東日本旅客鉄道株式会社

2016卒 東日本旅客鉄道 ポテンシャル採用の通過ES(エントリーシート) No.163

ポテンシャル採用
Img human 16卒 | 早稲田大学 |
Q. 「学生時代に力を入れてきたこと」を中心に自己PRをしてください。まずは自己PRにタイトルをつけてください。 (30文字以内)
A. A. 教育NPOに所属し20名程度の生徒を相手に簡易授業を行った
Q. タイトルに沿ってそこから得たことを交えながら、自己PRをしてください。※入力時、改行はできませんのでご注意ください。 (400文字以内)
A. A. 私は今後キャリア教育は共通カリキュラムを作成し、科目としてキャリア教育を導入すべきではないかと考えており、①カリキュラム編成論②教師教育論(教員のキャリア教育指導力向上)の学習を進めてきた。 特に②に関しては学校現場を理解する必要があると考えキャリア教育に関するN...
Q. ポテンシャル採用のどのフィールドに応募されますか? ・鉄道事務 ・列車制御システム・エネルギー・情報通信 ・輸送・車両・機械 ・保線・土木・建設 ・建築 ・生活サービス ・IT・情報システム
A. A. 生活サービス
Q. フィールドによってテーマが分かれていますので、上記で選択したフィールドのテーマに沿って、必ず入力してください。※選択したフィールド以外は入力しないでください。 生活サービスのテーマ:「JR東日本の生活サービスフィールドだからこそ、 あなたが実現したいことはなんですか。」 (800文字以内)
A. A. 長期的視野であまねく人を喜ばせたい。なぜならステージ企画、広告インターンの経験を踏まえて「単発ではなく一つ一つの取り組みを積み重ねたい。長期的視点で人を喜ばせ、未来の幸せに貢献できることがしたい。」と実感したからだ。鉄道会社の生活サービス事業の仕事は、長期的視野で...