私は人々の豊かな食生活に貢献したいという想いがある。貴社の扱っている商品は、食をより豊かにすることができることに加え、幅広いメニュー提案ができるため、豊かな食生活に貢献することができる。また、製販一貫により、営業で得た情 報を開発部に共有することができ、情報を基に貴社の開発・技術力を活かして商品化し、一早くニーズに合った商品をお客様に届けることで、豊かな食生活に貢献出来ると考えたため志望する。 続きを読む
①在学中に最も力を注いだことを1つ記入してください。
期待を超えるように努めたアルバイト 続きを読む
①を取り組んだ理由やプロセス、結果、得られたもの等を具体的に記入してください。
私はアルバイト先の◯◯で、“相手の期待を上回ること”を大切にし、取り組んだ。 なぜならば、人は期待を超えた体験ができた際に喜びを感じると私は考えており、店舗やお客様に貢献したいと感じたからだ。具体的には、毎日目標を立て、達成できるよう積極的に行動した。例えば、食品が沢山残っていた日、私は食品廃棄を目の当たりにし、食品ロス問題が叫ばれている今日に、こんなにも廃棄が出てよいものかと疑問に感じ、自分にできることを考えた。そこで、私はレジ業務で食品を勧めることを目標とし、お客様同士の会話や仕草から潜在ニーズを探り、お客様に合った商品や情報を添えて提案する工夫をした。その結果、お客様の期待以上のものが提供でき喜んでいただけたのと同時に、食品ロスに貢献することができ、店長からも感謝された。この経験から、明確な目標を立て、自分の考えを行動に移すことで、相手の期待以上の結果を生み だすことができると学んだ。 続きを読む