22卒 | 上智大学 | 男性
自己PR(300字以内)
私は議論や状況を常に俯瞰し整理しつつ、冷静な判断を下せることが強みだと考えています。高校では文化祭実行委員会の副委員長を務めました。 先導を仕切るのではなく徹底的に補佐役に回り、各部署の進捗度を見つつ役割を采配することに注力しました。文化祭前に忙しい部署や、文化祭中に忙しい部署など様々であったため、必要に応じて他部署への人材転換を行い、委員会全体の仕事の効率化を試みました。結果、部署間の連携を図り文化祭を成功に収めました。将来はこのような強みを活かせる仕事に携わりたいと考えています。特に経済や政治を包括的に見つつ、動きの早いマーケットで的確な判断を下していく資産運用業界に興味があります。 続きを読む
次の三つの質問のうち一つを選んで答えてください。(300字以内) a.「これまでの経験で資産運用に活かせると思う活動やエピソードがあれば、理由と共に書いてください。」 b.「あなたが他人のお金を運用したいと思うのはなぜですか。」 c.「ナンバーワンまたはオンリーワンにこだわった活動やエピソードがあれば教えてください。」 ※質問の記号を最初に記入し、記号に続けて答えてください。
c 私がオンリーワンにこだわった活動はバックパッカーとして世界を旅することです。この2年間で累計150日以上、30カ国を訪れました。旅での最大の課題はいかに効率よく国を移動するかということでした。昨年の冬に東欧を5週間滞在していた際に、過密なスケジュールの中で情報収集をしながら、当初12ヶ国であった予定を18ヶ国へ増やすことができました。そのために、少ない情報の中で現地の人を尋ね、隣国への交通網を初めに確保することで、効率性を求めました。インフラ整備が整っていない国では交通機関が使いにくかったですが、旅を通して、場面に合った情報収集と素早い判断が身に付き、厳しい環境下で精神的にも成長しました。 続きを読む