ウシオ電機の本選考ES(エントリーシート)一覧(全45件)
ウシオ電機株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。
ウシオ電機の 本選考の通過エントリーシート
全45件中45件表示
技術系
25卒 | 非公開 | 非公開
あなたが当社を志望した理由と本職種を志望する理由を教えてください。(400字以内)
- A.
学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容を教えてください。その結果得られたものも含めて教えてください。(600字以内)
研究職
25卒 | 非公開 | 男性
- A.
あなたがこれまでに経験した中で一番苦労したエピソードや、人と共働して何かをやり遂げたエピソードを教えてください。その結果得られたものも含めて教えてください。(600字以内)
- A.
自己PRをお書きください。(400字以内)
24卒 | 非公開 | 女性
技術系
24卒 | 非公開 | 非公開
あなたが当社を志望した理由を教えてください。(400字以内)
24卒 | 上智大学大学院 | 男性
24卒 | 非公開 | 男性
- A.
学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容を教えてください。(400字以内)
- A.
高校卒業までに最も打ち込んだことは何ですか? その結果得られたものも含めて教えてください。(400字以内)
- A.
大学入学以降に最も打ち込んだことは何ですか? その結果得られたものも含めて教えてください。(400字以内)
- A.
あなたがこれまでに経験した中で、一番苦労した時のエピソードを教えてください。 また、その困難をどのように乗り越えたかを教えてください。(400字以内)
- A.
これまでにあなたが人を巻き込んで何かをやり遂げたエピソードを教えてください。(400字以内)
23卒 | 非公開 | 男性
事務系
23卒 | 大阪大学 | 男性
- A.
高校卒業までに最も打ち込んだことはなんですか?その結果得られたものも含めて教えてください。(400字以内)
- A.
大学入学以降に最も打ち込んだことはなんですか?その結果得られたものも含めて教えてください。(400字以内)
- A.
あなたがこれまでに経験した中で、1番苦労したエピソードを教えてください。また、その困難をどのように乗り越えたかを教えてください。(400字以内)
自己P R
23卒 | 関西大学 | 女性
23卒 | 非公開 | 非公開
あなたが当社を志望した理由と本職種を志望する理由を教えて下さい。
- A.
学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容を教えて下さい。
23卒 | 中央大学 | 男性
- A.
自己PRをお書きください。(字数指定なし)
- A.
趣味・特技(100字以内)
22卒 | 大阪大学 | 女性
学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容を教えてください。
中国法ゼミの活動に力を入れました。中国の六法や人権論などに関する論文を通して、現代中国の政治体制や法制度を体系的に学んでいます。また、個人テーマとして中国の刑法各論を専攻しています。世界の標準法体系と異なり、民事と刑事が同一の罪として扱われ、法的根拠無く刑の軽重が決定される中国独特の法文化について、その問題点や日本司法との比較について研究しています。このゼミを通して、自国の常識に囚われることなく、他国の背景を尊重した上で、中立的な視点から課題を論じる重要性を学びました。 続きを読む
学生時代に最も打ち込んだことは何ですか?
不登校の中学生の家庭教師として成績を上げたことです。問題を抱える人を助けたい想いから始めましたが、当初は生徒の勉強意欲を引き出せず、より本人に適応した授業を創るため、主に2つの取り組みに力を入れました。1つ目に、生徒との会話を工夫して信頼関係を築き、意見を言いやすい環境を創るよう努めました。2つ目に、生徒に成功体験を与えることを意識しました。勉強の成果が出た経験が無いために勉強意欲が出ないと分析し、毎回簡単な小テストを繰り返すことで満点に近づき、勉強の習慣と自信がつくようにしました。結果、生徒が自ら多くの演習量をこなすようになり、試験の成績が30点台から学年平均点の60点台まで向上しました。この経験から、相手の立場に立ち、真摯に向き合う姿勢が相手の真の課題解決に繋がると学びました。 続きを読む
高校2年生の頃、弓道部で○○という○○○○になりレギュラーから外されたことです。治療法が確立されていない症状で、克服練習を行うも当初は効果が出ず、焦りと不安で部活に行くことが辛くなりました。しかし、このまま成績を残せなかったら悔しいという思いが原動力となり、周りの助けも借りながら粘り強く練習を続けました。結果、半年をかけて徐々に効果が表れ、1年後には早気が緩和されレギュラー復活を果たすことができました。この経験から、辛い時こそ、諦めずに努力を継続する重要性を学びました。 続きを読む
書道部同期10人で創った書道パフォーマンスです。私は唯一の初心者でしたが、従来の公演の書道に関心の薄いお客様へのアプローチに疑問を抱き、「観客も演者も楽しめる作品」を目指そうと構成係を務めました。まずお客様目線から楽しさを分析し、書道の既成概念から飛び出すような、テーマ曲アラジンの世界観を再現した新鮮な構成をチームと共有しました。また、チームで意見がぶつかる際は、互いの意見を聞きだして真摯に話し合い、全員が納得する選択を導くことに注力しました。結果、会場を惹きつける公演が実現し、入部以来最多の来場客数を達成しました。この経験から、チームで目標にこだわりぬく面白さ、メンバーの活躍に向けてチームを見渡す視野の重要性を学びました。 続きを読む
あなたが当社を志望した理由を教えてください。
「次世代が豊かに生きれる社会」を実現したいためです。中国で経験した公害、大学で受講した環境法の授業からこのような軸を持ちました。この経験を通し、法分野の整備を進めても技術の発展がなければ現代の課題は解決できないと実感し、モノづくりから社会を発展させることに関心を持つようになりました。特に、想像力を活かしサークルで活動してきた私にとって、既存のソリューションに縛られず、無限の領域と可能性から社会問題の解決に寄与できる光分野に魅力を感じています。特に、世界に誇る技術のもと、デバイスからシステムまで一貫して手掛ける貴社と共にならば、人々の信頼のもと幅広く、人々が永く豊かに暮らせる社会づくりを実現できると考え、志望いたします。 続きを読む
自己PRをお書きください。
私の強みは、物事にこだわりぬく追求力です。2歳から大学のサークルまでエレクトーンを続けています。グレードが上がるにつれ指導が厳しくなり、学校の部活や受験勉強との両立にも悩むなど投げ出したくなる時期もありましたが、1つのことに打ち込んで専門性を究め自身の財産としたい想いから、自身の弱みや改善点を分析し続け、楽器のスキルアップをしてきました。社会人になってからも、スペシャリストとして仕事にこだわりを持ち、周りの課題や目指す理念の追求に注力することで、会社全体の発展に貢献したいと考えています。 続きを読む
22卒 | 明治大学 | 女性
貴社に3つの魅力を感じたからです。 1つ目は、「光」の価値創造への期待と可能性です。貴社の光はあかりだけでなく、エネルギー、空間殺菌、医療など、社会と人々の安全と利便性を影ながら支えています。また、貴社の高い技術力と光は今まで無かった価値を生み出す可能性を多く秘めており、実現すれば文字通り社会、世界を照らす「光」になると確信しています。 2つ目に、世界シェアの高さです。貴社には多くの世界シェアNo. 1の製品があり、世界から認められ、必要とされ、勝ち残ってきた確かな実績があります。そんな貴社は、今後も成長し続け、実績を残し続ける企業であると確信しています。私はそんな貴社で誇りを持って働き、もっと製品を世界に届けてみたいと思い、志望致しました。 3つ目に、変革し続けようとする貴社の姿勢です。古い企業文化が残り続け、新しい制度の導入を拒む企業も多い中、フリーアドレス制やペーパーレス化、コミュニケーションスペースの設置など、働き方改革と働く場所改革を行った貴社の行動と考えに惹かれました。また、「古い考えに囚われず新しいをアップデートしていく」をモットーとしている私にとって、貴社はとても魅力的な環境だと感じております。 以上の理由から、私は貴社を志望しております。 続きを読む
学生時代に最も打ち込んだことはなんですか?
