技術系総合職
22卒 | 東北大学大学院 | 男性
現在、志望している業界とその理由について記入して下さい。150字
私は石油や電力などのエネルギー業界を志望しています。東日本大震災を経験し、人々の生活や、産業などの経済基盤もすべてエネルギーの供給が前提に成り立っていることを強く感じたことで、私もそれを支える人材として活躍したいと考えたからです。大学や大学院も同じ理由で選びました。 続きを読む
参加するインターンシップを選ぶうえで重視している点を具体的に記載してください。200字
私がインターンシップをえらぶ上で重視しているのは、インターンシップに参加することで得られる情報がどのくらいあるか、また、社員の方々からお話を聞く機会はあるか、の2つです。特に社員の方々からのお話を聞くことで、どのようなことを考えて働いているのか、具体的な働き方、またどのようなキャリア形成になるかについて具体的にかつ直接的に聞くことのできる数少ない機会だと考えているため、重視しています。 続きを読む
大学・大学院で学んでいることを具体的に記入してください。200字
大学院では環境科学について、化石燃料などの資源開発や、再生可能エネルギーのデバイスについてなどの技術的な観点だけでなく、3TGなどの紛争鉱物の問題や、資源開発の反対運動の動向などの社会学的な観点からも学んでいます。学部生のころは機械系の学科に属していたので、材料力学や機械力学なども学びました。機械系の知識と環境科学の知識を併せて活かしながら研究を行っています。 続きを読む
現在、あなたが力を入れて取り組んでいることについて1つ記載してください。300字
私が現在力を入れて取り組んでいるのは大学での研究です。研究テーマは「長石の熱発光を用いた地熱探査法の開発に関する研究」です。これは再生可能エネルギーの1つである地熱発電の開発がなかなか進まない原因である開発コストとリードタイムを短縮することを目的としたものです。私はこのテーマに学部生のころから取り組んでおり、卒業論文もこのテーマの一部で執筆しました。鉱物化学や地質学、資源工学など多岐にわたる知識を応用しながら、私が修士課程を修了するまでに探査法としてある程度実用性が示し、可能であれば論文として投稿できるように今後も真摯に研究活動に取り組んでいこうと考えています。 続きを読む