企業の方と話をして自分の適性を見極めたい」と話し、了承していただいた。基本は待ってくれるが、今年の採用が上手く行っていたこともあり、例年より早めに採用を切り上げるとのことだった。その影響で、4月はじめには結論を出すようにと申し出された。

まだ知名度が高くないこともあり、大企業ほど情報が出回っていないと考えられる。インターンや説明会に参加し、質問したいことを質問し切ると良い。
一口にデータ分析の企業といっても、事業会社なのか受注会社なのかで実態がかなり異なる。そこをしっかり意識することが必要。加えて、職種(データサイエンティスト・エンジニア・ビジネス)を志望した理由も考えておくのがBetter。
研究やゼミ内容をかなり掘られるので、日頃から真面目に研究に取り組んでおこう。

会社の考え方に合っているかが一番大きい。
ただ「データ分析業界い将来性があるから」というだけでは厳しい。自分の過去の経験と照らし合わせて、自分の言葉で志望理由を語れると良い。
データサイエンティスト職やエンジニア職の面接では、特に話の論理性や、難しいこともある程度かみ砕いて説明する力をみられるので、これらができるかどうかで印象がかなり変わると思われる。

まだ知名度は低いとはいえ、年を追うごとに注目されてきているので、年々倍率は上がると思われる。ありきたりな受け答えだけでなく、自分の経験や考えに基づいた、自分にしか答えられないような回答ができると通過しやすくなるだろう。

入社を決めたポイント

入社を決めたポイントを教えてください。

• 20代の成長環境
  • 社員の魅力・実力
  • 成長市場で働きたい
  • 会社の事業内容・サービス・やりたいことが実現できる

入社を迷った企業

フューチャー株式会社

迷った会社と比較して株式会社ブレインパッドに入社を決めた理由

フューチャーからも内定をいただいたが、新卒のタイミングで大学・大学院で学んだことが最も生かされるだろうという観点でデータ分析業界であるブレインパッドを選んだ。フューチャーにもデータ分析部門があるが、できて日が浅く、実績という面でやや心配であった。福利や給与の違いも年々埋まってきており、待遇に大きな差がないならばということで一番興味のある業界を選んだ。特に、受注会社として幅広い業界のデータを扱って知見を深められる点や、最新技術をキャチアップしていく風土に魅力に感じ、選考開始当初から第一志望群に入れていた。

株式会社ブレインパッドの他の内定者のアドバイス詳細を見る

IT・通信 (情報処理)の他の内定者のアドバイス詳細を見る

ブレインパッドの 会社情報

会社名 株式会社ブレインパッド
フリガナ ブレインパッド
設立日 2004年3月
代表者 関口朋宏
本社所在地 〒106-0032 東京都港区六本木3丁目1番1号
電話番号 03-6721-7001
URL https://www.brainpad.co.jp/

ブレインパッドの 選考対策