小学校低学年対象の家庭教師のアルバイトです。 私が担当した生徒たちは皆9歳以下だった為、集中力が持たず遊んでしまう子も多くいました。マニュアルにはアドバイスが書いてありましたが、生徒によって個性は様々であり、マニュアルに沿っても解決できない事がありました。そこで私は、一人一人にあったマニュアルを作りました。例えば6歳の子には、文字ではなく絵や図を色つきで書いてきたり、集中力がない子には「先生と競争だよ!」と煽ってみたり、時間をはかる際にはタイマーの音を生徒と決めたりと色々工夫してみました。すると生徒たちにメリハリがつき、笑顔も増え、無駄な時間が減っていきました。その結果、子供たちだけでなく親御さんからも信頼され、感謝されたり、勉強以外の面でも相談される事が増え、私自身のやりがいに繋がりました。結果的に、生徒達だけではなく、私自身も成長することができ、有意義なアルバイトにすることが出来ました。私はこの経験を通してマニュアルが全てではない事を学び、柔軟性を持って臨機応変に対応できるスキルを身につけました。 続きを読む
あなたがこれまで人を巻き込んで何かをやり遂げたエピソードを教えてください。
初めて経験した販売アルバイトの際、同期のやる気を引き出し、店の売り上げ目標を達成した事です。私はお土産ショップの一部で菓子を販売する役割で、声出しや接客などを担当していました。しかし、新しい菓子ブランドだった為、定番のお土産を求めるお客様の足を止めることは難しく、短期アルバイトだった事もあり、同期のモチベーションは落ちていく一方でした。自分の接客でお客様が商品を買ってくれることにやりがいを見つけていた私は、同期たちのモチベーションをあげるために、「自分が一番動く」を意識して働き、接客が成功した同期には声をかけるなど、周りを見ながら行動し続けました。すると、店の売り上げ目標を達成する日が増え、最後の1週間には、毎日目標を達成できるほど成長する事ができました。 続きを読む
22卒 | 徳島大学大学院 | 男性
学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容を教えてください200文字以上
私は〇○○○大学院〇○○○研究室に所属し、光機能材料についての研究を取り組んでおります。私の研究テーマは、可視光域における光触媒活性の向上を目指した新規複合材料の作製とその特性評価です。近年、光触媒材料として有名な酸化チタンと他の材料を組み合わせた複合材料の作製に関する研究が盛んに行われております。酸化チタンは、紫外光域で強い光触媒活性を持ち、安定性と低コストであるため光触媒として広く用いられます。しかし、光吸収範囲は狭く、電子の再結合率が高いため、光触媒活性が限られているという課題があります。そこで、他の材料を組み合わせて、光吸収範囲・電子の再結合率を改善させる研究が行われています。私の研究では、水熱合成法により酸化チタンと二硫化タングステンと金ナノ粒子を複合させた材料を作製します。広い可視光吸収域を持つ二硫化タングステンと金ナノ粒子を複合することで、光吸収範囲の拡大と電子の再結合の緩和に繋がり、光触媒活性の向上を狙います。応用先としては、水分解による水素の生成や有機汚染を浄化するなどが期待されます。 続きを読む
最も打ち込んだこと200以上
大学4年間はバレーボールの部活に打ち込み、客観的に分析することと努力を惜しまないことの大切さを学びました。私は初心者からのスタートだったので、1,2年目は補欠メンバーで大会で出場出来なく、悔しい思いをしました。それから自分の足りないところを分析し、プロ選手の動きと練習仕方を調べました。体力と瞬発力が足りないため、毎日朝早起きて5キロランニングして体力をつけ、夜にジムで筋トレし、半年経ってジャンプ力が5センチも上がりました。また、ボールスキルを磨くことにこだわり、3年目からレギュラーとしてチームに貢献していました。この時から、チームリーダーを務めていました。トレーニングの効果を向上するため、台湾バレーボール国家代表選手の一週間キャンペーンを参加し、そこで学んだ練習方法をチームに持ち帰りました。より運動科学的なトレーニングを導入した結果、全国2位の素晴らしい成績を手にすることが出来ました。 続きを読む
苦労した時のエピソード200以上
大学1年生の時、オーストラリアで1ヶ月間言語留学したことがあります。当時はあまり英語が上手くなかったため、現地の方々と流暢に交流ができなく苦労しました。最初は言語学校でクラスメイトと話す時、自分の考えさえ、きちんと伝えられなかったです。しかし、私は人と交流することが好きで、自ら言語学校で開催されたイベントを積極的に参加し、地元の人達と一緒に料理を作ったり、スポーツをしたりしました。沢山の地元の人々と交流したおかげで、英語がより流暢に話せるようになり、TOEIC点数も200点上がりました。 私は自分を厳しい環境に身を置いて、色々なチャレンジで自分を成長させることが好きです。様々なことを試したことで、想像以上の経験を手に入れました。私はこのようなチャレンジ精神を持ち、職場でどのような困難があっても恐れずに立ち向かって行けると考えています。 続きを読む
人を巻き込んで何かをやり遂げたエピソード
私は大学4年生の時、大学の国際サマースクール運営を取り組みました。国際サマースクールとは、異文化交流を目的とした交流プログラムです。日本や韓国、インドネシアなど、様々な国からの学生達が計60人以上も参加しました。このような大きなイベントを上手く運営するために、色々な仕事に対応できる人が必要だと考えました。そこで、私を中心としてメンバーを集め、運営グループを立ち上げました。主な仕事は、テキスト内容整理、経費管理、学生宿泊先の確保、会社見学の連絡、旅行案内など、多数ありました。それぞれ経験がある分野の仕事を割り振り、任せました。例えば、オフィスソフトウェアに慣れている人にテキストの整理と印刷、学生会で経費係経験がある人に経費管理を担当させました。また、私は運営リーダーと旅行案内担当を兼任しました。 最初、このイベントで1つ大きな問題がありました。言葉があまり通じないことで、学生同士の交流が少なかったということです。私は、イベントを通して、より良い思い出を残してあげたいと考え、学生達の交流が増えるように、10人ずつグループに分けて行動することを提案しました。少人数グループでゆっくり話すことができるため、皆が辞書を調べながら、慣れていない言語で頑張って他の国の人と交流するようになりました。また、グループで観光地へ行ったり、自分の母語をグループメンバーに教え合いすることで、さらに仲が深まりました。後日のアンケートで評判が良かったので、この国際サマースクールは成功したと思います。このイベントが成功したのは、自ら考え働きかけていくことで、目の前にある困難な問題を解決することができたからだと考えています。この活動により、「自主性」、「一致団結すること」の大切さを学びました。入社後においても、この経験を活かして、貴社の更なる発展に貢献したいと考えています。 続きを読む
志望した理由
私は大学院で光工学が専攻で、様々な光機能材料の研究を行っております。研究で色々な材料の光学特性を評価し、光学の知識や経験を身につけました。光でナノ材料を作ったり、光触媒で今流行っている水素エネルギーを作製したり、また分光装置で材料の分析をしたりすることで、光の魅力と面白さを感じました。貴社の会社説明会を通して、光技術のイノベーションを求め続けることで、社会への貢献を目指すという姿勢に魅力を最も感じました。私も光技術で人々の生活を豊かにしたいという思いがあり、今後貴社の光分野の研究開発に尽力したいと考えており、志望を致しました。 続きを読む
自己PR
貪欲に新しい事を吸収して、自分のモノにする適応能力の高さは私の強みです。高校では機械工学を専攻し、大学では材料工学を学び、大学院では日本に留学して、光ナノ材料を専攻しています。自分が興味を持った色々な領域をチャレンジし、成長してきました。大学院での研究は今まで勉強した事のない全く新しい分野ですが、私は自分の適応性を活かして、今現在も様々な光や半導体材料分野の知識と技術を吸収して研究を進めています。私の新しい事を貪欲に吸収して自分のモノにする適応能力は、貴社の様々な領域における研究開発において役立つと考えております。 続きを読む
趣味・特技
私は大学から週3回バレーボールをしています。大学に入学してから、学部チームのリーダーを務め、全国大会で準優勝を果たしました。日本に来てからも、大学や社会人のバレーボールサークルに参加しています。バレーボールを通して、体の健康維持にも繋がり、色々な日本人と知り合うことによって日本語が上手くなってきました。また、視野を広めることができ、自分自身を充実することが非常に有意義だと考えております。 続きを読む
