NTTコミュニケーションズを志望する理由を教えてください 400文字以下
貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は国内外に強固なICT基盤をもっているからです。アジアで唯一Tiar1を保有しており、企業のグローバル展開において貴社のICTが必要不可欠です。世界に目を向けお客様の事業拡大をICT技術で支えることで、企業の成長に貢献したいです。2つ目は、Re-connect Xのビジョンのもと、幅広い業界の共創により新しい価値を提供できるからです。多様な視点のシナジーにより価値を生み出すことが社会に変革をもたらすと認識しています。グローバルなネットワークと顧客基盤を持つ貴社で新しい社会創りがしたいです。 研究活動と学生委員会では、自ら環境を変えていき多様な仲間と協力して課題を解決するやりがいと達成感を感じました。分散化社会が進む中、あらゆる環境の情報を繋ぎ価値を創ることが求められています。強固なICT基盤を持つ貴社でなら、より強い変革をもたらし安心・安全で持続可能な社会創りができると考えています。 続きを読む
希望する初期配属の職種をご回答ください。 職種はセールス/マーケティング/ICTエンジニアの中から選んでください。 各職種の詳細は、こちらからご確認ください。 https://www.ntt.com/about-us/recruit/corporation/course.html#course01 https://www.ntt.com/about-us/recruit/interviews/index.html
ICTエンジニア 続きを読む
回答した職種を志望する理由や、その職種で実現したいことを教えてください。 400文字以下
ICT技術でお客様のグローバル展開を支え、企業の成長に貢献することで持続可能な社会を創りたいです。持続可能な社会実現への動きは世界中で進んでおり、お客様がグローバル展開する中でも課題になると考えています。その課題を、ICT技術を用いて持続性と柔軟性を持つシステムを開発することで解決したいです。また、エンジニアとしてシステム開発の知識と現場経験を得て、PMとしてプロジェクトを成功に導きたいです。所属していた学生委員会では、チームリーダーとしてメンバーをまとめながら外部の人と一緒に課題を乗り越える経験をしました。この経験で、チーム内外における信頼関係を築き全体を先導する力を養いました。顧客の高い満足度を得るだけでなく、チームメンバーの強みを最大限に引き出せる自身にしかできないPMを実現したいです。 ICT技術を武器に多様な仲間と協力してシステムを創ることで、環境課題の解決にアプローチし社会に強い影響を与えたいです。 続きを読む
学生時代に特に頑張った経験について教えてください。また、その中であなたの強みが発揮されたエピソードを教えてください。 400文字以下
強みは「場面に応じた役割で信頼関係を構築できること」です。この強みは、環境委員会イベントのステージ運営で公演するサークルの勧誘をした際に発揮されました。 初め、初開催イベントを広く告知するため、一斉メールや広告で募集しましたが関心頂けませんでした。その後、各サークルに直接依頼をしても失敗しました。別活動で協賛交渉中の先輩から学ぶため同伴し比較すると、失敗の原因は各サークルへのアピール不足であると気づきました。そこで、熱意を示すためサークルの活動内容を活かしたステージ構成をチームで検討して提案しました。それまで、一方的な提案による打ち合わせでしたが、提案の中でサークル側からアイデアをもらえるほどの興味と理解を頂き一緒により良いステージ構成を検討することができました。結果として、6サークルに出演頂きイベントは成功しました。この際築いたステージ構成と信頼関係は次年以降も引き継がれました。 続きを読む
本エントリーシートでこれまでご回答いただいたものの他にアピールポイントがあれば教えてください。 200文字以下
私は、多様な価値観を受け入れ、素直に学ぶことができる人間です。 外部の最先端研究施設で共同開発に取り組み、新しい環境における主体的な取組みが価値観の見え方を変え、選択範囲を広げることを学びました。この力は、お客様の価値観に寄り添い、課題を分析して解決策を検討する際に活かすことができると考えています。お客様に信頼され「一緒に成長したい」と思って頂けるパートナーとして貴社で活躍したいです。 続きを読む