三菱UFJ信託銀行株式会社のロゴ写真

三菱UFJ信託銀行株式会社 報酬UP

【22卒】三菱UFJ信託銀行の総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.18156 (2021/9/14公開)

三菱UFJ信託銀行株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒三菱UFJ信託銀行株式会社のレポート

公開日:2021年9月14日

• 関西学院大学
  • 安川電機

実施した

選考は最初から最後までオンラインでした。

2つの方法を活用して企業研究を行った。
1つ目は実際にインターンシップに参加し知識を深めることである。特に三菱UFJ信託銀行だけでなく、三井住友信託銀行のインターンシップにも参加することで信託銀行の立ち位置や異なる点、その中での三菱UFJ信託銀行の強みなどについても理解することができ、面接の志望動機で「三菱UFJ信託銀行でなければならない理由」を伝える良い材料になったと思う。
2つ目はキャリアセンターを通してOB訪問を行ったことだ。インターンシップでは分からない部分や、その後自分で勉強する中で分からない業務も出てくるのでそこを重点的にお聞きし、面接前に対策を行った。実際の面接でもOB訪問を行ったことを伝えるととても良い反応をして下さった。

私は、将来働く上での目標として「人々の生活を根底から支えたい」という目標があり、金融は土台となるお金の部分を支える業界として強く惹かれています。その中でも信託銀行であれば遺言信託や相続などにより、お客様の人生を長く支えることができると感じ志望します。これはこれまで陸上教室やゼミ活動の中で周りの人を土台から支えることに喜びを感じた経験によるものです。中でもMUFGグループでの連携により、チームで課題解決に取り組む貴社であれば、より多角的な側面から貢献できると考え、志望します。人生には出会いや別れがあり、その時々で大きな進化を遂げます。「お客様が苦しい時も幸せな時も寄り添って課題解決を成し遂げたい」との思いからリテール業務に携わり、そのニーズに全力でお応えしたいです。

2021年03月 下旬

学生時代に力を入れたことについて教えてください。/志望理由と当社で実現したい夢や目標について教えてください。/長所と短所について教えてください。

採用サイトのマイページから提出

ウェブで入力

特に志望動機において周りと差別化するために書類審査の前からOB訪問を行って業務知識などを理解し、自分の言葉で何がしたいか記入した。

志望動機などキャリアセンターで添削して頂き、提出した。他社より字数も多かったので少し内容を膨らまして書いた。

2021年03月 下旬
自宅

他社の玉手箱を何度も受験し、問題形式に慣れておく。

玉手箱:言語、非言語、性格

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

普通の玉手箱

2021年04月 上旬

40代くらいの女性の方。人事かどうかはわからない。

時間になるとマイページからログイン

志望動機を詳しく、論理的に言えたのが説得力につながったと思う。すごく反応も良かった。あとは笑顔ではきはきとできたのもよかった。

30分アイスブレイクや逆質問もなく、淡々と聞かれたことに答えた。ただ堅い雰囲気があったわけではない。

学生時代に力を入れたことについて教えてください。

「子供に走り方を伝える」という目的で〇〇市の陸上スクールのボランティア活動を行ったことです。「半年で生徒数を20名に増やす」ことを目標にその教室運営に注力しました。活動の中で課題もありましたが、スタッフ4名と話し合い、解決策を投じる中で最終的には目標を達成し、この経験から物事が抱える課題の本質を見極め、熱意を持って挑戦し続けることで課題を解決できることを学びました。
Q:課題とその解決策とは?(深掘り)
→課題は「生徒数が増えない」ことです。それは集客の宣伝方法に問題があると感じ、新たに指導・教室風景の撮影・SNSへの動画のアップロードと役割を分担することで解決し、目標である20名を10名上回る30名まで増やすことに成功しました。
Q:これからの目標は?(深堀り)
→生徒数50名を目標に増やしていきたいと考えている。そのうえで質を落とさないようにスタッフ全員が亜幅広い視野を持って行動していく必要があると考えている。

