【1Day】戦略コンサルティングコース
戦略コンサルティングコースのインターンシップ志望理由を教えてください。 (400文字以下)
戦略コンサルティングコースのインターンシップ志望理由は、夢であるコンサルタントになるために必要なスキルを主体的に学び、貴社の強みや価値観への理解を深めたいからだ。社会の格差の是正に寄与するという生涯を通したビジョンを達成するためにコンサルタントを志望している。過去出席した国際会議やその後のアウトプット活動を通して、本人に依らない格差により自己実現が叶わない人々に出会い、その現状に憤りを抱いた。また、当該会議で先進的知見を持つコンサルタントが課題解決のプロセス確立から実行に深く関与していると学び、興味を持った。本インターンシップでは、厳しい選考を勝ち抜いてきた学生たちと共に切磋琢磨し、貴社の社員の方々のフィードバックをいただけると期待する。これらをコンサルタントに求められる能力獲得と適正確認の機会とし、現段階で自分に足りないスキルや改善点を理解したい。 続きを読む
現在力を入れていること(研究、部活、学外連携、社会活動等)をご記入ください。
xx団体の代表として、新団員採用の戦略を立て、質の高い組織作りに尽力している。団体の課題はメンバーの人数不足とコミットメントの低さにあると特定した。要因はメンバーの知人を紹介する採用方法にあると考えた。応募者数とその質を担保するには、採用対象の拡大とブランディング強化が必要であると仮説を立て、採用担当と協働しながら認知活動に注力している。具体的には、都心以外に在住するフランスに関心がある日本人学生を取り込むため、オンライン会議アプリのZoomを通してオンライン説明会実施を検討している。また、xx%の大学生が利用するSNSを主軸にした活動発信等の取り組みを企画・実行している。アカウントを開設した3ヶ月前と比較してフォロワー数がxx倍、エンゲージメント率がxxx倍になり、手応えを感じている。 続きを読む