あなたの「決断」によって、周囲に影響を与えた経験を教えてください。(400字程度) ※自身の考えや思いも踏まえて記述してください。
私は、飲食店アルバイトとして売り上げ向上を目指し、ギフト販売リーダーを務めるという決断をしました。コロナ禍の影響で売り上げが減少している状況から、少しでも店の力になりたいと考え、店頭で販売しているオリジナルの焼き菓子や冷凍スイーツの販売に力を入れることを店長に提案しました。アルバイトの仲間にも声を掛け、特徴や傾向を調べ上げました。家族連れや女性同士で来店される割合が8割を超えていたことから、季節行事に合わせた熨斗を貼った商品やラッピングした商品を販売するべきだと考えました。また、仲間とともにギフトの配置変更やポップの作成に取り組み、お客様の目に留まりやすいよう工夫しました。すると、売上を昨年比175%にまで伸ばすことが出来ました。自ら志願した取り組みであったため、責任感を持つだけでなく、周囲を巻き込むことにより、スタッフの意識を向上させることが出来たと考えています。 続きを読む
あなたが人生において、「挑戦」したことを教えてください。(400字程度) ※結果の成功・失敗は問いません。 ※困難を乗り越えるために努力・工夫したことも併せて記述してください。
高校時代に所属していたバレーボール部で、部員が6名しか所属していなかったにもかかわらず、県大会ベスト16という目標に挑戦したことです。人数が少ないことから、他チームと同じようには練習を行うことが出来ないだけでなく、顧問の先生が未経験者であったため、私はキャプテンとしてチームの練習からトレーニング方法、戦略など全てを考える必要がありました。私はそのような状況において、人数が少ないからこそ取り組むことが出来ることは何かを考え、目標を達成するために様々な練習方法を考案しました。また自分一人がチームの先頭に立つのではなく、二人の同期と共に意見を出し合いました。時には対立しましたが、互いの意見を尊重し、問題解決に取り組みました。その結果、県大会ベスト16という目標を達成することが出来ました。この経験から、逆境においても諦めず、周りと協力することや挑戦することの重要性を感じました。 続きを読む
あなたが大事にしている価値観を、3つ挙げてください。※単語でも可(各20字以内)
ありがとう 人とのつながり 挑戦 続きを読む