22卒 | 千葉工業大学 | 男性
学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容を教えてください。(200文字以上)
私は学業に関して、電気電子工学に取り組みました。その中でも、実験の授業を通して、座学だけではなく手を動かして実際に体験することによって得られる学びの大切さを学ぶことができました。そして、電気電子工学を通して、1つの専門的な分野を学ぶことの面白さを学びました。 これからは、電気電子工学だけでなく様々な分野の知識を学んでいきたいと思いますし、企業に入社後にも活かせるような知識も吸収していきたいと思っています。 続きを読む
学生時代に最も打ち込んだことは何ですか?(200文字以上)
私が学生時代に最も打ち込んだことは、スーパーでのレジ打ちのアルバイトです。中でも特に、後輩の指導に力を入れて取り組みました。 後輩ができる前は、学生のアルバイトが私しかいなかったので、後輩が入ってからは、後輩が仕事をつまらないと感じてしまわないように、積極的にコミュニケーションをとるようにしていました。また、私がアルバイトを始めたときは先輩がいなかったので、もし自分がアルバイトを始めたときに先輩がいたら、どのようなことを聞きたかったかといったことを考えながら仕事を教えるようにしていました。 こういった経験を通して、相手の目線に立って考えることを学びました。 続きを読む
あなたがこれまでに経験した中で、一番苦労した時のエピソードを教えてください。 また、その困難をどのように乗り越えたかを教えてください。(200文字以上)
私がこれまでに経験した中で一番苦労したことは、大学受験です。私は現役で大学受験をしたときは、部活動の引退から気持ちを切り替えることができず、受験したすべての大学が不合格でした。 浪人してからも、模試の成績が上がらず心が折れかけたこともありました。しかし、そういったときは思い切って勉強法を変えてみたり、午後だけ気分転換をするために体を動かすなどして勉強を続け、大学受験を乗り越えることができました。 続きを読む
これまでにあなたが人を巻き込んで何かをやり遂げたエピソードを教えてください。(200文字以上)
私は大学1年から2年のときに、高校生のときの友人2人を誘ってゲーム制作に挑戦しました。 3人で週に1度集まり話し合いながら進めていきました。私は主にゲームを作成していく上での進捗管理とプログラミングを担当していました。 3人とも当然経験のなかったことだったので、制作は全然思う様に進みませんでした。最終的にゲームはどうにか完成はしたのですが、作り始める前に思い描いていたようなゲームは作ることができませんでした。しかし、自分たちだけでゲームを作り終えることができたことで、達成感を味わうことができました。 続きを読む
あなたが当社を志望した理由を教えてください。
私は、貴社が長年培ってきた光源・光学技術が今後ますます世の中に欠かせないものになっていくと考えたので、貴社を志望しました。 私はモノづくりが好きで、モノづくりを通して社会をより豊かにしていきたいと考えています。そして、貴社がこれまでに長い時間をかけて培ってきた光源・光学技術は、今後ますます需要が見込まれている半導体の製造装置から、殺菌やウイルス不活化など、様々な製品で高いシェアを獲得しており、様々なところで社会に貢献していると思います。 そのような高い技術力を持っている貴社で製品開発に携わることで、私も社会に様々な面で貢献したいと思い、貴社を志望しました。 続きを読む
自己PRをお書きください。(200文字以上)
私の強みは、適応能力で変化にすぐ対応できます。 私は幼い頃から、親の都合で頻繁に住む環境が変わっていたこともあり、適応能力には自信があります。私はスーパーでアルバイトをしており、新型コロナウイルスの影響でそのスーパーが忙しくなったときに適応能力を活かすことができました。何日も残業時間が会社の規定を超えてしまう日が続いていたので、どの時間に何をしているのかを書き出し、閉店間際や閉店後にやらなくても良い作業は朝の時間に回すなど、自分なりに考えて残業時間を減らすことができました。 続きを読む
22卒 | 同志社大学 | 男性
私は以前より米国経済に興味があり「2016年の米国大統領選挙」を研究している。ゼミでは研究内容から毎月テーマを設定し、研究結果を発表する。毎月テーマを入念に調査・発表することで、事前準備やプレゼンテーションスキルが身に付いた。更に四年前の大統領選挙を研究することで政権交代における当時から今に繋がる日本・世界への影響を理解できる。以上の点から物事を多角的に捉え、グローバルな視点で仕事をしたいと考えている。 続きを読む
学生時代に最も打ち込んだことは何ですか?(200文字以上)
中国語の学習に力を入れた。私は第二外国語として中国語を専攻した。中国は世界経済を牽引する大国であり、この先中国語を学んでおくと必ず役に立つと考えたからである。最初は漢字を使用しているので理解しやすいと思っていた。しかし中国語独特の発音や文法に行き詰まっていた。そこで私は2点の行動を行なった。①講義後に必ず先生に質問をしに行く。効率性を高めるために学んだことは当日中に全て理解しようと考えた。そのため些細な疑問点でも先生に聞きに行き、その都度理解に努めた。②外部のテキストを購入し、理解を深める。基礎から応用にわたる様々な演習のため、個人でテキストを購入してレベルアップを図った。この2点により、1年間クラストップの成績を維持することができた。加えて簡単ではあるが先生と中国語で話せるようにもなった。 続きを読む
私にとって苦労した経験は大学入学時の学部選択である。経済学部とスポーツ健康学部の2つの学部に合格していた。当初は体育会の部活動に専念するため、スポーツ健康学部に入学したいと考えていた。しかし、①将来や就職活動を考えると経済学部の方が社会について幅広く学ぶことができる②部活動漬けの4年間ではなく自分の夢だった留学やアルバイト等様々な経験がしたい、以上の2点から経済学部を選択した。結果、自分にとって有意義な時間を過ごすことができているので、この選択は正しかったと考えている。 続きを読む
8チームが参加する日本商品プレゼン大会である。私はカナダで行われたプレゼン大会に4人チームのリーダーとして参加し、優勝を目標にしていた。しかしテーマに対して意見がまとまらない状態にあった。そこで私はリーダーとして①メンバーに対してカナダの地域別ニーズ調査の依頼。②プレゼン当日から逆算し、タスク量を均等にする。以上の2点を行うことでスムーズな議論が展開でき、最終的には準優勝を収めることができた。 続きを読む
あなたが当社を志望した理由を教えてください。(200文字以上)
私には「世界規模で人々の生活に寄与する」という夢がある。私自身アルバイトの経験から様々な国のニーズに応えてきた。そこで人々の生活に影響力が大きい電気機器業界を志望する。中でも貴社を志望する理由は世界シェアの高さである。貴社は世界でもトップシェアを誇る商品を数多く生み出しており、人々の共感を得ている点に魅力を感じた。今までに培った傾聴力・人を巻き込む力を活かし、営業部で貴社の技術を世界に届けたい。 続きを読む
自己PRをお書きください。(200文字以上)
私の強みは傾聴力と分析力である。この強みはスポーツジムでのアルバイトで発揮された。私はコロナ禍で減った入会者を取り戻すため多くの新規入会者獲得を目標としていた。しかし初めは見学が入会に繋がらなかった。そこで①お客様の潜在的なニーズを把握する。②自ら他ジムを見学し、自社の強みを把握する。以上の2点により半年間入会獲得率90%を継続することができた。貴社でも私の強みで顧客のニーズに的確に応えていきたい。 続きを読む
22卒 | 電気通信大学大学院 | 男性
学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容を教えてください。
私は所属する研究室で○○を行っています。○○は、一定の出力を連続して発振する通常の○○とは異なり、パルス状の出力を周期的に発振することができるため、非熱加工や微細加工など様々な応用例が見込まれており、更なる○○の性能向上が望まれています。本研究では、○○の更なる発展のために高出力かつ短パルス動作を目指しつつ、○○の発展のため、世界でまだ成し遂げられていない結果を出すことを目的に研究をしています。現在は○○で○○を発振させるという世界初の手法での○○の発振に成功しました。今後は○○の性能向上に注力し、高出力かつ短パルス動作を目指します。 続きを読む
学生時代に最も打ち込んだことは何ですか?
