株式会社アドバンテストのロゴ写真

株式会社アドバンテスト 報酬UP

【23卒】アドバンテストの夏インターン体験記(理系/夏季インターンシップ)No.21725(2022/3/25公開)

株式会社アドバンテストのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2023卒 アドバンテストのレポート

参加先
  • ソニーグループ

エントリーシート

2021年07月 中旬

研究内容(100)
本インターンシップに対する意気込み(100)
学生時代に最も力を入れて取り組まれたこと(100)続きを読む(全60文字)

採用サイトのマイページから提出続きを読む(全15文字)

文字数制限が100文字とタイトだったので、簡潔に要点を中心に書いた。続きを読む(全34文字)

自身のアピールポイントを明確にした。ガクチカの添削を友人に行ってもらった。
WEBサイトで過去の通過ESを参照した。続きを読む(全59文字)

東大早慶が6割、地方旧帝大3割、有名私大その他1割。 学歴がかなり偏っていた。
1人を除いて皆大学院生だった。 大きく、機械系、電気系、情報系が均等にいた。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

インターンの具体的な流れ・手順

このインターンで学べた業務内容

グループワークを通じた製品開発を体験

前半にやったこと

後半にやったこと

審査員の肩書

部長、課長クラス

粗品(が後日郵送されたらしい)

2023卒 アドバンテストのインターン体験記(No.21230) 2023卒 アドバンテストのインターン体験記(No.25002)

株式会社アドバンテストのインターン体験記

メーカー (機械・プラント)の他のインターン体験記を見る

A. 半導体製造装置メーカーに興味があり、その中でも業界ランキングトップクラスだったので、選考を有利にしたいと思い応募した。今回は仕事体験だったので、自分が行いたい業務に近いことが体験出来ると思い応募した。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年4月17日
A. 基準として、他社のインターンシップとかぶらない日程で参加したいと思っていました。また、対面のインターンシップに参加する際は、この2日間のオンラインインターンシップに参加しなければならなかったため参加を決めました。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年4月17日

株式会社東京精密

1day仕事研究
A. 半導体製造装置メーカーに興味があり、半導体製造装置を扱っているため、詳しく知りたいと思い応募した。半導体製造装置事業以外に、精密事業も行っている珍しい会社のため、話を聞いてみたいと思った。ソフトウェア職の仕事内容も知りたかった。
続きを読む(全116文字)
公開日:2024年4月12日
A. マイナビのマイページで会社側からスカウトメッセージがあったことと、IT業界の会社だったことから、インターンシップに参加してみました。本社が京都にあるところにも魅力を感じ、気になった場合は、一度足を運ぶこともしやすいな、と思っていました。続きを読む(全118文字)
公開日:2022年11月22日
A. 若手のうちから自分の意見や考えを仕事に反映できる「一人ひとりの挑戦を大事にする社風」を持っているところに魅力を感じたから。1日オンライン開催で参加しやすいインターンシップだった。地元であることから、京都で働きたいと思っていた。続きを読む(全113文字)
公開日:2022年11月10日

株式会社FUJI

ショールーム見学
A. 株式会社FUJIはその業務内容が機械系の設計であり、また新規開発に近年力を入れていることを知っていた。しかし企業ホームページだけでは今後どのような事業に力を入れていくのか具体的な業務内容、製品の規模感といった情報が得られなかったため、それらを知るためにインターシッ...続きを読む(全139文字)
公開日:2022年4月15日

株式会社大橋製作所

工場見学、就業体験
22卒 | 芝浦工業大学 | 男性
あさがくナビにて現地開催かつ地元のインターシップを検索したところヒットした。この企業には夏休みに参加したが、夏休み時点でオンラインではなく現地開催のインターシップは少なかったので積極的に参加を決めた。 続きを読む
公開日:2021年2月16日

株式会社デンソー北海道

技術職 生産技術
21卒 | 室蘭工業大学大学院 | 男性
製造業を志望しており、地元ではトップクラスの経営規模を誇る企業であるため。また、就活支援サイト上で早くからインターンの募集をしており同じ製造業である本命企業を受ける前に練習というか場慣れしておきたかったため。 続きを読む
公開日:2020年12月8日

東京エレクトロン九州株式会社

開発現場体験コース
22卒 | 関西大学大学院 | 男性
半導体装置製造の国内最大手企業の製造過程が見られるということで、どのように行われているのかや機械や工場の規模などを生で体験したかったから。また、製造メーカーの普段の業務内容も直接知りたいと思ったから。 続きを読む
公開日:2020年7月10日
20卒 | 金沢大学大学院 | 男性
私は自分が働きたい企業を探すときに、成長性が高い業界を見ています。 その際、半導体製造装置業界はこれからIot技術の発展や電気自動車、自動運転の発展によって非常に成長性があると感じた。そのため、実際に足を運んだ。 続きを読む
公開日:2019年4月9日

アドバンテストの 会社情報

会社名 株式会社アドバンテスト
フリガナ アドバンテスト
設立日 1954年12月
代表者 D.ラフィーバ
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目6番2号
電話番号 03-3214-7500
URL https://www.advantest.com/

アドバンテストの 選考対策