コンサルタント
インターン志望動機を教えてください/250文字以下
コンサルティング業務のノウハウを身につけたい。社会格差の是正に寄与するという生涯を通したビジョンを達成するためにコンサルタントを目指している。格差是正には、政府だけでなく幅広い業種の企業の取り組みが必要だが、現状企業の積極的な取り組みは進んでいない。そこで、本インターンシップではコンサルタントへの適正について確かめ、現状で自分に足りないスキルを理解したい。私は“Fairness to society”を理念として抱える貴社でのインターンシップを通して、プロジェクトの計画から実行までの業務を体感したい。 続きを読む
学生時代に頑張ったことを教えてください/250文字以下
xxの代表として採用戦略を強化し、質の高い組織構成を主導した。団体の課題はメンバー不足とコミットメントの低さだった。要因は選考が形骸化し、団員の知人を紹介する採用方法にあると推測した。採用対象を身内の外にも広げれば、応募者数とその質を担保できると仮説を立て、認知活動に尽力した。具体的には、 採用当と協働し、当時は珍しかった国内外にオンライン説明会の実施や、SNSを使った活動発信をした。結果、募集数に対して国外を含めxx倍の応募者を募り、実施プロジェクトの数をxx倍にすることができた。 続きを読む
自分の長所・短所についてエピソードをまじえて教えてください/250文字以下
私の長所は責任感の強さだ。翻って、短所は課題を一人で抱え込む点だ。インターンとして、xx事業の企画・運営に従事している。初めての企画書作成時、理解が追いつかない企画内容やPCの操作方法に直面する度に、使命感から自力で調べながら業務を進めた。そのため、必要以上に作業に時間がかかり、チームの生産性を著しく下げてしまった。この経験から、弱み改善のために、作業時間に目安を設けること、時には自分よりも詳しい知識を持つチームメイトの力に頼ることを意識している。 続きを読む
困難を乗り越えた経験を教えてください。またそこから何を学びましたか?/250文字以下
高校時代のxx部で、緻密な体力増強プランや強豪校の勝因分析に基づく練習に励んだ結果、百戦錬磨の大会で入賞を成し遂げたことだ。大会では全チームが同じ振付の作品を披露し、技術力を点数化する。高い身体能力と癖のない踊りが求められたが、過去入賞経験がない我がチームではそれらの欠如が課題だった。そこで2ヶ月間、チームで毎朝xx分の持久走と基礎トレーニングを徹底。さらに、自分たちと強豪校の踊りの録画を秒単位で比較し改善を重ねた。結果、xx校中xx位入賞を果たした。これにより、努力を継続する重要性を学んだ。 続きを読む