就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
味の素冷凍食品株式会社のロゴ写真

味の素冷凍食品株式会社 報酬UP

【冷凍食品の未来を創る】【20卒】味の素冷凍食品の冬インターン体験記(文系/マーケティング食)No.6597(関西学院大学/男性)(2019/7/24公開)

味の素冷凍食品株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2020卒 味の素冷凍食品のレポート

公開日:2019年7月24日

インターン概要

卒業年度
  • 2020卒
実施年月
  • 2019年2月
コース
  • マーケティング食
期間
  • 1日

投稿者

大学
  • 関西学院大学
参加先
内定先
入社予定
  • ニチバン

インターンシップ参加前

このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。

食品業界に興味があったのが1番の理由です。また、味の素冷凍食品の商品を日常的に利用しているので、どういうビジョンで仕事をしているか興味を持ったのも理由の1つです。インターンシップの選考にGD選考があり、本選考のためにGDの練習になると思ったので、インターンシップ選考に参加しました。

このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。

ワンキャリでインターンシップ選考がどういう流れで行われるのか調べました。グループディスカッションのお題は当日にならないとわからないため、グループディスカッションの流れについてネットで調べて、選考の流れについて頭に入れておきました。

選考フロー

応募 → エントリーシート → 独自の選考

応募 通過

実施時期
2018年12月
応募媒体
ナビサイト

エントリーシート 通過

実施時期
2019年01月
通知方法
メール
通知期間
1週間以上

独自の選考 通過

実施時期
2019年01月
通知方法
メール
通知期間
1週間以内

選考形式

グループディスカッション

選考の具体的な内容

お題が発表されて、6人1グループで話し合いました。発表は評価に入らず、評価されるのは話し合いの時間だけでした

インターンシップの形式と概要

開催場所
味の素大阪ビル
参加人数
30人
参加学生の大学
関関同立がほとんどであり、あとは国立でした。インターンシップ選考時は関関同立以下もいたので、学歴フィルターは無いと思います。
参加学生の特徴
食べることが好きな人が多かったです。特別優秀な人はいなかったが、ワークを乱すようなクラッシャーもいなかったので、ワークはとても進めやすかったです。
報酬
なし

インターンシップの内容

テーマ・課題

新しい冷凍食品について考えましょう。

1日目にやったこと

午前は味の素冷凍食品、味の素グループの説明会。
お昼休みにお弁当が支給され、そのときに味の素冷凍食品が作っているデザートが出て、とてもおいしかった。
午後からテーマを発表され、チームで議論した。発表後、社員との座談会があり、終了後、解散でした。

発表会はありましたか?

  • はい
  • いいえ

審査員の肩書き

人事の人、人事課長、営業社員

優勝特典

非売品のキーホルダー

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

保守的な発表が全体的に多かったので、もっとスケールの壮大な学生らしい発表が欲しかったと言われました。ワークの進め方は、役割分担も出来ていて、良かったと言われました。

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

データに基づく、根拠のある発表をしないといけないので、配布された資料の読み込みが難しかったです。学生のレベルが同じような人しかいなかったので、ワークをリードする人がいなく、議論の方向性や最後の締めがうまくいかなかったです。社員との交流は、不愛想な人が多く、あまり有意義な時間とは言えなかったです。

インターンシップを終えて

インターンシップで学んだこと

マーケティングという仕事に照準を合わせたワークというの初めてで、マーケティングという仕事の華やかさであったり泥臭さであったりが知ることができました。また、自分が働く市場を知るためには営業の仕事をすることも必要であると感じました。命にかかわる製品を扱うため、そこの意識はインターンシップの学生にも強くアピールされていました。

参加前に準備しておくべきだったこと

普段自分や家族がどういうことで不便を感じているか、些細なことでもメモしておくことで、より深い発表が出来たのではないかと思いました。

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

  • はい
  • いいえ

マーケティングという仕事はどのようなものか知ることができたが、意外と内勤することが多いとのことで、インターンシップ参加する前は私自身がオフィス内でじっと話し合いしているイメージが湧いていなかったため、味の素冷凍食品で働いているイメージが出来ませんでした。

本選考で内定が出ると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

インターンシップに参加した学生を見る限り、私とレベルはあまり変わらないと感じたので、インターンシップの学生の中では、しっかり対策をしていけば、大丈夫だと思いました。しかし、インターンシップ自体が本選考とあまり関係ない感じがしたので、インターンシップの評価と本選考の結果については、なんとも言えないです。

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ

志望度が上がった理由は、2つあります。1つは食品メーカーの魅力に感じたからです。自分で考えた売り方や製品が直接消費者が手に取って買ってもらうことにやりがいを感じることが分かりました。もう1つは福利厚生が抜群に良かったからです。この2点をインターンシップで知ることができ、志望度が上がりました。

この企業を本選考でも受験予定ですか?