私が最も打ち込んだことは学業です。私は学部3年から4年に上がる際、専攻分野を変更しました。以前は○○分野を専攻していましたが、発展途中である○○に惹かれ、ものづくりを支えたいという思いも引き続き満たせることから専攻を○○分野へ変更しました。そのため、変更当初は○○分野の背景知識がゼロであり、研究題目である○○の開発に着手することすらできませんでした。そこで、私は人一倍学びの場を広げることを意識しました。教科書を購入し、自身から知識を深めていくことは勿論、分からない箇所は積極的に研究室の先輩方に訊くなど周囲の人の力も借りつつ知識を深めました。また、自ら先輩方に働きかけ、週に一度学生主体の勉強会の場を新たに設けることでお互いに知識を高め合っていく環境を築きあげました。その結果、念願の○○の開発に携わることができました。このような経験から、分からないことに対し妥協しない姿勢と知識への貪欲さに磨きがかかりました。 続きを読む
あなたがこれまでに経験した中で、一番苦労した時のエピソードを教えてください。また、その困難をどのように乗り越えたかを教えてください。
私が最も苦労した経験は研究です。その中でも、○○を発振させるのに必要な装置である○○を組みあげるのに一番苦労しました。私が手がけている○○の発振は、○○を最適な状態にすることで初めて発振します。この○○の最適化作業は、まず通常の○○を発振させ、その結果から○○の形がきれいな円形になるようにひたすら微調整を繰り返します。この作業は数ミクロンのずれで結果が大きく変わってしまう作業であり、途方もない回数の改善作業が必要でした。そこで私は2つの点を意識して実験を行いました。1つ目は実験結果からの徹底的な原因分析、2つ目は先の見えない実験に対してのモチベーション維持です。実験結果から原因分析しあたりをつけて実験を行うこと、毎日振り返りを行うこと意識し、着実に目標に向かい進んでいることを意識しながら実験を続けました。このように実験結果からの絞り込みを行い、粘り強く実験を繰り返した結果、世界初の手法で○○を発振させることができました。私はこの経験から原因分析による根拠付けの重要性を学び、最後まで諦めない粘り強さを培うことができました。 続きを読む
人を巻き込んでやり遂げたことは研究です。私が出すことのできた研究結果は、研究室の同期や先輩、教授の助け無しでは得られない結果でした。そう感じた理由は、背景知識の全くない状態から研究を手がけることのできるレベルまで育て上げていただいたからです。研究室に配属された当初は毎日のように分からない箇所が浮上し、そのたびに研究室の内外問わず、先輩方や教授陣に助けていただきました。また、実際に研究に着手してからも、一人で考え抜いても解決策が見つからなかったことに関して、仲間からのアドバイスで解決した経験が多々あります。人を頼るという意味で、様々な人を巻き込んだからこそ世界で初めての手法で○○を発振させるという結果を得ることができました。私はこの経験から、一人で問題を考えぬく力も大事ですが、分からないところは正直に仲間に頼ることが大切だということを学びました。 続きを読む
あなたが当社を志望した理由を教えてください。
全く新しい光の使い道を開拓したいからです。私は○○から光技術に触れ、光の汎用性の高さに驚かされました。現状でも医療分野や工業分野など幅広い業界で応用されていますが、これほどまで応用の幅が広いのなら、まだまだ新しい光の使い方があるのではないかと感じ、自らでその新しい道を開拓してみたいと思うようになりました。私がこのように光の新しい使い道を開拓したいと感じたのには理由があります。研究室で未踏の結果を目指し研究をしたという経験を通じて、新しいことに挑戦し、開拓していくことにやりがいを感じるようになったからです。幅広い領域で光を使った製品を生み出し、光の扱いに長けた貴社でなら、光の新しい道の開拓に携われると確信し志望いたしました。 続きを読む
自己PRをお書きください。
私の強みは行動力と完遂力です。自分の好奇心に正直に行動し、知識不足などの課題に道を阻まれてしまった時でも粘り強く努力を重ね、課題を克服して目標を達成することができます。これを物語る一番のエピソードは、専攻を○○から○○へ変更し、背景知識がゼロの状態から結果を出したことです。この行動力と完遂力を支える原動力は未来の自分を想像することです。私は専攻を変更する際、○○分野に進んで何がしたいのか、何の研究に携わりたいのかという未来の自分を想像することを心がけました。未来の姿を想像することでやってみたいという気持ちが増し、その気持ちを原動力に行動を起こすことができました。また、専攻を変更してからは、知識を蓄えていくにつれ未来の自分の姿より詳細に、明確に描けるようになり、実現のために足りないものや知識を明確化することで、課題を解決していくことができました。それと同時に、未来の姿に一歩ずつ近づいているという事実が自身のモチベーションアップにつながり、世界で初めての手法で○○を発振させるという大きな目標を達成することができました。私はこの行動力と完遂力を活かし、就職してからも様々な分野の知識に触れ、大きく成長していきます。 続きを読む
趣味・特技
私の趣味は釣りをすることです。休日に竿を垂らしながらのんびりと釣りをする時間はよい気分転換になります。特技は何かを継続して続けることです。大学入学時に筋トレを始め、4年間続けています。当初はベンチプレスで20キロをあげるのがやっとでしたが、今では80キロの重量まで持ち上げられるようになりました。 続きを読む
22卒 | 中央大学 | 女性
ゼミで取り組んだ内容
「日本の経済成長が停滞している原因」についてゼミ生全員で研究を行いました。これは、かつてモノづくり大国・日本とよばれていたにも関わらずGDP成長率が停滞し続けている状況に疑問に感じたためです。そこでゼミ生全員で1970年代の経済に関する本を輪読し、高度経済成長期と現在の日本経済との比較を行いました。その結果、国内設備投資の変化が原因であると結論付けました。1970年代では、設備投資により大規模な需要を誘発し国内消費と国内生産とが相互促進的に作用する好循環が起きたため高度経済成長が訪れました。しかし現在の日本の輸出産業や内需に重点を置いてきた製造業の多くは海外生産に重点を置いたグローバル産業に発展したことで、企業の成長が国内の生産や雇用の拡大に結び付かなくなっていました。この研究によって、日本国内で企業が成長する限界を改めて実感し、国内消費が爆発的に増加している新興国の市場について調査したいと思いました。 続きを読む
ガクチカ
ゼミ活動において全員が意欲的に学ぶ環境を作った経験です。私は大学2年次にゼミ生全員で1つの研究に取り組みました。しかし各自の研究に対する姿勢に違いがあり計画から遅れが生じていました。この課題に対し以下の2つの取組を行いました。 1つ目は「達成感の創出」です。研究意欲を向上させるためには、まず達成感が得られる適切な目標設定が必要と考えました。私は計画と進捗のズレを視覚的に把握できる表を作成し、各自に期間や数値を用いた目標を再設定させました。 2つ目は「帰属意識の向上」です。意欲的な組織には全員で取り組んでいるという一体感があると考えました。そこで全員と面談を行い、各自が抱える問題や考えを全員で共有しました。 結果、全員が協働して研究に取り組むことができ、教授からは今までで1番団結力のあるゼミだったと褒めて頂けました。この経験によって課題解決へ向け自ら行動を起こし周囲と協働する楽しさを学びました。 続きを読む
苦労した経験、困難をどう乗り越えたか
「高校で所属していた野球動において、部員のメリハリがない状況を打破した」経験です。私の代と1学年下の後輩とは先輩後輩の壁がなく和気藹々とした良い雰囲気でしたが、この雰囲気を練習中に切り替えることができない課題がありました。 私はマネージャーという責任感から、部員の意識を改善すべく「合同練習を組む」ことにしました。これは普段と違う環境やメンバーで練習することで、新たな刺激をうけることができると考えたからです。私は監督に相談後、かつて練習試合を行った高校のマネージャーの方々に連絡を取り毎週末に合同練習を組んでいただきました。 この結果、練習中に部員同士で指導しあうことが増え真剣に取り組む雰囲気づくりに貢献することができました。この経験から、縁の下の力持ちとして相手のためにできることを模索し行動する大切さを学びました。 続きを読む
