22卒 本選考ES
総合職
22卒 | 早稲田大学 | 女性
-
Q.
企業選びで最も重視する点とその理由
-
A.
【成長性・経営ビジョン・人/社風】私は中高6年間続けたチアリーディング部の経験から、1人で成果を上げるのではなくチームで成果を最大化することにやりがいを感じてきたため、周りの環境が重要であると考えています。またチームで成果を最大化するためには同じ想いやビジョンをもち、同じ目標に向かって働くことが必要です。お互いを高め合いながら挑戦をし続けることができる環境で成長し、社会に貢献することが私の目指す社会人像です。 続きを読む
-
Q.
これまでの人生で【一番チャレンジしたこと】についてご記入ください。(失敗体験でも構いません。) また、【一番チャレンジしたこと】の中で、壁にぶつかった時にどのように乗り越えたか、結果的に得られた成果とそこで学んだことについてもご記入ください。 600文字以下
-
A.
○○で、広報として周りと協働した経験です。より多くの生徒に「英語を学ぶ楽しさを実感してもらい、未来に羽ばたく国際人になってほしい」という想いから、入学率の増加を目標に募集活動をしました。私は口コミで入会者を増加させる方法を上司に提案し実施しました。しかし、初めは3人の親御さんの協力しか得ることができませんでした。私はアルバイトの立場で親御さんとのコミュニケーションの機会が少なかったため、親御さんからすれば私にギブしかしておらず、メリットが1つもないことが課題であると考えました。そこで私は、①先生方10人を巻き込んで、面談や懇談会の最後に口コミの協力を促してもらい②私自身が子供達の送迎バスの添乗員に立候補することで親とのコミュニケーションを積極的に取るようにしました。結果的に約70名の親御さんに口コミ・レビューの協力を得ることができ、4ヶ月間で入学率を前年+20%増加させることができました。また、コミュニケーションからニーズを知ることで『延長保育制度導入』などの新しい提案にも繋げることができています。この経験から、顧客の真のニーズを読み取り、周りを巻き込みながら協働して成果を最大化する喜びとやりがいを感じました。また、相手の利益や満足度のことを第1に考えることで、自然と自分自身の利益にもつながると実感しました。 続きを読む
-
Q.
あなたが亀田製菓でチャレンジしたいことをご記入ください。 600文字以下
-
A.
私は貴社で、「食」を通して人々の生活を支え、かけがえのない体験を提供したいです。私はカナダやオーストラリアでの生活を通して、外国人の多くが日本の食品を好んで食べており、日本の製品の信用性とニーズの高さを改めて実感しました。また、食を通じて仲を深めた友達に本やテレビでは到底学ぶことのできない文化や価値観の違いを教わることができました。このことから、食という【国境を超えたつながりを作ることのできる媒体】に携わりたいと思うようになりました。世界中に高品質の商品を安定的に供給する貴社でなら上記の想いを実現できると考えました。数多くある食品業界の中でも、北米では健康志向に合わせてライスクラッカーを販売するなど、消費者の心を掴む努力をしているストイックさに強く惹かれました。私自身、アルバイト先のインターナショナルスクールでは常に「お客様第一」をストイックに意識して取り組み、相手の笑顔が自分のモチベーションになっていると実感しました。初めは国内営業職として、ゆくゆくは海外事業に携わり、特に販促に力を入れ、新しい市場を提案することでより多くの人に現場のニーズにあった貴社商品を手に取ってもらいたいです。私の強みである「国籍・年代関係なく人の懐に入る力」と海外生活で培ったグローバルな視点を活かして固定概念を覆す商品を世界に広め、世界中の人々に感動を与えることで新たな価値を提供する一翼を担いたいです。 続きを読む