22卒 本選考ES
総合職
22卒 | 徳島大学大学院 | 女性
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Q.
企業選びで重視する点を優先順位が高い順に三つお選びください
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A.
業界業種、成長性、人・社風 続きを読む
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Q.
上記で選んだ項目を重視する理由
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A.
私は、日本食の美味しさを通じて世界に幸せを届けたいという想いがあります。ゆえに、食品業界を志望します。また、この想いを達成するためには国内外のライフスタイルの変化に伴う多様なニーズに柔軟に対応し、他社と差別化できているかに加えて、自己成長できる環境を求めます。そして、決して個人の力だけでは達成できるものではありません。同じ想いを持つ仲間と共に協働する必要があると思います。 続きを読む
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Q.
志望理由
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A.
志望した理由は2つあります。1つ目は、私の夢を実現できると感じた点です。私は生活や心に豊かさをもたらし、日々の生活を彩るものを提供したいと考えています。お菓子を食べているときは、とてつもなく幸せで時間を忘れるほどでした。食べることで幸福感を得られるということを伝えたく、食品業界を志望します。この経験から、多忙な生活の中でも、幸せを感じてもらえる商品を開発したいと思いました。その中でも、日本食の根幹である「お米」という素材で「Better for you」を追求した商品を手がけている貴社でならあらゆる食シーンを通して多くの人々に幸せを提供できると思いました。2つ目は、世界を見据えて挑戦できる点です。私は世界の人々に愛される商品を作りたいと考えています。そのためには、社会の変化を捉え自己成長し続ける必要があります。貴社は「あられ、おせんべいの製菓業」から「Better for youの食品業」への進化の途中であると存じます。その中で、各国のニーズに応えた米菓子の開発や健康を軸に「お米」の新たな価値を創出に尽力されており、貴社であれば常に挑戦し続けれると感じたからです。 続きを読む
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Q.
これまでの人生でチャレンジしたこと。壁にぶつかった時どうしたか?どのように乗り越え成果と学びを得たか
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A.
私は新規○○の合成方法の確立に挑戦しました。私の研究では、触媒の開発を行っており、○○は触媒の原料となるため大量生産を可能にする合成方法が必要でした。まず、研究室で採用している汎用性の高い条件下で合成を行いましたが、目標とする収量に遠く及ばない結果となりました。そこで私は、従来法の条件を検討することに加えて、新たな合成方法を試す必要があると考えました。論文を週に3報以上読み、学術知識を補うとともに、効率向上のために綿密な実験スケジュールを策定し、複数の実験を同時にできるように努めました。毎日似たような実験に繰り返し取り組み続けるも、思うような成果が得られませんでした。挫折しそうになりましたが、先の見えないことでも地道に取り組めば成果は必ず得られると奮起させました。そして、毎日指導教員に進捗状況を報告し、得られた結果について議論を行うことで、試薬の選定、反応温度や時間を変え、何十通りのパターンを試行錯誤しました。地道に取り組んだ結果、高収率な新規○○の合成法を確立しました。得られた達成感はとても大きく、様々な挑戦への原動力となっています。この経験から、課題に対して粘り強く主体的に努力を重ねることの重要性を学びました。 続きを読む
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Q.
亀田製菓でチャレンジしたいこと
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A.
健康志向の方やダイエットをされている方向けに、「美味しく、栄養素を補える米菓子」を開発し、人々の食シーンを豊かにしたいです。こう考えたきっかけは、2つあります。1つ目は、健康志向のニーズが高まる中で、菓子類でも様々な健康食品が発売されていますが、私の知る限り米菓子でそのような商品を目にしたことはありません。日本食として身近なお米を使った商品ならば幅広い世代から支持される健康食品が生み出せると考えました。 2つ目は、私自身ダイエット中のおやつは焼米菓子をよく食べます。原料となるお米には良質な栄養素が含まれています。洋菓子と比較すると、脂質を抑えられ、カロリーも抑えることができます。また、噛み応えがあり、腹持ちも良いです。この米菓子の特徴は、美味しさと健康を両立したお菓子に最適だと思います。具体的には、貴社が開発した乳酸菌「K-1」「K-2」を添加、食物繊維が多く含まれる「おから」を生地に配合した商品で、手軽なおやつから栄養素を補えると考えました。また、食育の観点からパッケージに1日の目安摂取量を記載することで栄養の偏りや食べ過ぎを防ぐことができると思います。私の長所を生かし、粘り強く取り組み、健康増進への食品として貴社の製品が選ばれる未来を目標に、新たな美味しさを人々に届けたいと思います。 続きを読む