16卒 | 早稲田大学 | 女性
志望職種において、挑戦したいことや夢、目標を教えてください 400文字以下
「革新的な事業」に取り組み、貴社の更なるグローバル化に挑戦したいです。私は日々情報技術に触れる中で、ICTには世界の暮らしやビジネスを大きく進歩させる力があると感じました。また、私は学生時代、「なぜ」「どうしたら」売れるのかを考え、仮説を立て実行することに楽しさを感じ、マーケティングに興味を持ちました。私はこの2つの興味を融合させ、貴社のICTビジネスのマーケティングに携わりたいと考えています。また、大学時代に培った語学力やリーダーシップを活かして貴社のグローバルなビジネスに関わり、ICT技術の普及とまだ誰も挑戦したことがないような新規事業の展開に取り組んで行きたいと考えています。 続きを読む
上記を自分が実現できると思う理由について、これまでの具体的な経験やエピソードを交えて教えてください 400文字以下
私は大学で統計学を専攻し、視聴率データの解析をしながら統計手法の研究に取り組んでいます。また、レンタルビデオ店でのアルバイトでは、横ばいだったテレビドラマコーナーにおいて貸出実績の分析と、接客を通した利用客の観察を通して新作と再放送中の作品の回転率の高さに気付き、店長に提案して新作コーナーの拡大と、POPの設置をしました。また、在庫を見直して空いたスペースに視聴率の動向や自身の知識をもとに特集コーナーを展開し、手作りのPOPで宣伝した結果、半年で棚ごとの平均売上を約1.5倍に増やすことができました。 さらに、グローバルな活動にも力を入れ、英語サークルでの活動の他、2回の短期留学では各国の学生と英語でコミュニケーションを取り、その後も交流を続けています。このように、学生時代の様々な活動を通して培った語学力、データ分析力、好奇心などを活かしつつ高めていくことで貴社に貢献できると確信しております。 続きを読む
その他、伝えたいことがありましたら、ご記入ください
二次情報として自分が関わった仕事や名前が世界に広く知れ渡るような活動に取り組み、「私を目指す人」を増やすことです。私は、社会への貢献度=自分の影響力であり、自分の周りだけでなく、社会全体に影響力を与える人間になるには、それ相応の事業を成し遂げる必要があると考えます。そして、自分が「社会を良くした」と認められ、ロールモデルとして多くの人が目指す存在となれるよう、革新的なことに取り組んで行きたいです。 続きを読む