ニチバン株式会社のロゴ写真

ニチバン株式会社 報酬UP

【20卒】ニチバンの営業職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.7229(関西学院大学/男性)(2019/7/26公開)

ニチバン株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2020卒ニチバン株式会社のレポート

公開日:2019年7月26日

• 2020年度
  • 営業職

• 関西学院大学

企業研究は、ニチバンのホームページに載っている製品情報やIR情報、インターンシップに参加、工場見学に参加で行いました。他社と比べるよりも、ニチバンの製品や働き方について詳しく知っておく必要があると感じました。また、入社後のキャリアプランについて、深掘りされるため、自己分析や将来なりたい像をはっきり言語化させていくことが大切であると感じました。どの部署で働きたいかどういう製品を扱いたいか、面接の序盤に聞かれたため、早い段階での準備が大切だと痛感しました。有益だった情報源は、インターンシップや工場見学で配られたパンフレット、ネットにある記事だった。それらはしっかりと目を通しておくべきだと思いました。

貴社を志望する理由は4つあります。1つ目は、ニッチな分野でありながら事業領域が幅広く「粘着」という付加価値に可能性を感じた点です。今後は医療分野に注力するということで、医療を受ける側、提供する側の両面から、支えることができると考えました。また、Btob、btoc製品両方扱っておりどちらも興味があったからです。2つ目は、一部上場の中でも少数精鋭で若手も多く丁度よい規模感である点です。若いころから活躍できるチャンスが多いと考えました。3つ目は、海外進出に今後一層注力する点です。4つ目は、人が良い点です。仕事で辛いことやクライアントの商談でミスを犯してしまいかなり怒られた時があっても人の温かさで乗り越えられるのではないかなと考えました。

2018年12月

特殊なWebテストでしたので、ネットで調べて対策しました。

3Eテスト

2019年01月

2019年02月
管理本部長、営業本部長

管理本部長の方は緊張をほぐしてくれる質問をしてくれて、営業本部長の方は鋭い質問をしてきたため、話の抑揚のつけ方を見られていたと思います。

かなり硬い雰囲気でした。2月の下旬に面接だったため、面接の場数を踏んでいなかったため、雰囲気に飲み込まれてしまいました。

自己紹介を兼ねて自己PRしてください。

失礼します。関西学院大学経済学部の◯◯◯◯です。本日はこのような場を設けていただきありがとうございます。体育会陸上競技部に所属していまして、長距離パートの主将を努めています。チーム目標、私個人の目標、他の部員の目標、この3つを達成するために日々活動しています。私の強みは、目標に向かって主体的に取り組むことです。チーム目標を達成するためにはチーム全体の競技力の底上げが課題でした。そこで私は、チーム全体が活性化するような行動をとりました。その結果、部員同士で競い合う環境が活性化し、全体の競技力を底上げするきっかけとなり、目標を達成しました。主体的に活動する姿と目標達成に向けて計画性を持って取り組む姿勢が評価され、大学3年の秋から長距離パートの主将を務めることになりました。この強みを活かして、クライアントに御社の製品を売るだけでなく、クライアントの課題を解決するための提案型の営業ができると考えます。

入社後のキャリアプランを教えてください。転職は考えていますか。

将来的には、社内外問わず、必要不可欠な存在になりたいと考えています。そのためには、営業を通して、営業力を上げることはもちろん、マーケティング力も上げる必要があると思います。また、日々の営業活動をコツコツ取り組んでいき、クライアントや上司、同期から信頼を蓄積していくことを心がけていきたいです。転職については、パワハラやいじめが無い限り転職するつもりは全くありません。私自身、物事に対してコツコツと取り組んでいくことで成果をあげることができると考えているので、同じ企業で長く勤める方が、自分の成長に繋がると考えています。また、管理職に就いた場合、自分が受けてきた恩を返す場になると思うので、転職は考えていません。

2019年03月
管理本部長、取締役専務

オーソドックスな質問しかこなっかたので、淡々とこなしてる感じでした。最後の逆質問で、面接官の方々の反応が良くなったので、良い逆質問ができたと思いました。それまで、うまく話せている感覚は無かったですが、逆質問で良い印象を与えられたと思います。

