有限責任監査法人トーマツのロゴ写真

有限責任監査法人トーマツ 報酬UP

【女性起業家支援の未来】【21卒】有限責任監査法人トーマツの冬インターン体験記(文系/コンサルタント)No.9355(早稲田大学/女性)(2020/7/15公開)

有限責任監査法人トーマツのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2021卒 有限責任監査法人トーマツのレポート

公開日:2020年7月15日

• 2021卒
  • 2020年2月
  • コンサルタント

• 早稲田大学
参加先

もともとコンサルタントに興味があり、監査法人のアドバイザリー業務が一般的なコンサルタントの業務とどのような違いがあるのか、メリット・デメリットは何があるのかについて知りたいと考えたためインターンに参加しました。

インターンの選考がESの提出のみですが、文量が多いので具体的かつ論理的に書くように意識し、友人にも確認してもらいました。

エントリーシート

2019年01月

新東京ビル
東大京大などの国立大学が7割、早慶2割、院生1割ほど。MARCHの学生は自分が聞いた限りは見受けられなかった。
文系の学生が多いように感じた。インターンにはほとんど参加したことがない学生もいたが、すでに他社で最終選考まで進んでいる学生もいた。かなり積極的に発言する学生が多かった印象。

福岡市が女性起業家が企業しやすい都市として認知されるための施策を考える(公共部門)

1日目にやったこと

1日目は、まず監査法人トーマツのリスクアドバイザリー事業で何を行なっているのかという説明が丁寧に行われ、その後課題を解決するための基礎知識の学習を行なった。テーマごとにグループ分けをした。

2日目にやったこと

前日にあてられた課題に対してグループで施策を練った。ときどきアドバイスをもらいながら進めることができたので、何をすればいいのかわからなくなることもなかった。また、2日目終了後、懇親会があったので、残って作業しないような環境になっていた。

3日目にやったこと

朝から最終発表に向けてのパワポの作成を行なった。また、発表の練習などを行なった。午後には人事、部署ごとのマネージャー、他参加学生の前で発表をし、フィードバックをもらった。

審査員の肩書き

マネージャー

特になし。

インターンシップ終了後には、各部署のマネージャーの人たちが本当にビジネスで行なっているようなプレゼンを見せてくれたため、実際の仕事がイメージしやすかった。施策を提案する前に、何が課題なのかを洗い出す流れを丁寧に説明していただき、わかりやすかった。

発表に向けて、残って作業しないと終わらないと思ったが、2日目終了後には懇親会が控えているので、残業できないようになっていた。そのため3日目の朝は集合時間より早く集まり、若干の調整を行なったが、やや時間が足りずに全員での発表練習等ができなかったので、全体の共有ができていなかった。

3日間という短い時間だが、実際のコンサルタントの仕事を圧縮して経験できるように組み立てられていたので、自分がコンサルタントとして働いたらどういう仕事をするようになるのかイメージがつきやすかったのは、良かったと考えた。また、的確なアドバイスや社員の方が働く際にどう考えているのか聞く機会もあるので、コンサルの仕事を実際に体験してみたいと思う方は良いと思った。

一応、1日目にコンサルタントとしての基本的な知識や考え方を教えてもらえるのだが、事前に自分でも学習できるので、一通り知っておけばよりわかりやすいと感じた。

今回のインターンでは短い期間の中でも、コンサルタントとはどういう仕事で、具体的になにをしているのかを知ることができる期間だったと感じた。実際に社会や企業の課題をどう解決していくのかという過程を体験することによって、自分にもできるのか、やりがいを感じられるのか考えることができたから。

インターンの参加学生は、コンサル業界を志望している学生も多く、実際に他社の内定を持っていたり、他社の選考が進んでいたりするが、インターンの経験やインターン中の懇親会で社員の方と話すことを通して、ある程度は業務内容を理解していることが伝わると思うので、あとは自分のそれまでの体験や将来携わりたいことが明確に話せるか次第なのではないかと思った。

実際に業務の一部を体感できるので、具体的に自分が働いているところを想像しやすいという点や、懇親会やワーク中などに関わることができる社員の方も、色々な役職・年齢の方がいらっしゃたので、様々な視点で話を聞くことができた点がよかったため、志望度が上がった。

面接が免除になったりするなどの、選考自体が有利になるわけではないが、最終面接を担当される方と話すことができる点や、インターンを通じて業務を理解して応募しているとアピールできるため、面接で話す内容が充実すると感じた。

インターン参加が直接本選考に有利になったり、インターン中に学生の選考を行なってはいないようだったし、選考はないから安心してほしいと最初の時点で言われた。

インターンシップ参加前は、志望業界や企業をあまり絞れていなかったことや、イメージが先行していて、具体的な仕事内容について考えることがあまりなかったため、ぼんやりとコンサル業界に興味を持っているという状態だった。とくに途上国や新興国に興味があり、一部業務で携われるからコンサル、という感じで第一志望の業種というわけでもなかった。

具体的な仕事を体験できるので、コンサルという仕事が社会にどのように貢献できているのかを感じることができたことや、配属先によっては常に海外と関わることができるような部署や想像よりコンサルとして新興国や途上国にも関わることができる部署を知れたことが大きな収穫だったと感じた。志望度もインターン前よりも上がり、やりたい業務が具体的になった。

2021卒 有限責任監査法人トーマツのインターン体験記(No.8150) 2021卒 有限責任監査法人トーマツのインターン体験記(No.10204)

有限責任監査法人トーマツのインターン体験記

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

有限責任あずさ監査法人

サマーインターンシップ(2days)
A. コンサルティングに興味がある中で監査法人のアドバイザリー業務に興味を持った。アドバイザリー業務について正直実感がわかなかったため、Big4監査法人のアドバイザリー職のインターンには複数応募し、職に対する理解を深めたいと思ったため。続きを読む(全115文字)
公開日:2024年5月27日
25卒 | 大阪大学大学院 | 男性
A. 大学での研究で通信に関する分野について取り扱っており、セキュリティに対する重要性を理解していたので、働く際にもセキュリティに関する業務に従事したいと考えていました。その中で、先行事例の多さとリスクベースの考え方が身につくこの職種に興味を持ち、参加を決意しました。続きを読む(全131文字)
公開日:2024年5月1日

有限責任監査法人トーマツの 会社情報

会社名 有限責任監査法人トーマツ
フリガナ トーマツ
設立日 1968年5月
代表者 國井泰成
電話番号 03-6720-8200
URL https://www2.deloitte.com/jp/ja/pages/about-deloitte/articles/audit/audit.html

有限責任監査法人トーマツの 選考対策