21卒 | 東北大学大学院 | 男性
志望動機(300字以内)
私が貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は、エネルギーを安定供給し、社会を支えている点です。将来、私は人々の生活に欠かせない石油製品や、日頃なにげなく使用しているエネルギーを安定して供給することで、人々の暮らしの根底を支えたいと考えています。そのため、エネルギー業界で最大手の貴社であれば自分の仕事に誇りと使命感を持って働けると思います。2つ目は、石油以外の様々な事業に挑戦している点です。インターンシップを通じて、水素や再生可能エネルギーなど様々な新規事業を開拓していることを知りました。エネルギー変革期の中、大規模なプロジェクトに挑戦できることに非常に魅力を感じたため、志望しました。 続きを読む
希望する職種を選んだ理由(200字)
上記の職種を希望した理由は2つあります。1つ目は、自分の専門性が最も貴社で活かせる職種であると考えたからです。大学では金属工学を専攻しているので、例えばパイプラインの腐食や非破壊検査に関する知見があるため、安定操業に貢献できると思います。2つ目は、直接社会に供給する製品に関わることができるからです。そのため、自分が直接社会に貢献しているという実感が得られ、大きなやりがいを持って働けると思います。 続きを読む
学生時代に力を入れたこと2つ(800字以内)
1つ目は、部活動です。私は大学時代、学友会OOOに所属しマジシャンとして活躍しました。目標は発表会のアンケートで1位を取ることでした。そのために独学でステージマジックの理論を1から学び、どのようにしたら観客の印象に残るのか、追求しました。特に、新規性についてこだわりました。誰も見たことがなく、再現不可能と思われていた現象をもし起こすことができたら、間違いなく観客の記憶に強く残ります。私はそれを再現するために試行錯誤を重ね、世界に1つだけのギミックを完成することができました。試行錯誤している中で、何度も挫折しましたが、そのたびにお客さんを驚かしたいとの思いで何とかギミックを完成することができました。そして、定期発表会では見事、アンケートで1位を取ることができました。 2つ目は、学生寮の運営です。学部2年生の時、半年間、寮長として寮の運営に力を入れました。私が住んでいる寮は自治寮であり、身の回りのことはすべて学生自身でやらなければいけません。その中でも、特に寮内での飲酒問題に貢献しました。私が任期中に寮のイベントにて、急性アルコール中毒で搬送されてしまった寮生がいました。以前にもこのような事故が発生していたため、飲酒問題は深刻で迅速に解決すべき課題でした。そこで、解決策として、新たに飲酒規制委員会という組織を寮内で立ち上げました。具体的には、前期の委員会と各学年の代表者を1名選出し、イベント時には彼らから、飲みすぎている寮生に注意喚起してもらうことを目的として設立しました。その結果、寮生全体の飲酒に対する問題意識が強まりました。それから3年経った今まで、飲酒問題は一切起きておらず、寮生の健康で文化的な生活に貢献できたと思います。 続きを読む
一番のPRポイントは何ですか?理由も(250字以内)
私の強みは「目標に向かって粘り強く努力できること」です。学友会OOOでマジシャンとして活動していた際に、0から1を創り上げるマジックのギミック製作を通して培われました。まずは自分の信念を持って課題に取り組み、あらゆる仮説を洗い出し、それらを試行錯誤しての連続でした。完成に至るまで、何度も挫折しましたが、それらを乗り越えてきた点から、壁にぶつかっても目標に向かって諦めずに努力する力を成長させることができました。この強みは、貴社で働くうえで非常に役立つと思います。 続きを読む