フコク情報システム株式会社のロゴ写真

フコク情報システム株式会社 報酬UP

【16卒】フコク情報システムの面接の質問がわかる本選考体験記 No.587(豊橋技術科学大学/)(2017/6/13公開)

フコク情報システム株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2016卒フコク情報システム株式会社のレポート

• 2016年度
  • 不明

• 豊橋技術科学大学
  • みずほリサーチ&テクノロジーズ

説明会+ES+筆記試験(4月) → 1次面接(4月) → webテスト(5月) → 最終面接(5月)

企業説明会で配布される冊子に目を通す程度の企業研究しか行わなかったが,それでは不十分であった.ユーザ系のSIer・システム会社ではユーザ企業(親会社)についてしっかり調べておく必要がある.たとえば,生命保険とはどのようなサービスであるか,生命保険と損害保険はどう違うか,業界内でどのような立ち位置(シェアなど)であるかなどについて調べておいた方が良かったと思う.選考を受ける会社がSIer・システム会社であっても,どのようなシステムに携わるか知っておくことが望まれる.

私はITと金融のプロとして社会基盤を支える仕事に就きたいと考えています.この思いは,保険ならではの専門性の高いシステム構築を通して高い技術力と深い業務知識を培ってきた貴社でこそ実現できると考えています.ユーザであるフコク生命との距離感を最大限生かし,長期運用を前提とした基幹システムや保険の販売活動をバックアップする営業支援システムに上流工程から携わることで,私の強みを生かしながらIT×保険のプロを目指せると考え,貴社を志望いたします.

地方大学の学生は一次面接が免除されるようで,私はこれが一回目の面接であったが二次面接扱いのようであった.そのため一般的な一次面接(一回目の面接)よりも深掘りをされたように思う.具体的なエピソードを交えて,どう考えどう行動したかがわかるように伝えられることが重要であると思う.実際にその点が評価されたとも感じる.

緊張をほぐすような質問や雑談はなかったが,終始穏やかな雰囲気で圧迫面接のような印象は一切なかった.面接官の方は終始笑顔が絶えず,話しやすい雰囲気を維持してくださった.

アルバイトで特に頑張ったこと

(個別指導塾でアルバイトをしていたことはESで把握済み)全受験生の志望校合格に向けた受験対策の取り組みを特に頑張りました.模試の結果から基礎学力の定着が不十分であることがわかっていたため,レベル別の問題集を作成して,生徒一人ひとりに個別に求められる基礎学力の定着を図りました.個別指導塾の教材はそもそもレベル別になっているのではないかと聞かれ,既存教材のレベルがABCと三段階あったときCの中でさらにレベルを分けた問題集を作成したとお考えいただければよろしいかと思いますと答えました.

アルバイトとして責任がない中頑張った理由

職場環境が良かったという点が挙げられると思います.私が働いていた個別指導塾の教室長は根拠をもって提案すれば,「それやってみましょう」とアルバイトの意見も取り入れてくれる方だったため,積極的にはたらきかけることができました.また生徒との距離が近いこともあり,絶対に合格させたいという思いがありました.そもそも私はアルバイトに責任がないとは考えていません.金銭的対価を得て労働力を提供する以上,社員ほどではないにせよ相応の責任があると思います.

最終面接 落選

役員

質問内容は一般的で,どう考えどう行動してきたかを色々な質問から明らかにしようとするものでした.それらの点については十分回答できたと思いますが,企業研究不足により大きなマイナスがあったように思います.入社意思が強ければしっかり企業について調べるのは当然ですから,そのような点で志望度が低いと評価されたものと思います.

初めての最終面接で役員の迫力に圧倒されたが,高圧的な態度ではなかった.面接内容自体もよく聞かれるような質問が多く,質問に対する回答も納得してもらえた様子がわかる素ぶりであった.

なぜ進学を選んだか

特別研究において○○について研究する中で,もっと根本的な△△自体に興味を持ち,大学院への進学を選択しました.何故進学先としてその大学院を選んだかと聞かれ,所属していた研究室の別の学生が現在在籍している大学,研究室から測定データをもらっており,つながりがありました.実際に研究室訪問を行い,その研究室であれば私が関心をもっている内容について研究できると考え,現在の大学へ進学することを選択しましたと答えました.

私たちの会社について調べたか

私たちの会社というのは御社自体のことでしょうか.それとも親会社の富国生命さんのことでしょうかと質問し,どちらでも結構ですとお答えいただきました.説明会でいただいた資料やインターネットで調べましたと答えましたが,実際にはほとんど調べられていなかったため具体的な内容についてはお話しできず気まずい雰囲気になりました.最終面接で不合格であった理由の一因はここで企業研究不足が露見したことだと思います.ユーザ系のSIer・システム子会社の選考を受ける場合は,親会社についてもしっかり調べた方が良いです.

フコク情報システム株式会社の選考体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他の選考体験記を見る

フコク情報システムの 会社情報

会社名 フコク情報システム株式会社
フリガナ フコクジョウホウシステム
設立日 2002年4月
代表者 掛川敏幹
本社所在地 〒101-0031 東京都千代田区東神田1丁目7番8号
電話番号 03-5825-8591
URL https://www.fukoku-is.co.jp/
NOKIZAL ID: 1192915

フコク情報システムの 選考対策