人を巻き込んでやり遂げた内容
ドラッグストアのアルバイトでノルマ達成率を60%上昇させた経験です。私が働いていた店舗は、一押ししているハンドクリームを月に30個販売するノルマを達成できずにいました。私はこの課題に対し「認知度の向上」と「質の改善」という2つの取組を行いました。しかし当初は従業員のモチベーションの違いから賛同が得られませんでした。 そこで私はまず「与える姿勢をとる」ことを徹底しました。これはペットボトルが入った重い箱の運搬やトラブル対応といった、皆が嫌がる仕事を率先して手伝うことで信頼関係の創出をねらいました。 この結果、次第に周囲から協力を得ることができ、毎月の販売数が15個から35個を超えるまでになりました。また信頼関係が構築されたことで、仕事の効率があがる副次的効果を得ることもできました。この経験から課題解決のために周囲との信頼関係を築く大切さを学びました。 続きを読む
志望理由
貴社を志望する理由は2つあります。 1つ目は「相手の想像を超える価値を創出し人々の生活を豊かにしたい」と思ったからです。これは私自身が高校の部活動を通して、部員の期待以上を常に目指し勝利に貢献した経験があるためです。この夢は光源と装置を共に手掛けることで無限大の力を創出する貴社で実現できると考えました。 2つ目は「私の強みが貴社の業務で貢献できる」と思ったからです。貴社のもつ世界初の技術や世界トップシェア製品は、明かりだけでなく目に見えない光をエネルギーとしてまだ見ぬ可能性へ幾度も挑戦し続けた結果だと聞きました。私の強みは「気付き・考え・行動する」ことです。この強みを活かし、光の新たな可能性に気付き社会の多様なニーズに応えるべく模索し続けることで貴社の業務で貢献できると考えています。 私は貴社で実現したい夢、貢献できる手段があります。だからこそ貴社に入社し未来を明るい光で照らしたいと強く思っております。 続きを読む
自己PR
私の強みは「気付き・考え・行動する」ことです。この強みは高校の部活動で培って参りました。大学ではこの強みを活かし3つの取組で成果を挙げました。 1つ目はゼミ活動において全員が意欲的に学ぶ環境を作ったことです。これは「達成感の創出」と「帰属意識の向上」を取り入れたことが成功要因です。 2つ目はドラッグストアのアルバイトでノルマ達成率を60%上昇させたことです。私自身の取組みとして、周囲を巻き込みながら「認知度の向上」「質の改善」を行い功績を挙げました。 3つ目はVBAを用いて業務時間を5分の1に削減したことです。OGとして後輩のために「新しい集計方法」を学び取り入れたことによる成果です。 この3つの取組と成果から私の強みは「気付き・考え・行動する」ことだと考えております。貴社ではこの強みを活かし、日々小さな課題も見逃さず主体的に改善に努めることで貢献できると確信しています。 続きを読む
22卒 | 明治学院大学 | 男性
一番苦労したこととその困難をどのように乗り越えたか。200文字以上
今まで一番失敗したことは大学受験です。私自身が大学受験に失敗した理由は三つあると考えています。 一つ目はこれだけ勉強したから受かるという「根拠のない自信」があったことです。 二つ目は「自己流に走り人のアドバイスを聞かなかった」ことです。 三つ目は「成績が上がらないことを自責ではなく他責にしていた」ことです。 このような三つが原因で残念ながら志望校に合格することが出来ませんでした。 一つ目の「根拠のない自信」と三つ目の「成績が上がらないこと」を改善するために学生時代に取り組んだことは定量的に物事を見ることを意識しました。大学受験時代の私は浪人したので英語はできると思っていたのですが、実際に大学に入学して受けたTOEICやTOEFLのスコアを見てみるとリスニングに課題がある事が分かり、重点的に苦手改善に取り組み、入学時から70点アップを達成し、念願のイギリス短期留学を実現できました。 二つ目の「自己流に走り人のアドバイスを聞かなかった」の改善策としては大学の語学の教授にリスニングが伸びないことを伝え、授業での発音をマスターする事が大切と指導を受け、アドバイスに従い、留学生との交流に努め、1年間努力を続けることで、リスニング力が向上しその授業でも、一番良い成績をもらえ、TOEFLのスコアアップにつながったと感じています。ということで大学受験の失敗を活かせて入学時よりも語学力の向上につながりました。 続きを読む
人巻き込んで何かをやり遂げたエピソードを教えて下さい 200文字以上
私がやり遂げたエピソードはバレーボールサークルの運営です。まず私がバレーボールサークルに入ろうと思ったきっかけは中学生の時にバレー部に入部しており、バレーが好きだったからです。しかし、実際に入ってみるとそのサークルは未経験者が何人かおり、最初は肩身が狭そうしにしていました。そこで私は未経験者一人一人に常に声をかけ、一緒にパス相手になったりすることで参加しやすい雰囲気作りを心がけました。その結果、未経験者から「気を遣ってくれたからこのサークルを続けられている」という意見やまた「パスやアタック練習の教え方もうまいね」とも言われました。その結果、初心者の人がほとんど辞めずサークル運営を円滑に進めることが出来ました。私自身、役職には就かなかったのですが陰ならサークルをまとめました。 続きを読む
ゼミなどで取り組んだ内容 200文字以上
香港の一国二制度の変遷についての研究に力を注ぎました。具体的な内容としてはイギリス植民地時代の香港の統治体制と2020年6月30施行の国家安全維持法の前と後の三つの時代で政治、経済、自由がどう変わっているのかを比較しながら研究しています。そしてこの論文を作成するに辺り各国の識者の文献を読みました。また主張に信憑性を持たせるために深セン出身の留学生の話やCGTN放送を聞いて現地の情報を取り入れました。今回仕上げてみて同じ事象でも国や著者によって捉え方が違い色んな角度から考えられることを学びました。この経験を次の論文にも活かしたいです。 続きを読む
学生時代に最も打ち込んだこと 200文字以上
学生時代に一番頑張ったことは現在まで三年間に渡って継続している塾講師のアルバイトです。その三年間を通じて相手の立場を考えて行動出来るようになりました。最初の一年目は「○○先生の授業は早口で一方的な授業になっている」と室長に注意されることが多くありました。そこで問題を解いてもらう時に足場かけのある質問をしたり、毎回授業の初めにアイスブレイクを入れたりするなど対話形式の授業をすることで自分に質問しやすい環境作りを意識しました。その結果、生徒が私に積極的に質問しに来てくれるようになり、生徒が私の説明のどこを理解出来ていないかを把握できるようになりました。したがって私は生徒が分からない部分を時間かけてゆっくり説明し、分かっている所は少ない時間で説明するメリハリのある授業展開が出来るようになりました。その成果として、室長に「最近、対話形式の良い授業になっている」と言われ成長を実感しています。今後この力社会に出ても役に立つと私は考えています。 続きを読む
志望動機 200文字以上
私は仕事を通じて安全で便利な暮らしを提供できるような社会にしていきたいと考えています。この思いを感じるようになったのはコロナウイルスの感染拡大で今まで出来ていたことが出来なくなってしまった不自由さを感じ、将来私が働く職場は当たり前のことを当たり前に出来る世の中にしたいと思うようになりました。その中で貴社のCare222に私は興味を持ちました。なぜなら、Care222は人体に悪影響を及ぼさずに雑菌やウイルスを抑制・除菌できる装置であり、より社会を安全に快適に過ごせるのかを考えて行動している貴社の姿勢に感銘を受けました。また貴社は多様な光を応用してすでに世界でもトップシェアを誇る商品を数多く生み出しているにもかかわらず、市場のニーズをくみ取り社会に貢献しようという姿に惹かれ私もその一員として世の中にまだない製品を共に作り上げていきたいと思い志望しました。その中で私が貴社に入社したら私の強みである物怖じしない度胸を武器に、自分より知識のあるお客様にも堂々と提案し「コスト勝負ではなく、貴社にしかない技術の長所」をお客様に伝え、貴社の製品を使ってお客様に快適に暮らしてもらう製品を提供していきたいです。 続きを読む
