就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
亀田製菓株式会社のロゴ写真

亀田製菓株式会社 報酬UP

【22卒】 亀田製菓 総合職の通過ES(エントリーシート) No.67812(徳島大学大学院/女性)(2022/2/25公開)

亀田製菓株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2022年2月25日

22卒 本選考ES

総合職
22卒 | 徳島大学大学院 | 女性
Q. 企業選びで重視する点を優先順位が高い順に三つお選びください
A.
業界業種、成長性、人・社風 続きを読む
Q. 上記で選んだ項目を重視する理由
A.
私は、日本食の美味しさを通じて世界に幸せを届けたいという想いがあります。ゆえに、食品業界を志望します。また、この想いを達成するためには国内外のライフスタイルの変化に伴う多様なニーズに柔軟に対応し、他社と差別化できているかに加えて、自己成長できる環境を求めます。そして、決して個人の力だけでは達成できるものではありません。同じ想いを持つ仲間と共に協働する必要があると思います。 続きを読む
Q. 志望理由
A.
志望した理由は2つあります。1つ目は、私の夢を実現できると感じた点です。私は生活や心に豊かさをもたらし、日々の生活を彩るものを提供したいと考えています。お菓子を食べているときは、とてつもなく幸せで時間を忘れるほどでした。食べることで幸福感を得られるということを伝えたく、食品業界を志望します。この経験から、多忙な生活の中でも、幸せを感じてもらえる商品を開発したいと思いました。その中でも、日本食の根幹である「お米」という素材で「Better for you」を追求した商品を手がけている貴社でならあらゆる食シーンを通して多くの人々に幸せを提供できると思いました。2つ目は、世界を見据えて挑戦できる点です。私は世界の人々に愛される商品を作りたいと考えています。そのためには、社会の変化を捉え自己成長し続ける必要があります。貴社は「あられ、おせんべいの製菓業」から「Better for youの食品業」への進化の途中であると存じます。その中で、各国のニーズに応えた米菓子の開発や健康を軸に「お米」の新たな価値を創出に尽力されており、貴社であれば常に挑戦し続けれると感じたからです。 続きを読む
Q. これまでの人生でチャレンジしたこと。壁にぶつかった時どうしたか?どのように乗り越え成果と学びを得たか
A.
私は新規○○の合成方法の確立に挑戦しました。私の研究では、触媒の開発を行っており、○○は触媒の原料となるため大量生産を可能にする合成方法が必要でした。まず、研究室で採用している汎用性の高い条件下で合成を行いましたが、目標とする収量に遠く及ばない結果となりました。そこで私は、従来法の条件を検討することに加えて、新たな合成方法を試す必要があると考えました。論文を週に3報以上読み、学術知識を補うとともに、効率向上のために綿密な実験スケジュールを策定し、複数の実験を同時にできるように努めました。毎日似たような実験に繰り返し取り組み続けるも、思うような成果が得られませんでした。挫折しそうになりましたが、先の見えないことでも地道に取り組めば成果は必ず得られると奮起させました。そして、毎日指導教員に進捗状況を報告し、得られた結果について議論を行うことで、試薬の選定、反応温度や時間を変え、何十通りのパターンを試行錯誤しました。地道に取り組んだ結果、高収率な新規○○の合成法を確立しました。得られた達成感はとても大きく、様々な挑戦への原動力となっています。この経験から、課題に対して粘り強く主体的に努力を重ねることの重要性を学びました。 続きを読む
Q. 亀田製菓でチャレンジしたいこと
A.
健康志向の方やダイエットをされている方向けに、「美味しく、栄養素を補える米菓子」を開発し、人々の食シーンを豊かにしたいです。こう考えたきっかけは、2つあります。1つ目は、健康志向のニーズが高まる中で、菓子類でも様々な健康食品が発売されていますが、私の知る限り米菓子でそのような商品を目にしたことはありません。日本食として身近なお米を使った商品ならば幅広い世代から支持される健康食品が生み出せると考えました。 2つ目は、私自身ダイエット中のおやつは焼米菓子をよく食べます。原料となるお米には良質な栄養素が含まれています。洋菓子と比較すると、脂質を抑えられ、カロリーも抑えることができます。また、噛み応えがあり、腹持ちも良いです。この米菓子の特徴は、美味しさと健康を両立したお菓子に最適だと思います。具体的には、貴社が開発した乳酸菌「K-1」「K-2」を添加、食物繊維が多く含まれる「おから」を生地に配合した商品で、手軽なおやつから栄養素を補えると考えました。また、食育の観点からパッケージに1日の目安摂取量を記載することで栄養の偏りや食べ過ぎを防ぐことができると思います。私の長所を生かし、粘り強く取り組み、健康増進への食品として貴社の製品が選ばれる未来を目標に、新たな美味しさを人々に届けたいと思います。 続きを読む
本選考のES一覧はこちら
インターンのES一覧はこちら
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

亀田製菓株式会社のES

メーカー (食品)の他のESを見る

亀田製菓の 会社情報

基本データ
会社名 亀田製菓株式会社
フリガナ カメダセイカ
設立日 1957年8月
資本金 19億4613万円
従業員数 4,046人
売上高 949億9200万円
決算月 3月
代表者 高木政紀
本社所在地 〒950-0141 新潟県新潟市江南区亀田工業団地3丁目1番1号
平均年齢 41.8歳
平均給与 546万円
電話番号 025-382-2111
URL https://www.kamedaseika.co.jp/
NOKIZAL ID: 1134928

亀田製菓の 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。