総合職(全国型)
16卒 | 早稲田大学 | 女性
ご選択された職制での応募を希望する理由について記載ください。(100文字以内)
関わる事業領域や地域を限定することなく、幅広い業務に挑戦したいと考えているため。ジョブローテーションを通して経験を積みながら多角的な視点を養い、高度な提案をできる人材へ成長したいと考えている。 続きを読む
採用HPに登場している社員のうち、最も共感できた社員を1人選び、その理由についてご記入下さい。(400文字以内)
眞島明花さん(都市開発事業本部ビルディング営業一部営業三課) 二点から眞島様に共感した。第一に「お客様の想像を超える営業を目指す」という言葉だ。パン屋の接客アルバイトにおいて、全てのお客様に同じサービスを提供するのでは不十分だと学んだ経験から、共感を覚えた。また顧客の要望に沿った物件を紹介するだけでなく、顕在化していないニーズを分析して踏み込んだ提案をする姿勢が、私の目標である「自分のアイデアで人の心を動かすこと」に繋がっていると感じ、感銘を受けた。入社後は、常に「期待の一歩先をいくこと」を心がけながら、眞島様のお話しされている「総合営業」や、未来のニーズを見据えた寿命の長い企画・開発に携わりたい。第二に、ワーキングマザーとしてご活躍されている点だ。私自身も家庭を持ちながらひとつの会社で長くキャリアを積みたいと考えているため、強い覚悟とやりがいを持って働かれている先輩女性社員の姿に憧れの念を抱き、共に働き、背中を追いたいという気持ちを持った。 続きを読む
自分なりにチャレンジングな目標を立てて何かに取り組んだ経験についてご記入ください。(200文字〜400文字)
チアダンス大会のチーム長として20人をまとめ、地区予選を突破へ挑戦した経験だ。初心者と経験者が混在する中でメンバーの精神的支柱となるべく、2つの側面から取り組んだ。第一に「個人の意識向上」だ。全員が目標達成への強い意志を持つため、なぜ目指すのか、チームにどう貢献していくのかを徹底的に話し合った。また「1日3つ直す」と短期的かつ具体的な目標を定めるなど工夫をし、常に目的意識を持った練習を心がけた。第二に「チームワーク強化」だ。自分の意見をはっきり伝えて理解を得るだけでなく、後輩の提案を聞く機会を設けて積極的に取り入れることや、練習動画を見て互いに指摘しあう習慣をつけることで、学年に関係なく発言できる環境作りを行った。その結果、経験や学年の壁を越えて信頼関係を築き、練習にも活気が生まれて地区予選突破の目標を達成することができた。以上から「仲間に寄り添いながら発揮するリーダーシップ」を学んだ。 続きを読む
周囲と協力して課題を進めた経験について、具体的にご記入ください。(200文字〜400文字)
チアダンスサークルにおいて、仲間と共に集客数千人の自主ステージを成功させた経験だ。7か月間に渡って話し合いを重ね、「何故やるのか」や「何を伝えたいのか」に拘って企画した。私は「出演者も観客も楽しめるステージ作りに貢献したい」という想いから統括に立候補し、運営面の責任者を務めた。会場手配や当日の運営、チケット管理、パンフレット作成、協賛獲得、広報活動の指揮をとり、常に「もっと良くするために何が必要か」を心がけて話し合いを進めた。資金やスタッフの不足、メンバー間の意見対立など困難にぶつかったが、担当者と綿密なコミュニケーションを取り、ひとつひとつの仕事を丁寧に見直し続けることで乗り越えた。その結果、客席は満席となって舞台は滞りなく進行し、成功をおさめた。アンケートではお客様に「明日から頑張る力を貰った」という言葉を頂くことができ、【築いた信頼をもとにひとつのものを作り上げる達成感】を学んだ。 続きを読む
野村不動産を志望する理由についてご記入ください。(200文字〜400文字)
私の将来の夢へ挑戦できると感じ、かつ貴社の開発方針へ共感したため志望している。私は仕事を通じて「人々の生活へ豊かさや幸せをもたらす新たな価値の提供」をしたい。これは、チアダンスサークルで自主ステージ統括を務めた経験から至った考えである。自らが主体的に提案や行動をしながら仲間と共に作り上げたものが、人の心を動かすことへ喜びを感じた。不動産関連の仕事に就く両親を持ち、幼少期から「地図に残る仕事」へ憧れを持っていたため、街づくりを主導できる総合デベロッパーに関心を持った。業界内でも企画の段階から「お客様の声」として営業の意見を反映する開発方針や、「挑戦者」の心を持ち続けている風土に魅力を感じている。入社後は再開発事業に携わり、私の「情熱と協調性を持ち、信頼関係を構築していく能力」を活かしながら、街づくりを通して未来へ繋がる新たなライフスタイルを提案し、会社と共に挑戦、成長していきたい。 続きを読む