自己PR 200文字以上
私の強みは人前でも物怖じしない度胸です。イギリスに留学した時に現地の小学校に訪問する機会がありました。そこで日本の魅力をどうしたら伝わるか班員で取り組んだ経験があります。その際に相手は小学生ということもあり、聞いているだけでは退屈するだろうと考え、折り紙を一緒に折ってもらうなどの参加型を企画しました。しかし、プレゼン当日、最初は勉強会のような退屈した雰囲気を感じました。そこで私はもっと小学生に楽しんでもらいたいと思い、何百人もの現地の小学生の前で一人でドラえもんの絵描き歌を披露しました。その結果、生徒の雰囲気をがらりと変える事が出来、私達の話に耳を傾けてくれようになりました。また現地の小学校の先生から「大勢の前でも大きな声で物怖じしない性格で素晴らしい」と褒められました。この個性は会議などで積極的に発言し議論を活性化させられると思います。 続きを読む
22卒 | 早稲田大学 | 男性
大学での取り組み
私はゼミで、日本の近現代を生きた人々についての学びに力を入れて取り組んだ。ゼミでは、課題図書を全体で話し合って決定し、分担して各回の講義で発表を行うという方針を取っている。さらには、毎回の発表者が議論点を定め、全員でディスカッションを行うことで知見を深めている。対象とする図書は様々で、一般的な歴史家による著書から、新興宗教の開祖についての物にまで至っている。こうした幅広い視点から研究を行うことで、より当時の人々の心情や時世について理解し、知識を蓄えられるようにしている。 続きを読む
最も打ち込んだこと
テニスサークルにおいて技能向上の為に努力をし、大会優勝に貢献したことだ。初めは、運動不足解消のためにテニスサークルに入った。しかし、大会で活躍する先輩の姿を見て、自身も同じ場所に立ちたいと考えて練習に励むようになった。初心者だったため、経験者との差を埋めるために週に三日は練習に参加した。思うように技能が向上しないときもあったが、経験者の友人や先輩に積極的にアドバイスをもらい、改善し続けることができた。結果、大学二年生の時の大会で、シングルスダブルス含めて三勝を挙げ、チームの優勝に貢献することができた。 続きを読む
苦労した時のエピソード
大学受験に失敗し、1年間の浪人生活を送ったことだ。高校時代は勉強に対する考え方が甘く、取り組み姿勢も悪かった。しかし、同じ失敗を重ねたくないという想いや、志望大学に合格したいという熱意から、二つの改善を行った。 一つ目に、自身の問題点を羅列することで現状の可視化を行った。また、合格のために必要な学習量を逆算し現状とのすり合わせを図った。これにより現状把握と、それに基づいた計画立てが可能となった。 二つめに、To Doリストの作成を行った。一日ごとの勉強量を明確にすることで、やり残しを減らし、成果も可視化できるようにした。 結果、第一志望の早稲田大学に合格することができた。 続きを読む
人を巻き込んで何かをやり遂げたエピソード
アルバイトで先輩従業員と協力し、新人育成のプロセスを確立したことだ。新型コロナウイルスの影響で求人応募が増えていたのだが、ベテラン中心の経営であったため教育手法が確立されておらず、育成が滞っていた。そうした現状の改善の為に、先輩や店長をも巻き込んで施策を二つ行った。 一つ目は、段階に分けた指導の実施だ。先輩従業員と経験を共有することで、多様な視点での段階設定を行い、指導に反映した。 二つ目は、マニュアルの作成だ。一定の成果が出たので、店長と協力してマニュアルを作成し、後々まで継続して使用されることを意図した。 結果、育成効率が向上し、3人の新人が定着することとなった。 続きを読む
志望した理由
貴社の事業内容に魅力を感じるからだ。私は、モノづくりを通じて、社会をより豊かにする手助けをしたいという目標があり、そのことを軸に就職活動を行っている。貴社の説明会を通じて、光は、使い方次第で無限の可能性を生み出すことを学んだ。トップシェア商品を多く持っていることから、貴社にはそうした可能性を実現するための安定した収益基盤が存在している。安定収益を活かした新規事業立案の環境は、変動し続ける社会的ニーズに対応しうる製品の考案に繋がると考えている。そうした環境だからこそ、貴社ならば自身の目標が達成できると考え、志望する。 続きを読む
自己PR
私の強みは、課題に対して主体的に取り組み、成果が出るまで粘り強く行動できることだ。所属するテニスサークルで、新歓活動が再開された月に新入生を一人も獲得することができなかった。そうした現状を改善するために二つの施策を打った。 一つ目は、目標の共通化を図ることだ。ゴールを明確に定めることで取り組み姿勢をまとめ、一体感が生まれることを意図した。 二つ目は、練習メニューの変更だ。様々なレベルに対応したメニューを作成することで、多様な新入生のニーズを満たせることを意図した。結果、新歓活動が活性化し、翌月に新入生を15人獲得した。 続きを読む
19卒 | 大阪工業大学 | 男性
あなたがこれまでに経験した中で、一番苦労したときのエピソードを教えてください。またその困難をどのように乗り越えたかを教えてください。【200文字以上400文字以内】
最も苦労した課題は、部内で練習を平気で休み、やる気のない者が出てきたことです。その課題を乗り越えるために工夫した改善策である「一人ひとりに仕事を割り振ること」と、「一人ひとりに目標を書かせチームの目標を作ること」というアイデアには、様々な方にアドバイスをいただいいたからです。それは大きく分けて二つあります。一つ目は、たくさんの後輩をご飯に誘い、部活について思っていることなどを聞くことです。二つ目は、アルバイト先で普段利用されている強豪のチームの方々からどのように強くなれるのか戦術だけでなくチームの作り方を学びました。また、自分のチームの現状を話しアドバイスをもらいました。これにより、改善策を見つけ出すことができ部内が目標に向けて頑張りやすい環境を作ることができました。これからもこの経験を元に問題点を見つけ出し周りのアドバイスを活かしながら改善していきたいです。 続きを読む
これまであなたが人を巻き込んで何かをやり遂げたエピソードを教えてください。【200文字以上400文字以内】
私はフットサルコートのアルバイトをしています。その業務の中で「個人参加型フットサル」というその日に集まった参加者でフットサルを行い、その運営をしています。そこではお客様が初対面であることが多くスタッフである私が積極的にコミュニケーションをとり楽しくプレーしやすい環境を作り、常連客にするために交流を深めていきました。そこで常連客からフットサルチームを新生してほしいとの要望を受けフットサルチームを作りました。最初は、月に一回ほどで大会に出ました。すると、お客様から提案でもう少し活発的に活動してほしいとの要望があり、自分がアルバイトをしているフットサルコートに週一日で活動を行うようになりました。当初5人だったメンバーを20人集めることができました。人を巻き込んでゼロから何かを生み出すという貴重な体験は今後の自信につながりました。 続きを読む
あなたが当社を志望した理由を教えてください。【200文字以上400文字以内】
貴社には光で魅せる、描く、固める、などができる世界に誇れる技術があることから、光には無限の可能性があり、貴社の製品からよりよい生活を生み出せるところにとても魅力を感じ貢献したいと考え志望しました。 貴社の説明会を受けて光は照明、半導体、医療分野など様々な場面で応用することが分かりました。なので、アルバイトの経験を通じてゼロから何かを生み出す力を学ぶことができました。このことから、お客様のニーズを的確につかみ、自分の化学の知識を活かしたアイデアを提案から形にしていきよりよい生活を実現することができ、国際市場にも通用する高品質の製品を生み出し日本だけでなく世界のものづくりに貢献していきたいと考えています。 また、貴社の企業理念である会社の繁栄と社員一人ひとりの人生の充実を一致させることというところから働きやすい環境であると思うので、光について誰より熱意をもって勉強し、光のプロになっていきたいです。 続きを読む