最初はかなり重い雰囲気だったが、話していくとすこしは軽くなったような気がした。逆質問に対して、しっかり答えてくれました。

今までで一番つらかった経験は何ですか。それをどうやって乗り越えましたか。

怪我で長期間走ることができなかったことです。大学1年の秋に腸骨の疲労骨折をし、4ヶ月ほど走れない期間がありました。歩くだけでも痛く、練習内容が非常に限られてしまう状況でした。休んでいるにも関わらず痛みが酷くなった時もあり競技に復帰できるのか、そもそも怪我が治るのかなど不安が募りました。モチベーションが下がり続けて苦しい時期でしたが、家族やチームメイトに話を聞いてもらったり、気分転換に遊びに行ったり、気長に付き合ってもらい少しずつ前向きに活動することができました。痛みが無くなり、徐々に走れるようになりましたが、体力や筋力の低下が著しく、ゆっくり走ることでさえしんどかったです。チームメイトが試合で結果を残す中、焦りを感じる時もありましたが、その度に「念ずれば花開く」と自分に言い聞かせて、できることからコツコツ取り組むようにしました。復帰してから3ヶ月後の全日本大学駅伝の予選会に出場し、10000mの自己ベストを30秒以上更新することができました

どういう仕事をしたいか考えていますか。

御社に入ってやりたい仕事は、ヘルスケア事業部で、ケアリーヴやロイヒつぼ膏、テーピングのような製品を取り扱いたいと考えています。私自身、小学校5年生から陸上競技を続けており、今年で10年ほどになります。そのなかで、テーピングや絆創膏など御社の製品を使う機会が多くありました。そのときの御社の製品の良さをとても感じました。このような製品をもっと広めたいと思ったと同時に、ユーザーの視点で感じた改善点を改善できるのではないかとも思いました。既製品を扱い、クライアントの潜在的なニーズや、市場に求められている課題を見極められるようになれば、新たなるヒット商品の開発にも携わりたいと考えています。具体的には
、セロテープのようなロングセラー商品の誕生に携わっていきたいと考えています。

内定後の拘束は一切ありませんでした。内定後面談で、他社の選考状況を聞かれるが、特に支持派無かったです。

インターンシップに参加することをおススメします。内定者の半数はインターンルートでした。そのインターンシップのワークでは、グループとして成果を上げるも大切ですが、ワークの班員にどのような働きかけができるかが一番大切であると思います。班をリードするのか、意見や提案を多くするのか、人それぞれ向いていることが違いますので、自分なりの攻略法を見つけて実践してほしいと思います。面接では、面接官にたくましさを感じてもらえるかになると思うので、特に素晴らしい実績は必要ないと思いますが、自分がしてきたことを、自信をもって話すことが大切です。あと、自分が面接官の立場と考えたときに、どういう学生を採用するか考えるのも一つの手であると思います。

自信を持って話すことができた点です。私自身、面接になるとうまく話すことができないのですが、言葉に詰まっても伝えたいことはしっかり伝えるようにしました。あと、スポーツのことを話すことが多かったですが、できるだけ、わかりやすい言葉を選んで話すように心がけました。これに関しては、人に聞いてもらうことがおススメです。

インターンルートが内定者の半数だったので、インターンの評価は大事にされていると思います。エントリーシートとWebテストでほとんど落とされるらしいので、そこの2つの対策はしっかりした方が良いと思います。

入社を決めたポイント

入社を決めたポイントを教えてください。

• 会社のブランド・知名度
  • 社員の魅力・実力
  • 福利厚生・手当・働きやすさ
  • 会社の事業内容・サービス・やりたいことが実現できる

入社を迷った企業

三井不動産リアルティ株式会社

迷った会社と比較してニチバン株式会社に入社を決めた理由

三井不動産リアルティよりもニチバンを選んだ理由は、2つあります。1つ目の理由は、有形商材だからです。人の生活をより豊かにしていくのは、製品がより発展していくからであると思いました。2つ目の理由は、インターンシップに参加して、ニチバンの方が自分がやりがいを感じて働けると感じたからです。自分が関わった商材が全国いたるところで使われることに魅力を感じました。また、自信を持って売れる製品を扱っている、自慢できる製品を扱っていることも理由の1つです。

ニチバン株式会社の選考体験記

メーカー (化学・石油)の他の選考体験記を見る

貴社の製品であれば、自信を持ってお客様におすすめしていくことができると考え、志望しました。アルバイトで洗い物や清掃の際に御社の「ナイスハンド」という製品を使わせていただいており、調理器部を洗う際に安心できる滑りにさくと、着脱のしやすさが素晴らしく、貴社の製品を周りの人にすすめたいと心から思いました。営業職として製品を売り込んでいくなら、自分が心から売りたいと思った製品でなければ続かないと思います。そのため、私は貴社の品質の高い製品であれば心からおすすめすることができ、もっと多くの人に広めていきたいと強く感じました。その品質の高い製品を世に広めることで、知名度の上昇にも貢献していきたいと思っております。 続きを読む
公開日:2021年6月10日

ニチバンの 会社情報

会社名 ニチバン株式会社
フリガナ ニチバン
設立日 1934年12月
代表者 高津敏明
本社所在地 〒112-0014 東京都文京区関口2丁目3番3号
電話番号 03-5978-5601
URL https://www.nichiban.co.jp/

ニチバンの 選考対策