シミックホールディングス株式会社のロゴ写真

シミックホールディングス株式会社 報酬UP

【16卒】シミックホールディングスの夏インターン体験記(CRA)No.48(2017/12/14公開)

シミックホールディングス株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2016卒 シミックホールディングスのレポート

公開日:2017年12月14日

• 2016卒
  • 2014年8月
  • CRA

• 東京理科大学
参加先

製薬業界とCRO業界の間で迷っていたので,現場の人がどのような考え方を持っているのかを知りたいと感じた.

先輩が受験した際の様子を聞き,どのようなタイプの学生が評価されやすいのかを把握しておいた.事前情報では,グループディスカッションの後に個人面接を行うことを知った.また,選考では積極性を全面に出しつつ意見を出せない学生などがいた場合は,その人の意見を抽出ようにすることで評価が高くなる傾向があることを知った.当日はこれらの情報をもとに,ガツガツしすぎず適度に自己主張をすることを心がけた.面接ではフィードバックがあり,グループ全体の様子に気を配りながら進行を行った点を評価してもらえた.その結果,インターンシップに参加できたとかんがえられる.

グループディスカッション → 最終面接

グループディスカッション 通過

2014年07月
学生不明 面接官不明
1グループの人数

就職活動時期の変更をどう評価するのか

進め方・雰囲気・気をつけたこと

グループディスカッションでは,積極的に進行を行う学生がいなかったので,自分が担当した.グループディスカッションでは,ただ単に良い悪いではなく,自分の考えをより論理的に表現できているかが評価されていたように思う.多く発言していたものの論理的でなかった学生がいたが,その学生はインターンシップにいなかった.また,学生同士がどれだけ親密になれたかを評価するグループディスカッションもあるが,この会社のそれはテーマについてどれだけ論理的に発言ができているかを評価するものだったと感じている.最後に面接官に対して結果の報告を行ったが,これも話の流れをどれだけ正確にわかりやすく伝えるのかが評価されていたと感じる.

2014年07月

学生の意見を決して遮らないように気をつけてくれていたので,自分の考えを的確に伝えることができた.「なぜ製薬企業じゃないのか」という質問も,決して圧迫しているものではなく学生の考え方をじっくりと聞いてくれる質問であると感じた.

面接で聞かれた質問と回答

グループディスカッションではどのような役割を心がけたか

グループディスカッションでは,臨機応変に対応できるように心がけている.今回のグループではグループを引っ張っていく役割の学生がいなかったので,その役割を担うことを心がけた.途中には全体の意見が分散して方向性が定まらなくなる部分があったため(具体例を例示しながら),その際にはこれまでの議論の過程を全体に示し,議論の方向性を明らかにすることように気をつけた.各々の学生はとても興味深い意見を出してくれていたので,それらの意見を融合しながらグループとしての意見を明確にするように努力した.

なぜ製薬企業じゃなくてCROなのか

製薬企業では,医薬品を創りだす立場であるため,仕事にバイアスがかかってしまい正確な結果を導き出せないおそれがある.その一方で,CROは製薬企業や病院と独立している機関であるため,医薬品の開発においてバイアスをかけることなく,正確な結果を生み出すことができると考えている.

逆質問の時間はありましたか?

逆質問の内容と、面接官の回答を教えてください。

質問:「日本で初めてCRO業界に参入したシミックは,今後も海外展開を考えている.そのなかで,現在障壁だと感じていることは何か」回答:「各国で治験の進め方のルールが違うこと.一つ一つの国の治験の進め方に対応することで,将来的には世界各国で治験をできる会社にしていきたい」

五反田本社(現在は移転している)
CROという業界柄,薬学部出身の学生だけでなく理学部の学生などもいた.就活生のみの参加だったと思われる.
多くの学生が非常に論理的な思考をしており,各々の意見には強固なうらづけがあり非常に面白いディスカッションを行うことができた.

広告を作る

前半にやったこと

会社がマイナビ・リクナビに掲載する際の広告を考えた.前半では社員がシミックの現状と将来性をプレゼンした.それらのプレゼンをもとに,グループではCRO業界の将来性などについて話をした.

後半にやったこと

更にシミックのことを調べ,模造紙に最終的な広告プランを作成した.最終的な広告を作成するまでに何度か社員に広告を見せる機会があり,方向性を確認してもらった.インターンシップ全体を通じて企業理解のやり方を知ることができたので,後の就職活動に活かすことができた.

審査員の肩書

社長,人事部長,人事部員,現場のマネージャー

最後に5日間を通しての個人評価をしてもらうことができた.良い意見の種を持っているが,その種が意見に成長するまで全体に示さないため,もったいない.種の段階で良いから全体で共有し,全体で種を意見に成長させるように心がけるともっと良い人材になれる.

時間がないなか発表をまとめなくてはいけなかったので,非常に大変であった.また,数多く出た意見を短い時間で示さなくてはいけなかったので,重要な点をピックアップして表現することの難しさを知った.この経験が後の面接で活きた.

