吸収合併
2021/4/8に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
株式会社大和総研のロゴ写真

株式会社大和総研 報酬UP

【21卒】大和総研のシステムの面接の質問がわかる本選考体験記 No.10507 (2020/7/21公開)

株式会社大和総研の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2021卒株式会社大和総研のレポート

公開日:2020年7月21日

• 2021年度
  • システム

• 東京大学大学院
  • NTTデータ・スマートソーシング
  • NTTデータ・スマートソーシング

Sier業界全体の動向把握、その中でシンクタンク系であることの位置、強みを明確にしておくことが重要に思われる。それらを、これまでの経験と結びつけながら、「なぜIT業界なのか?」「なぜ大和総研なのか」ということに応えられるようにしておく必要がある。その上で、自分が入社後に何をしていかということを、大和総研で実際におこなれているビジネスと照らし合わせながら理路整然と語ることができれば、採用されるのではないでしょうか。私は、大学での専攻がITからかけ離れていたため、それを説得的に論ずることが出来なかった。なにかしらの実体験と紐づけて語ることが出来れば望ましいように思われる。あとは、数少ない社員面談を有効に使い、不明瞭な点は解消するようにしました。

今日、企業が更なる発展を続けるためには、これからの社会で「あたりまえ」となるサービスを創出するIT技術が不可欠であると考えます。そこで私はIT技術を通じクライアントの課題解決を行うSI業界を志望しています。
三つの魅力から御社を志望します。第一に、事業の大きさとそれを下支えする高い技術力です。ミャンマーの証券会社のシステム構築に代表される公共性の高い案件を手がけ、それを可能にするリサーチ・コンサル・システムの三つの柱を駆使した、堅牢なシステムを構築してきたことです。第二に、プライムコントラクタとして、幅広い顧客と直接やり取りを行い、真に必要なサービスを提供していることです。社会インフラを担う様々な業務領域と直接やり取りを行うことが、顧客に対して常に最新のソリューションを提供することが出来ると考えます。第三に、人材育成です。御社で働くことはITだけでなく、金融や経済の専門性も深めることが出来、スペシャリストとゼネラリスト双方の素養を養うことが出来ると考えます。

座談会・懇親会

学生不明 面接官不明

2020年05月

大学時代頑張ったこと/どうして弊社を志望するのか/

就活会議等の就活サイトを漁りながら、なにを書けばいいのかを探った。しかしそこまで重視されていない気もする。

2020年05月

一般的な対策本しか行っていないが、英語は別途で自費負担で試験を受けさせられた。受けさせて落とすなら、金を払って欲しい。

言語、非言語、性格診断、英語

2020年05月
人事(肩書き不明)

終始、相手の質問の意図を組み、自らの答えを端的に、理路整然と語ることが出来たらであるように思われる。同時に、鋭い質問に対する対応力も見られていたと思われる。

第一印象は優しい雰囲気であった。しかし、所々相手が納得のいくまで突っ込まれていたため、気の抜けない面接であった。

学生時代頑張ったこと。

大学時代に研究資金を獲得して行った研究活動。私はフェミニズム哲学の思想を教育学で受容する端緒を開く研究を行っており、自らの研究成果が目に見える形で認められたいと思い、研究費が得られる公募プロジェクトに応募することにした。しかし制度上、申請には博士の先輩の参加や指導教官の承認が必要であり、説得に苦労した。自分および他者に対して目的的思考を働かすことで協力してもらえた。相手の研究関心をその背景から検討し、それに関連付けた自らの研究の意義、新規性を示すことで相手にメリットを感じてもらうこと。他方これまで研究されて来なかった彼女の資料収集、文献の精読を通じて自らの専門性を高め、常に共通の理解状況を作ることを心掛けた。
結果先輩方の承諾も得て、研究も採択された。この経験から、主体的に他者に働きかけることの大変さと同時に、異なる視点が反映された新たな成果を作り出すことの面白さを実感した。

自分の理念とそれが大和総研で達成されるわけ。

私は、社会的弱者の人々をエンパワメントし、これまで彼らが出来なかった物事をできるように後押しする社会を実現したいと考えています。そのような仕事観を実現するという軸で就職活動を行っていると、金融とITという二つの軸を身につける必要があると考えるようになりました。シンクタンク系IT企業である御社であるからこそ、その二つの専門性を身につけることが出来ると思います。
同時に私は、公共性の高い案件に関わりたいとも考えています。それは大学時代、倫理を学び、人々がよりよく生きることを考えてきたからです。御社の沿革を読ませていただいた時、保険システムを創業当初から手掛けており、自分のやりたいことにぴったりだと思いました。よって御社を志望します。

2次面接 落選

2020年05月
人事(年次不明)
連絡なし
連絡なし

大学時代の経歴とITの関連性がイマイチ面接官に伝わらなかったようである。哲学を勉強しているだけで、ものすごく敬遠されている印象を受けた。

物腰を優しそうに見せているが、話すと硬い人であった。終始怖い顔をしながら話を聞かれていた印象。納得いくまで質問を深掘りされた。

学生時代頑張ったことは、どのように入社後生かせる?

私は、学生時代研究活動を頑張りました。そこで培ったのは、諦めない力と定義する力です。哲学を専攻する私は、常日頃難しい書物を読み、平易な言葉に置き換えて、文章にまとめるということを繰り返し行ってきました。それは、ITに関わる上でも生きる力だと思います。というのも、システムは生き物ではないので、なにかしらのエラーが表示された時には、どこが間違っているのかをはっきりと伝えてくれず。それが判明するまで何度も試行錯誤しなくてはいけません。さらに、要件、定義決めは、曖昧なままでは許されず、他者と常に共通了解された状態である必要があります。こうしたことを生かしながら、入社後は社会の、御社の発展に寄与していきたいと考えます。

入社後になにしたい?

御社に入社後は、金融及びITの専門性を高めていきたいと考えます。というのも、社会ではたらく上で金融は欠かすことが出来ないものであり、同時にこれからの社会にITも必須のスキルであると考えます。そうしたスキルを私は、御社の保険ビジネスに関わることで培っていきたいと考えます。というのも私は、大学時代、倫理を学んできました。そこで私が学んだのは、今日の社会において人々の生は不平等に扱われているということです。生に価値あるもの/ないものという規範づけが行われており、それは国民皆保険という観点からもみることができます。人々が安心して、いつでも病院で診療を受けることができると言うことは、人々の生が根源的に平等である社会を実現するに必須です。そこに関わりたいです。

株式会社大和総研の選考体験記

設立日 2008年10月
代表者 中川雅久
本社所在地 〒135-0041 東京都江東区冬木15番6号
電話番号 03-5620-5100
URL https://www.dir.co.jp/corporate/souken/
採用URL https://www.dir.co.jp/recruit/

大和総研の 選考対策