17卒 本選考ES
総合職
17卒 | 立教大学 | 男性
-
Q.
1、「食の安全」についてあなたの意見や考えを記入してください。(150字~300字以内)
-
A.
私は、‘安全なものを作る’だけでなく‘それを伝え、消費者を安心させる’ことが最も大切だと考えます。 近年続いていた食品偽装問題や異物混入から、企業は安全なものを作ることには強い意識が向いていると思います。厳しい衛生条件やチェック体制から、健康を害するものは排除できているでしょう。 しかし、それを消費者に伝え、安心させることに関しては取り組みが不足しているように感じます。どのように安全が確保されているのか、情報を開示し、安心させていくことが必要であると考えます。それは貴社が実際に行っていることでありますが、この伝えていく姿勢が、消費者を心から安心させるために、大切なことだと私は思います。 続きを読む
-
Q.
2、あなたの職業選択や企業選択の基準と、最も重視しているポイントは何ですか。(150~300字以内)
-
A.
私は、仕事に集中できる環境が整っているか、を判断基準としています。 大学時代、学内ビジネスコンテストで、チーム内分裂の危機に直面しました。その環境下において、私たちは内容の良いものを作ることができませんでした。その経験から、私はチーム環境が仕事に大きな影響を及ぼす、ということを学びました。 よって、仕事に集中できる環境が大事だと考え、企業選択では、‘社風が自分に合うか’をポイントとしています。同じ価値観を持つ仲間と、仕事に集中して取り組みたいからです。このように社員が同じ方向を向くことは、企業にとっても大切であると、私は考えています。 続きを読む
-
Q.
3、当社のイメージを一言で表現してください。また、その理由を教えてください。(150~300字以内)
-
A.
一言で表すと【伝統×安心安全】です。 貴社は「あさげ」や「松茸の味 お吸い物」など創業当時からの商品を大事にしており、現在も既存カテゴリーの市場シェア拡大に取り組んでいます。伝統を大事にする社風かと思われます。また、NAFSASの独自システムなど、安心・安全に強い意識を持っておられます。創業当時の意思を持ち続けていること、安心・安全への強い取り組み、この両方があるからこそ、現在の永谷園ブランドが育まれたのだと思いました。 私も、この伝統×安心安全の永谷園ブランドを発信し続けたい、と感じました。 続きを読む