事務系総合職
22卒 | 一橋大学 | 男性
学業で力を入れたこと
私はゼミナールにおいて医療分野の管理会計を学んでいる。日本では今後も高齢化が進み、病院が果たす役割が増し、病院経営の健全性がより重要となる。しかし、日本の病院経営において、採算管理が十分に重視されていないという現状がある。加えて新型コロナウイルスの影響も深刻であり、日本の病院の約8割が赤字であり、生命に関わるインフラの将来が案じられている。そこで、病院の経営トップ層に採算管理意識を醸成するための施策を考案し、その有用性について研究している。そしてこの研究が、コロナ禍で赤字に苦しむ病院の未来を明るくできるのではと考えている。医療業界ではこれまで経営が重要視されていなかったが、コロナ禍で病院経営の重要性が明らかになった。そこで、病院経営トップ層に採算管理の重要性とその具体的な方法について理解していただくことこそが、コロナ禍で危機的状況に追い込まれている病院を救う一つの手段だと考えている。 続きを読む
学生時代に力を入れたこと
「アルティメットサークルにおける練習の量・質を改善し大会成績向上に繋げたこと」である。私は、サークル活性化のために夏季大会で前年度を超える成績を収めることを目指したが、練習に10名の参加が必要な中、当初の参加者は4名であった。その原因特定のため、メンバー間のパイプ役として、対話の中で自己開示を通じて相互理解と信頼関係構築に努め、本音を引き出した。その結果、問題の本質は「自チームの実力低下の認識不足により、練習の必要性を感じにくい点」にあると分かった。そこで、他大学との練習試合の動画と詳細データを共有し、視覚的かつ定量的に実力の乖離を示すことで、危機感を喚起した。その結果、10名全員が練習に参加し、自チームの技術面の課題も明確になったことで、弱点の克服に成功した。そして、関東地区3回戦進出という前年度を超える成績に繋がった。この経験から「相手のニーズを汲み取り的確に働きかける重要性」を学んだ。 続きを読む
「高付加価値な素材の開発・提案を通じて人や社会を支える」という自身の目標を達成できると考えたからだ。私は留学とカフェでの接客アルバイトの経験から、モノづくりを通じて人や社会を根底から支える仕事に携わりたいと感じた。そこで、幅広い製品の素材を作り社会を根底から支える化学メーカーに関心を抱いている。その中で貴社は、積極的なグローバル展開を行い、エラストマー素材事業と高機能材料事業の2本柱でトップシェアの製品を持ち、世界で圧倒的な存在感を発揮しており強い魅力を感じている。入社後は営業として社内外の調整役を担い、顧客と社内の技術者を巻き込みながら新素材の開発を目指したい。その中で、自身の「相手のニーズを汲み取る力」と「変化に対する柔軟な適応力」を活かすことで、顧客の潜在的ニーズを汲み取り、自社の技術者と共に課題を解決できる高付加価値な素材を開発・提案することで、自身の目標の達成につなげていきたい。 続きを読む
日本ゼオンにおけるキャリアプランについて
5年後に「自身の担当領域の製品についてのエキスパート」になることを目指し、10年後に「海外駐在を通じて貴社の製品の海外展開に貢献」することを目指す。私は貴社において「自身が開発に関わった製品が世界中の人や社会を支える」ことを達成したい。そのために入社後の5年間では、自身の担当領域の製品に関する知識を貪欲に吸収し、また、日々の顧客とのやり取りの中で相手との信頼関係を築き、市場におけるニーズも汲み取れる人材を目指す。それによって自身の担当製品に対する確固たる知識・経験とそれによる自信を身に着け、その製品の海外顧客の獲得に繋げていきたい。そして10年後には実際に海外駐在をし、現地の顧客のニーズを最前線で汲み取ることで、貴社の高付加価値な製品が世界中で活躍することに貢献したい。現地では自身の語学力と変化に対する柔軟性を活かし、周囲の関係者を巻き込みながら製品展開を推し進められる人材を目指していく。 続きを読む