長所と短所について理由と共に教えてください。

長所は「良き対人関係を築くコミュニケーション能力」です。この強みは25名の学生が所属するゼミでゼミ長として運営をする中で発揮しました。物事の課題に対してゼミ内で意見が割れた際にもこちらから歩み寄り、話し合う中で解決でき、ゼミ全体での信頼関係の構築に成功したと実感するからです。働く上でもチームビルディングに努め、お客様と社内の社員の方々との良き対人関係の構築に尽力します。
 その一方で短所については、「少し慎重すぎる部分」があげられると考えています。陸上教室のコーチとして生徒に指導する際に感じました。間違ったことを伝えてはならない不安から慎重に物事を考え、説明に時間がかかりました。今後は事前に先を予測して行動し、臨機応変に対応できる強みに繋げたいです

2021年04月 中旬

40代から50代の男性の人事の方

時間になるとマイページからログイン

キャリアプランの質問については、自分が目指す社会人像とそのうえで発揮される自分の強みに絡めて話した。なぜその社会人像があるか、なぜその強みが生かせるのかなど一貫性を持たすことができたのがよかったと思う。

一次面接と同じような雰囲気で私の話を丁寧に聞いてくださったり、時々良い反応を示してくださったのでやりやすかった。

どんな人を苦手に感じますか?

協調性がない人を苦手だと感じます。ゼミの研究であったり、部活動などあらゆる場面で周りの方との関わりや協力が必ず求められ、チームでの行動が重要になってくると考えているからです。私は"チーム"とは個の苦手な部分を補い合い、互いに高め合うことができるものだと思います。だからこそ何事にも自分1人で全て抱え込み、やり遂げようとすればお互いサポートすることも難しくなり、また新たな視点から物事を分析することもできなくなるのではないかと思います。
そのような人にあなたはどう向き合いますか?(深掘り)
まずこちらから歩み寄ると思います。その人の殻を破ることができなければこの状況は解決できないため、例えば相手の興味のある話から少しずつ共通点を探し、そこから協力し合えるポイントを見つけることで"チームの一員"であることをお互い認識できるよう努めます。

キャリアアップについて教えてください。

私はまずリテール業務に携わりたいと考えています。リテール業務であれば個人のお客様
との会話が必要となり、自身の強みである「良き対人関係を築くコミュニケーション能力」を活かすことができるからです。陸上教室において生徒や保護者と会話をする中で、人のニーズは普段の何気ない会話の中に隠されていることを知り、コミュニケーション能力や洞察力を活かしてニーズの本質を掴めるように努めたいです。その後に不動産の業務に取り組みたいと考えています。最終的な目標としてリテールのスペシャリストになりたいと考えているため、個人のお客様のニーズの一つでもある不動産業務を経験することで幅広い知識と経験を積むことができると考えています。

2021年04月 下旬

肩書はわからないが、50代くらいの男性の方

時間になるとマイページからログイン

最終面接ではこれまでの面接で基本的な業務理解は確認されていたので、パーソナル系がメインだった。完全に相性ではあるが、素直に自分の考えや意見をアピールすることができたので、本当の自分を理解して頂けたのだと思う。

想定外質問やよくわからない質問も多く、緊張した。雰囲気自体は固くないが、最終面接で難しいことも聞かれたので注意したほうがよい。

あなたは運がいいと思いますか?

私は運がいいと思います。思い付く例として昨年2020年2月から3月にかけて行ったカナダのトロントへの語学留学でのエピソードがあります。私は短期留学をしたのですが、昨年の2月は中国から新型コロナウイルス感染症が流行し始めた時期で、あと1ヶ月遅ければ留学に行くことすらできなかったのではないかと思います。さらに留学中にアメリカのニューヨークにも旅行に行くことができ、自由の女神やタイムズスクエアなどの名所をこの目で見ることができたのは私にとってすごく貴重な経験となりました。帰国後すぐに日本でも自粛がスタートしたので、なんとかカナダ・アメリカ両方での生活を経験できたことはすごく運が良かったと思っています。

陸上競技は野球やサッカーなどのように多くのファンがいて観客で埋め尽くされている、というイメージはないが、観客が大勢来るようなメジャーなスポーツになるには何が必要だと思いますか?