18卒 | 広島大学大学院 | 男性
学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
私は、低コストで作製可能な有機薄膜太陽電池の性能を向上させる研究を行っています。有機薄膜太陽電池とは光を電力 に変換する有機半導体と電極で構成された新型太陽電池です。一般的に、電極と有機半導体の界面は水と油のように親和 性が低く、電流が流れにくくなっているため、シリコンを使った従来の無機太陽電池と比較して性能が大幅に低いことが 現状です。本研究では、電極表面にシランカップリング剤といった表面修飾剤を添加し、界面の親和性を高くすること で、その性能を向上させることを目的としています。 続きを読む
自己PR
私は状況に応じて、独自の解決策を見つけ出し、行動する力を持っています。その力はアル バイトとして4年間、アパレル店で働くことで身に付きました。男女問わず、学生から年配 の方までの様々な年齢層のお客様と幅広く接客してきました。私はお客様に少しでも興味を もらえるよう必ずお声をかけ、少なくとも10分はお客様とお話するように努めました。こ こでの工夫として、プライベートまで話を切り込んだり、逆に自分の悩みを相談してもらっ たりするなど、「友達」感覚で接客を行いました。その結果、定期的に足を運ぶお得意様が でき、気軽にサポートができることで、購入につながるケースが増え、安定した売り上げを 確保できるようになりました。そして、私は所属会社の西日本メンズ部門で個人売上額一位 を取ることができました。私は独自の解決策を行動に移す力を生かして、様々な部門の方と 積極的に交流し、多角的な視点から製品開発を行っていきたいです。 続きを読む
学生時代に最も打ち込んだこと
私が最も打ち込んだことはサークル活動のサッカーです。所属チームは全国大会に出場する ことを目標としていました。そのためにはどうすべきか、ミーティングを行い、役割分担を 取り決め、個人がその責務を全うすることにしました。そこでチーム戦術担当となった私は 最初に自分のチームと全国大会出場チームの試合を見比べました。すると、両チーム間では 明らかに「運動量」が違うことを見出しました。限られた練習の中で、運動量を高めるた め、より厳しく、より走るメニューとしました。ただし、ただ走るのではなく、サークルで のモチベーションの維持を考慮し、必ずボールを使った練習にしました。その結果、チーム の運動量は大幅に改善され、後半に得点を重ねることで試合に勝つことが多くなりました。 そして、目標としていた全国大会出場も達成できました。この経験からチームの取り決めに は全力を尽くし、目標に対してチームプレーで達成していきたいです。 続きを読む
高校時代、サッカー部でレギュラーを外された期間があったことです。そのときなぜ自分が外されたのか、全くわからない 状態でした。しかし、試合を振り返ると、味方と呼吸が合わず、パスが通らないときが何度かあったことを思い出し、自分 がチームとフィットしていないことを感じ取りました。そこで、選手の動き方やパスのタイミングなどチームの特徴を常に 観察し、また技術面の向上も見据え、全体練習後に、個人練習を毎日欠かさず、行ってきました。すると、ある日の練習試 合で、一度もパスミスすることだけでなく、自らのパスからゴールも演出できるようになり、チームが求めるプレースタイ ルが自分とフィットしていることが実感できました。そして、これを機にレギュラーに返り咲くことができました。チーム が求める人材となることで、個人そして、チームの成長につながることを知り、開発業務においてもチームプレーで邁進し ていきたいと考えています。 続きを読む
アルバイトでのアパレル店で働いたときの出来事です。新人当初、お店の売り上げは右肩下がりで、ノルマに届かない状態 が続いていました。売り上げが伸び悩んでいる原因として、近隣に新しくオープンしたお店にお客様が流れてしまっている ことがあげられました。そこで私は店頭からだけでなく、ネット上からもお客様に向けて宣伝できないかと考え、社内ミー ティング時にブログ作成の案を持ちかけました。社員、アルバイト含め、一日ごとに代わり交代でブログを作成していくと いうものです。その案は見事採用され、目押し商品やコーディネートを掲載し、一種の広告のような役割を果たしてきまし た。その結果、「ブログを見て来ました」といったお客様が多く来店され、客足だけでなく売上にも貢献でき、目標となる 年間売り上げ1億円を達成することができました。この経験から、積極的に人を巻き込み、チーム一丸となって目標を達成 していきたいです。 続きを読む
私はインターンシップを通して、貴社が世界に誇る光の技術に魅了され、このどこにでもある光が使い方次第で、さまざま な形へと変貌し、その可能性の広さに惹かれ、貴社を志望しました。例えば、光は波長を変えることで、照らす、描く、固 める、洗うといった特性を変化させます。それは分析に、医療に、映画、はたまた地球環境にも応用することができ、その 汎用性はとてつもなく幅広いです。それにまだまだその追及により、新しい価値を創造することも期待できます。私は技術 者として開発から、世界を股に掛ける製品を生み出し、世界中の人々の暮らしに貢献していきたいという強い想いがありま す。この光の技術に関わることで、幅広い方向への製品づくりに携わることができると感じました。数多くの世界No.1 シェア製品を持ち、確かなる技術力を誇る貴社で、私は光といった観点から、世界中の人々の暮らしを豊かにできる製品づ くりに携わっていきたいです。 続きを読む
総合職(技術系)
18卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
私は、"ランダム積層CVDグラフェンの電気・磁気的特性"という研究を行なっています。グラフェンという物質は様々な 優れた特性を持つ原子一層分のシート状の物質です。そのグラフェンをランダムに重ねたランダム積層グラフェンは非常 に優れた特性を持つため、近年注目されています。そんなランダム積層グラフェンを、CVD法を用いた独自の方法で作製 し、電気・磁気的評価を行なっています。現在は、それが優れた特性を持っていることが確認できたので、そのランダム 積層グラフェンを用いたガスセンサーへの応用研究に取り掛かっています。 続きを読む
自己 PR
私の長所は探究心が強いことです。中学生時代、オーディオ機器の調子が悪くなり、どこに 問題があるのかを考えるうちにオーディオ機器の中身に興味を持ち、高校は電子機械科に進 学しました。そこで、多くの専門知識を学びましたが、例えばダイオードなどの電子部品で 何かを作りたいというよりも、なぜダイオードは特殊な電気特性を持つのかを知りたくなり 物理の道へ進みました。大学では、ミクロな視点からマクロな物性を議論する統計力学や固 体物理学に没頭し、今まで抱いていた疑問を原子レベルから理解できるようになりました。 現在も、グラフェンという材料の新たな可能性を探りたいという思いから、指導教員も全く 未経験の研究を自ら提案し、研究を行っています。私は常に探究心を持ち、その疑問を解決 するために行動し、努力をすることで広く深い知識を身につけ成長してきました。この探究 心を、未知の課題を解決する研究開発などの分野で活かしたいです。 続きを読む
学生時代に最も打ち込んだこと
私が学生時代に最も力を入れて取り組んだ事は物理の勉強です。物理系学科では2年次か ら、熱統計力学や量子力学といったミクロスコピックな物理現象を取り扱うようになり、直 感的に理解出来る古典論では説明できない現象が多く出てきます。そんな抽象的な概念を理 解するため、座学だけでなく、仲間と多く議論し合うことで理解を深めました。また、そん な難解で不思議な現象が起こるミクロな世界に惹かれ、授業以上の内容も専門書を読んで勉 強しました。その結果、難解な解釈を徐々にイメージできるようになりました。また、私 は、大学広報の補助のアルバイトを行なっており、高校生や保護者の方と接することが多く あります。そういった場で、積極的に物理の面白さを噛み砕いて話すことで、その抽象的な イメージを整理できました。これらの努力により、毎年学科で成績優秀者2名のみが選ばれ る教育研究振興財団奨学金対象者に2年次から2年連続で選ばれました。 続きを読む