  • はい
  • いいえ

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

会社説明の色が濃く感じたため、本選考にはあまり関係ないかと感じた。インターンシップ担当者も特にメモを取っている素振りはなかったし、参加者も名札を付けて社員と話すことが無かったので、有利にならないと思った。

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

インターンシップ中にワーク中の発言や態度などについて評価をされましたが、インターンシップ後の社員や人事のフォローは、全くありませんでした。

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

電子部品メーカーや化学メーカーなど、素材や部品メーカーを志望していた。具体的には、村田製作所、住友化学、三菱ケミカルホールディングス、クラレ、カネカ、などです。電子部品メーカーや化学メーカーの中でも、大きめの企業を志望していた理由は、働く上で福利厚生や知名度が高いことは、精神衛生上良いと考えたからです。

このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?

自分で考えた売り方や製品が直接消費者が手に取って買ってもらうことにやりがいを感じることが分かりました。また、インターンシップのワークを通して、やっぱり自分は食べることが好きでそれを仕事にしたいと思い、食品メーカーの志望度は上がりました。逆に、今まで志望してきた電子部品メーカーや化学メーカーは、直接手に取ってもらうことが実感しにくいと感じたので、少し志望度は下がりました。

同じ人が書いた他のインターン体験記

前の記事 次の記事
2020卒 味の素冷凍食品のインターン体験記(No.6275) 2020卒 味の素冷凍食品のインターン体験記(No.6600)
一覧へ戻る インターンTOPへ戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

味の素冷凍食品株式会社のインターン体験記

メーカー (食品)の他のインターン体験記を見る

テーブルマーク株式会社

オープン・カンパニー
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品メーカーへの就職を希望していた中、需要が高まっており今後の将来性が高い冷凍食品への興味が強まっていた。就活前から馴染みのあるメーカーであり参加しようと思った。また過去の情報を見ているとインターンに参加することでその後の優遇につながることが書かれていたため参加し...続きを読む(全139文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年11月5日
問題を報告する

株式会社ニチレイフーズ

研究開発職仕事体験ワーク
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品メーカーの研究、開発職全般を見ており、参加によって選考に有利になると考えたため。冷凍食品は業界の中でもかなり伸びている分野であり、その中で大手であるニチレイ、ニッスイ、味の素冷凍は全てインターンに参加することで競合比較をしたいと考え応募した。続きを読む(全123文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年9月20日
問題を報告する

株式会社ヤヨイサンフーズ

3Daysインターンシップ
25卒 | 非公開 | 女性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 複数のインターン経験がなく、食品業界の複数Daysのインターンに参加してみたかったため。ゼミでの経験から、食品業界に興味を持ったため、食品業界について知れる機会やグループワークなど、初心者でも行きやすいインターンだと思い応募した。続きを読む(全115文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年7月17日
問題を報告する

株式会社三協デリカ

1DAYインターンシップ
23卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食べ物や食べることが好きで、食に関わることのできる仕事に興味がありました。しかし大学で食について学んでいたわけではないので、食品業界がどんなものであるかを知る第一歩としてこのインターンシップに参加しました。続きを読む(全103文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2022年6月23日
問題を報告する
22卒 | 茨城大学大学院 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A.
ある就活サイト経由で、この会社の人事の方から直接コンタクトをとってきてくれたのがインターン参加のきっかけです。地元の長野県での就活も視野に入れており、食品の分野にも興味があったため参加しようと思った。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2021年1月20日
問題を報告する

味の素冷凍食品の 会社情報

基本データ
会社名 味の素冷凍食品株式会社
フリガナ アジノモトレイトウショクヒン
設立日 1970年12月
資本金 95億3800万円
従業員数 2,900人
売上高 876億1300万円
決算月 3月
代表者 寺本博之
本社所在地 〒104-0061 東京都中央区銀座7丁目14番13号
電話番号 03-6367-8600
URL https://www.ffa.ajinomoto.com/
NOKIZAL ID: 1131851

味の素冷凍食品の 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。