金属技研株式会社のロゴ写真

金属技研株式会社 報酬UP

金属技研の独自の選考・イベント一覧(全1件)

金属技研株式会社の本選考で行われた独自の選考・イベントの体験談です。企業独自の選考やイベントの具体的な内容を公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

金属技研の 本選考体験記一覧

独自の選考・イベント

技術系
25卒 | 非公開 | 非公開   5次選考

【選考形式】工場見学と座談会【選考の具体的な内容】二次面接を突破した人(関東在住)は、金属技研茨城工場にて、工場見学と座談会が設定されます。面接ではなく座談会なので、特に準備は必要ありません。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

公開日:2024年7月4日

金属技研を見た人が見ている他社の本選考体験記

私は将来幅広い視点を持って仕事に携わりたいと考えております。御社は設計・製造・販売を一貫しており、社内で幅広い仕事ができる点に魅力を感じました。幅広く仕事に携わることは、機械製作の全体の工程を俯瞰して仕事ができるようになると考えています。若手の内から分野に捉われない仕事をし、自分の成長につなげたいと考えます。更に、扱われている商品は「ジョイント」という生活に必須な商品である点も社会に対する貢献の方法が明確であり地域の方々に密着した仕事であると感じました。私自身が地方で育った経験から地域のつながりを大切にする方針に共感しております。以上2点の理由から、御社に対して魅力を感じたため志望に至りました。 続きを読む

公開日:2021年11月24日

一つ目は、影響力と社会貢献度の高さです。貴社は穀物の取扱量が日本一の食品メーカーであり、世界の「食のインフラ」を支える社会貢献度の大きい仕事としての役割があります。よって多くの人々の豊かな食生活と健康を支えるような影響力の大きい仕事をできると考えています。二つ目は人の魅力です。人事部の方だけでなく、研究開発の方までインターンに参加した際にグループワーク中の質問などに丁寧に対応してくださったりと、インターン生一人一人と真摯に向き合う姿に社員の方の人の魅力を強く感じました。私が就職活動を始めるキッカケとなったのも貴社のインターンでした。そんな魅力的な貴社の社員の方と、世界の食卓においしいを届け、多くの人々の健康を食で支えたいと強く思っています。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

私が数ある鉄鋼メーカーの中で東京製鐵を志望する理由は,御社に最も将来性を感じているためです.以前から,安価で溶接性や加工性に優れているため,家の屋根や自動車のボディなどのいろいろな場所に広く使われている鉄に興味がありました.このような汎用性の高い鉄がもつ特徴の中でも,現代の社会で最も注目されているものは鉄のリサイクル性です.鉄は不要になった製品を溶かすとまた新しい製品に生まれ変わることができるため,環境負荷が少ない素材といえます.そして,この特徴を最も活かせる製鐵法が電炉による製鐵です.電炉による製鐵では,鉄スクラップを原料とし製鐵を行うため,資源の循環型社会の実現に大きく貢献できます.加えて,高炉法と比較して製鐵の際のCO2排出量を75%削減させることができるため,脱炭素社会の実現にも適しています.東京製鐵はこのような電炉による鉄鋼製品の利用を社会的に促進するため,Tokyosteel2050ecovisionをかかげ,その実現のために形鋼や棒鋼だけにとどまらず,鋼板やコイルなどの電炉がいままで進出してこなかった製品の生産やCar to Carプロジェクト,生産性向上のための海外製の連続鋳造設備導入などの挑戦を多く行っています.よって数ある鉄鋼メーカーの中で,貴社に最も将来性を感じ,志望致しました. 続きを読む

公開日:2021年4月18日

御社が持つステンレス鋼の技術を受け継ぎ、発展させる役目を担いたいと思うからです。私は大学で学んだ機械設計や材料についての知識を活かし、産業の基盤に形として残るモノづくりに携わりたいと考えています。御社はステンレス鋼で日本を代表するメーカーであり、高機能鋼を初めとして高品質な鋼材を多くの産業用途に提供しておられる事から、御社の技術を受け継ぎ将来に伝える役割を担いたいと思いました。また、川崎工場を見学した際にステンレス鋼のモノづくりスケールの大きさを実感し、現場で設備っ技術を担当する方々の技術に対する熱意に共感致しました。私も御社の一員として技術を受け継ぎ、様々な産業に貢献したいという思いから御社を志望致します。 続きを読む

公開日:2021年7月5日

金属技研の ステップから本選考体験記を探す

金属技研の 会社情報

会社名 金属技研株式会社
フリガナ キンゾクギケン
設立日 1960年2月
代表者 長谷川数彦
本社所在地 〒164-0012 東京都中野区本町1丁目32番2号
電話番号 03-5365-3050
URL https://www.kinzoku.co.jp/

金属技研の 選考対策

• インターン