確かに野球やサッカーを観戦しにお金を払ってスタジアムに行く人に比べて陸上競技の観戦者は陸上競技の経験者や関係者がほとんどでありメジャースポーツとは言えないと思います。オリンピックなど国際行事を除いてまだまだ人気のスポーツとなるには発展途上です。その上で多くの観客を魅了し、スタジアムに来て頂くためには、世界でもトップクラスの記録を日本人選手が出す必要があると考えています。人気スポーツである野球やサッカーはオリンピックなどの国際大会においてもメダルを獲得できるほどの実力があり、白熱した試合を観客は楽しみにスタジアムに訪れていると思います。陸上競技においても例えば100m9秒台で継続的に走ることができる選手が増えれば国際大会同等のレベルでの試合を国内で観戦することもでき、ファンを熱狂させることができると考えています。

内定時期
2021年04月 下旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

他に志望していた業界があり、その業界の会社から内定を頂けたので辞退した。

辞退したので詳しくはわからない。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

200-300程度

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

辞退したのでわからない。

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

辞退したのでわからない。

内定を頂けてから一応承諾はした。しかし、すぐに他社から内定を頂いたので謝罪と共に辞退の連絡を入れた。少し待ってくれるようなことは聞いた。

周りの学生に聞くと人によるようだが、私の場合は1次から幅広く質問された。中には1次と2次はほとんど雑談ばかりで最終のみしか面接らしいことは聞かれなかった学生もいた。内定するためには、やはり基本的な質問は準備しておいた方が良いと思う。1次2次共にキャリアプランから志望動機、学生時代に力を入れたことは深掘りと共に聞かれた。それに加えて最終では想定外質問もかなり多いので自己分析をしっかりすること、インターネットでパーソナル部分について問われる質問例を検索し、どのような質問に対しても答えることができるようにするべきだと思う。

最終面接が鬼門だと感じた。その上で内定する人としない人の差としては、予期せぬ質問をされたとしても落ち着いて自分の意見を言えるかどうかの頭の回転の速さや臨機応変に対応する力も必要だと思う。私自身もうまく回答できたかは分からないが、なんとか自分の意見を伝えられるよう絞り出して答えを出したので少し時間がかかったとしても"自分らしい回答"をすべきだと思う。

この会社でどんな業務に携わりたいか、なぜしたいかなどキャリアプランも聞かれたので信託銀行の基本的な業務理解は面接前にしておくべきだと感じた。また、パーソナル系の質問に対応するために自己分析はしっかり行った方がよい。自分はどんな場面でどんな感情になるのか分かって臨めば想定外にも対応できると思う。また、聞かれたことについて長く話しすぎた友人が途中で落ちてしまったのでポイントをまとめて話すように注意すべきである。

三菱UFJ信託銀行株式会社の選考体験記

金融 (銀行)の他の選考体験記を見る

日本の中でも3社しかない資産管理という業務の特殊性や、資産管理を通じて日本経済を支えるという社会的影響力の大きさに魅力を感じて志望しております。また、今回が新卒採用の第1期ということで、今後の事業展開を引っ張っていく立場としての道を歩んでいける可能性があることや、若いうちから責任の大きな仕事に携わることができる可能性があることに魅力を感じております。特に、初めは資産管理の実務に関する業務に携わるところから始まり、その後のキャラプランを選べるという点にも魅力を感じています。 続きを読む

三菱UFJ信託銀行の 会社情報

会社名 三菱UFJ信託銀行株式会社
フリガナ ミツビシユーエフジェイシンタクギンコウ
設立日 1927年3月
代表者 長島巌
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目4番5号
平均給与 892万4000円
電話番号 03-3212-1211
URL https://www.tr.mufg.jp/ir/about/?link_id=glnav_about
採用URL https://www.mutbsaiyo.com/graduate/

三菱UFJ信託銀行の 選考対策