インターンシップを通じて,企業理解をどのように進めたら良いのかを学ぶことができた.広告を作る際には学生がどのような点に惹かれてマイナビなどの紹介ページを見るのかを研究したことにより,企業の広告担当者が自社の魅力をどのように打ち出しているのかをより分かるようになった.

事前に広告を作ることが課題だと知っていたが,過去のマイナビ・リクナビの広告を調べることをしていなかった.調べていれば,企業が求める広告を作成でき,広告に採用されたのかと思う.

インターンシップは企業研究を行うことがメインであり,会社の仕事の内容を知ることには重きが置かれていなかったため,自分がどのような仕事をするのかをイメージすることは難しかった.

中には思考能力が非常に高かったりプレゼン能力が非常に高く叶わないと感じる学生もいたが,自分もある程度創造的な意見を出すことができかつ採用されていたため.また,社員の方からも思考能力に対して評価をもらうことができたので,思考能力を重視するこの会社には採用してもらえるのではないかと感じた.

インターンシップを通じて企業の見方を知ることができた.その後に製薬会社をみていくなかで製薬会社でできることの魅力に気づくことができ,CROではなく製薬会社で働く自分が理想的であると感じるようになった.

インターンシップ参加者は1次選考のグループディスカッションが免除されたため,選考を受けていれば有利に働いたと思う.

インターンシップ後は特に社員や人事からのフォローはなかった.強いていえば,定期的に選考を受けないかという連絡がマイページにあった.

インターンシップ前までは,公平な立場から医薬品の開発に携わることができるCROの志望度が高かった.製薬企業はバイアスがかかるため,それほど志望度は高くなかった.

インターンシップに参加する前までは製薬企業とCROの間で就職先を迷っていたが,インターンシップで製薬企業の魅力(世界を対象として様々な業務にチャレンジできる環境がある)に気づくことができた.そして,最終的に製薬企業を志望するようになった.

- 2017卒 シミックホールディングスのインターン体験記(No.600)

シミックホールディングス株式会社のインターン体験記

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

公開日:2024年4月9日

ソニーグループ株式会社

2ウィーク職場密着コース
A. 日本を代表する企業であり、入社したという思いが強かった為。
また、事業内容が広く、ソニーなら自分の活躍できるフィールドがあるのではないかと考えたから。
また、事業内容も挑戦的なことが多く、楽しいと感じたから。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年4月23日
A. 総合広告代理店の中では電博に次ぐ会社であることから申し込みました。
また、インターンの中で優秀者に選ばれると早期選考で優遇があるので参加しました。
課題提出▶︎1day▶︎5days▶︎早期選考優遇
という絞られ方で、実際優遇まで行けたので参加して良かったです。続きを読む(全134文字)
公開日:2024年4月23日

株式会社NTTデータ

プロジェクト型コース
A. そもそもNTTデータという大企業であることから魅力的だった上に、Sierの中でも珍しい転勤が絶対にないという話を聞いて参加を決意した。コースは二つあったが、本選考で有利になってほしいためどちらも応募した。続きを読む(全102文字)
25卒 | 関西学院大学 | 男性
A. レイスグループ 総合職の早期選考枠では、特典として2次選考のグループワークがスキップとなって、直接3次選考に進めるので、参加はほぼ必須となります。受けなくともグループワークに進めますが、グループワークで落とされるリスクを回避するためには参加推奨です。続きを読む(全125文字)
公開日:2024年4月22日
A. 研究室の友人がこの企業のインターンを受けると言っていたので受けてみようと思ったのがきっかけ。テレビのコマーシャルで会社の名前は知っていたので大きい会社なんだろうと思って受けた。研究内容とも通ずる部分があった。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年4月22日
A. エネルギー業界に関心を持っており、実際の業務体験をオンラインで体験することができるインターンシップであったため。エネルギー業界、特に石油業界の大手企業がどのような方針で今後の事業化を進めていくのか知りたかったため参加した。続きを読む(全111文字)
25卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
A. 非理系非IT系の営業職に興味があったため.営業職の中でも興味を持った理由は,M&Aについて全く知識がなく勉強したいと思った,年収が良さそうであった,理系の素養を活かして働くことができそうであった,など.続きを読む(全101文字)

王子ホールディングス株式会社

研究職夏季インターンシップ
A. 私の研究室の先輩が入社したため、良い企業なのではないかと感じ、興味をもちました。インターンシップに参加することで先輩とも会えるかもしれないと思い、その意味でも楽しみだなと感じていました。また、製紙業界の勉強もしたいと感じていました。  続きを読む(全118文字)

シミックホールディングスの 会社情報

会社名 シミックホールディングス株式会社
フリガナ シミックホールディングス
設立日 1985年3月
代表者 中村和男
本社所在地 〒105-0023 東京都港区芝浦1丁目1番1号
電話番号 03-6779-8000
URL https://www.cmicgroup.com/

シミックホールディングスの 選考対策