私が最も苦労した事は研究テーマを自分でゼロから考えたことです。私は、研究も主体的に行いたいと思ったので、教授にお願いしてテーマから自分で考えることになりました。しかし、いざ始めてみると新規性があり、かつ、学問的・社会的に意義があるテーマを探すことは非常に難しく中々アイデアは生まれませんでした。そんな中、それまでの研究内容とは全く異なる分野の論文の内容とそれまで行なっていた実験の内容を組み合わせることにより、新しいテーマを生み出すことができました。この研究テーマでもそうですが、新しい技術というものは既存の技術の組み合わせや、他分野からの技術を取り入れるといったものが大半だと私は思います。私は、常日頃から自分の専門分野にとらわれず幅広い分野の知識を身につけるよう努力していたので、新たなアイデアを生み出すことができ、この困難を乗り越えられたのだと思います。 続きを読む
私は、研究室内でグラフェン作製を先頭に立って行い、良質なグラフェンの作製に成功しました。私は研究室の第1期生で あり、私の代の学生5人と教授1人だけで始動しました。私の研究室は、層状物質であるグラフェンを用いた新規デバイス 開発が専門ですが、当初はそのグラフェンが全く作れず、全員が四苦八苦していました。そこで、私は先頭に立ってグラ フェンの成長を試み、実験・報告・考察という工程を研究室内で繰り返す取り組みを行いました。さらに、休日でも、予定 が合うときはメンバーに積極的に声をかけてグラフェンの作製を試みました。様々なパラメータを変化させ、最終的には 100個以上ものグラフェンの作製を試み、ようやくグラフェンの作製に成功しました。その結果、研究室立ち上げの年度の 卒業研究では、学生5人全員が無事、グラフェンを用いた新規デバイスの作製の研究に取り組むことができました。 続きを読む
私は「科学」に非常に強い興味があり、将来、「私が作った科学技術によって社会貢献したい」という夢があります。私 は、研究でフォトリソグラフィなどの半導体プロセスを行う中で、最先端の半導体技術は、紫外線露光装置などの半導体製 造装置が支えていると日々感じています。特に、昨今のデバイスの微細化によって光の波長の限界が近づいてきており、さらなる半導体技術の発展には、EUV光源などの新たな超短波長光源の実用化が必要不可欠であると存じます。世界最先端の 光技術をもつ貴社でこそ、このような困難な課題を解決できると感じ、「私が作った科学技術で社会貢献したい」という私 の夢を実現できると思い志望しました。また、説明会において、若手からも活躍できるような環境であるとお聞きし、非常 に魅力を感じました。入社後は、EUV光源をはじめとする様々な課題を解決するための新たな技術アイデアをどんどん提案 していきたいと考えています。 続きを読む
研究開発職
18卒 | 愛媛大学大学院 | 男性
光を利用した臨床現場即時検査の研究開発を行っている点で魅力的です.私が現在使用しているウイルスモニタリングのためのセンサーは光を利用した小型装置であり,現場測定に向いています.そこで学んだ知識と経験を活かし,今後ニーズが高まると予想される動物用現場診断機器の開発に携わりたいと考えたからです. 続きを読む
自己PR
目標達成能力に自信があります。学部生時の目標が卒業論文発表会で優秀賞を取ることでした。その為に多くの人に発表練習を聞いてもらい、フィードバックをもらいました.その結果発表会では15人中3位となり優秀賞をいただきました。 私は自分に足りないものを見極め、目標達成までの道のりを進む力を持っています。 続きを読む
17卒 | 電気通信大学大学院 | 男性
自己PR(400文字以内)
目的を持った行動が出来る事が私の強みだと考えています。私は、研究室内で初めての物質を扱っています。そのため、試料作りを一から始めましたが、表面が荒くなってしまうという問題に直面しました。この問題の解決法は、どこにも書いていません。最初は、何も考えずに同じ実験を繰り返しては失敗を重ねていましたが、これでは実験を次に繋げることができません。そこで、表面が荒くなる原因を考えられるだけ列挙して、一つずつ着実に検証しようと考え、PDCAサイクルを回して目的意識のある行動をするようにしました。この行動を心がける事で、原因が「溶液の撹拌条件」と特定でき、ついに表面が均一な試料ができました。この能力は試料作りだけでなく、あらゆる計画の立て方や物の考え方、特に考察に対しても力を発揮しました。その結果として学部卒業時に研究最優秀賞を授与致しました。今後ともこの強みを活かし、仕事を着実に進めたいと考えております。 続きを読む
学生時代に最も力を入れたこと(400文字以内)
私は、研究室で意見が言いやすい環境を作る事に打ち込みました。具体的には、メンバーと協力し、進捗報告会の形式を変えました。今までは下級生からの意見が少なく、活発な議論が生まれなかったのです。私は、先入観の無い下級生の意見も大切だと感じていたので、どうにかして解決したいと思っていました。そこで私は、研究室の学生全員を集め、改善策について話し合う場を作りました。議論の結果、「発表を聞いている全員が、実験結果に関する意見や疑問に思ったこと等をメモに書き止め、そのメモを発表者に渡す」という提案が生まれました。紙に書くことで疑問を書き出しやすくなり、下級生が積極的に意見を言えると考えたのです。その後、ここから生まれた提案を教授に持ちかけ、実行に移す事で活発な議論の環境を創り上げる事が出来ました。この経験から、私は、より良い環境を創るには、一人で疑問を抱えこまず、皆と共有する事が大切だと学びました。 続きを読む
あなたの「セールスポイント」と「ウィークポイント」を記載ください(前項「自己PR」欄の記載内容と重複している場合は補足して記載ください)。(200文字以内)
私のセールスポイントは、前項で述べた通り「目的を持った行動ができること」です。計画をきちんと立て、PDCAサイクルを回し、成長し続ける社会人でありたいと強く思っています。一方、私のウィークポイントは「決断が遅れてしまう」ということです。これからする事をきちんと考えようとするあまり、優柔不断になってしまいがちです。これを克服するために、スケジュールを常に念頭に置いた行動をするように心がけています。 続きを読む
前項「学生時代に最も打ち込んだこと」について、そこから得たことを当社でどのように活かしたいか、具体的に記載ください。(200文字以内)
学生と違い、企業での研究ではチームメンバーとの関わりが非常に重要です。ですので、「報告・連絡・相談を密に行い、お互いの状況を良く知る」事に努めたいと考えています。また、仕事を通して浮かんだ疑問を投げかけたり相談したりして周りを巻き込んでいく事で、「新しいアイデアの創出」や「相談しやすい職場環境づくり」に貢献していきたいです。 続きを読む
あなたが今までに直面した困難な状況は何ですか?その状況に対してどのように対応しましたか。理由を併せて記載ください。(200文字以内)
研究で半年間成果が出なかった事です。原因は、成果を出そうと必死になっていて、研究目標を見失っていたことです。この経験から「まず目標をしっかりと定め、行動をする事が大事である」と学びました。研究の目標は何かという事を常に考えるようにした後は、学会にもコンスタントに出ることができ、国際学会への登壇も果たしました。目標を持ちそれに向けた行動を取るという事を、入社後も大いに役立てていきたいと考えています。 続きを読む
全45件中45件表示
資本金 | 195億5630万円 |
従業員数 | 6,181人 |
売上高 | 1794億2000万円 |
代表者 | 朝日崇文 |
本社所在地 | 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目6番5号 |
平均年齢 | 44.5歳 |
平均給与 | 766万円 |
電話番号 | 03-5657-1000 |
URL | https://www.ushio.co.jp/jp/ |
NOKIZAL ID: 1131972
ウシオ電機の 選考対策