研究職
21卒 | 東京理科大学大学院 | 女性
就職活動における会社選びの軸は何ですか。(300字以内)
私の就職活動における会社選びの軸は、コアを持ち、人々の生活に貢献していることです。私は現在、光を用いて膜を硬化させる研究をしています。研究を進める中で、目的を明確に理解することで、研究が楽しく続けられることを実感しました。貴社はコア素材の顔料と樹脂から派生してコア技術を蓄積しているということが強みであり、これにより、多岐に亘った事業展開を行っていることに非常に魅力を感じました。また、川上から川下までを総合的に開発・評価し、ユニークな製品展開をしているということを知り、私も貴社で高付加価値の新たなものを生み出したいと思いました。 続きを読む
学生生活で頑張ったことは何ですか。(300字以内)
私は大学の料理サークルの副部長と会計を務めました。積極的に活動に参加し、食材の買い物や皿洗いなど、よく先輩の手伝いをしたので、2年生の時、しっかりしているからと言われ、副部長と会計に推薦されました。前年度までのお金の管理は曖昧だったので私は会計簿を作ることにし、収益と費用で分け、財政状況を明確にしました。引継ぎの際はレシートをファイリングし、会計簿と一緒に渡しました。今でも、私が考えた管理方法が採用されているそうです。これより、仲間からの信頼と期待に応えることができました。リーダーシップは強くはできませんでしたが、みんなからはありがとうと言われたり、サークルの相談をしてもらえたりしました。 続きを読む
自己PRをご記入ください。(300字以内)
私の強みは、周りのために率先して動くことです。研究室の話ですと、自発的に共用の試薬の注文をしたり、乾燥機の中に放置されたガラス器具を保管場所に戻したりしています。また、当番制の仕事の当番表を作り、自分が動くだけでなく、良い実験環境が維持されるようなシステムを絶やさないようにしました。些細なことですが、誰かがやらなければならないことを積極的に行っています。これにより研究室全体の雰囲気も、変えられたのではないかと考えています。また、私は機械を扱うことが好きなので、係ではありませんが、パソコンやプリンターの初期設定を進んで行いました。このとき、後輩のために設定した情報をまとめてファイリングしました。 続きを読む