横浜ゴム株式会社のロゴ写真

横浜ゴム株式会社 報酬UP

【18卒】 横浜ゴム 総合職の通過ES(エントリーシート) No.13735(横浜国立大学/女性)(2017/9/15公開)

横浜ゴム株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

18卒 | 横浜国立大学 | 女性
Q. 横浜ゴムへの志望動機を教えてください。
私は、海外を4か国訪れた経験から日本が世界に誇る高い技術力を実感し、それを武器に世界規模で働きたいと考えています。貴社はタイヤ事業で培った技術力を多くの異なる事業に応用しており、多方面から世界中の人々の未来の生活を支えられると考え、志望しました。貴社の社員として、技術力を基礎としながらも、自らの手と頭で更に魅力度を高めた製品をより多くのお客様に提供し、豊かな生活を実現していきたいです。 続きを読む
Q. 今までの経験を横浜ゴムの仕事に役立てるとしたらどのようなことが提案できますか?(
私は大学で所属したサークルで機関誌の編集長を務めた際、異なる立場の人同士であっても達成したい目標を軸として考えることで協力しやすくなることを学びました。立場が違えば利害関係も異なり、全員がすぐ賛成することはあまりないため、本来の目的に立ち返り、その達成のためにはそれぞれが何を出来るのかを考えることが特に集団での取り組みでは重要だと考えています。 この考え方を生かすことによって、「異なる立場であっても仕事をスムーズに進められ、かつしっかりと成果を残せられる」と考えています。例えばお客様と直接関わることが多い営業と、製造を管理する生産管理などではお客様の要望に対しての捉え方が異なることもあるのでは、と考えます。しかし、それぞれの立場の人間が出来る事をしっかりと考え、行動することで、応えられる要望のレベルやスピードに差が生まれ、お客様の満足度、そして売り上げに繋がると考えています。 続きを読む
私はリスクを恐れずに新しい環境にも積極的に挑戦していくことが出来ます。長期留学の参考のため、海外未経験ななか大学1年次の春休みに1か月間フランスに語学留学しましたが、現地では想像以上に喋れませんでした。語学学校の授業やクラスメイトとの会話から、読む以外の能力の欠如が原因と考え、“話す・聴く”能力の向上に特化するため(1)街に多く出掛け、メモを使ってでも英語に頼らずフランス語をつかう(2)ホームステイ先で子供向け・字幕付きの番組を視聴、という対策をとりました。日本語と触れる機会を極力なくしたこともあり、1か月後には基本的な会話が出来る様になりました。留学に挑んだことで会話力の足らなさを実感することが出来た半面、留学した当初は語学力の低さから、現地にいるという環境を完全には生かせなかったため、新たな取り組みをする際には予想される問題点を事前にしっかりと洗い出し対策する重要性を学びました。 続きを読む

横浜ゴム株式会社のES

設立日 1917年10月
代表者 清宮眞二
本社所在地 〒254-0047 神奈川県平塚市追分2番1号
電話番号 0463-63-0400
URL https://www.y-yokohama.com/

横浜ゴムの 選考対策