18卒 本選考ES
総合職
18卒 | 明治学院大学 | 女性
-
Q.
あなたが考える食の安全について。
-
A.
食の安全は第一。なぜなら食べることは命に関わることであるからです。異物混入や盛り土問題、日々あらゆる方面で食の安全が懸念されています。私はその中で昨年7月に食物アレルギーで園児が心肺停止となった事件は、食の安全を再確認する機会であったと感じます。この事件は食を提供する側の責任の無さや、アレルギーへの軽視が感じられました。私はスーパーで3年間アルバイトをしています。食品のクレーム対応は、誠意と責任を持って対応するよう教わりました。食の購入は信頼から成り立ちます。お客様の声に耳を傾けることが出来る人こそ、食品に責任を持っている人だと言えます。食の安全には、責任感と信頼関係を構築することが大切です。 続きを読む
-
Q.
職業選択や企業選択の基準、最も重要視してる基準は何ですか
-
A.
私の1番の夢は、食を通じてお年寄りに幸せ届けることです。そのために食品業界を志望しています。その中でも日々お客様のニーズに耳を傾け、新たなものを生み出している企業であることを重要視しています。私は大学で社会福祉を専攻し、お年寄りの生きがい不足が深刻であることを学びました。私にとって、美味しいものは1番手軽で身近な幸せです。将来お年寄りの方が「これを食べるめに生きる」と思えるような商品を作り出したいです。永谷園は幅広い商品を扱い、対象ニーズが広いため、私の夢を叶えられると思います。朝起きてお茶漬けを食べて、お昼は玉ねぎの力を飲み健康促進、夜は田舎しるこで癒される。そんな幸せを提供したいです。 続きを読む
-
Q.
当社のイメージを一言で教えてください。その理由も。
-
A.
お茶漬けだけではない。これが永谷園のイメージです。スーパーで働いていて、人より多くの商品を知っている自信があります。永谷園はホットケーキの粉からスープまで商品の幅が広いです。無意識に購入したあらゆる商品が永谷園とであると言う現象がよく起きます。その中でも、私は麻婆春雨とお子様カレーは絶対永谷園と決めています。麻婆春雨は始めて作った料理、お子様カレーは小さい時から今まで食べ続けているものです。私の食を語る上で欠かせません。また永谷園は、超ふりかけのカレー味のように斬新な商品を生み出すことが多いイメージです。宣伝力と信頼度の高さから、つい買ってしまいたくなるのが永谷園の魅力です 続きを読む