株式会社エムアイカードのロゴ写真

株式会社エムアイカード 報酬UP

エムアイカードの本選考ES(エントリーシート)一覧(全12件)

株式会社エムアイカードの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

エムアイカードの 本選考の通過エントリーシート

Q. 学業で力を入れたこと(ゼミ・授業科目など)(400文字以内)
Q. 学業以外で力を入れたこと(趣味・アルバイト・サークルなど)(400文字以内)
Q. 趣味・資格・特技(130文字以内)
Q. 自己PR(130文字以内)
Q. 志望動機(130文字以内)
公開日:2022年12月12日
Q. 学業で力を入れたこと(ゼミ活動・授業科目)を記入ください。 400文字以下
Q. 学業以外で力を入れたこと(趣味・アルバイト・サークル活動)を記入ください。 400文字以下
Q. 自己PRを記入ください。 130文字以下
Q. 当社への志望動機を記入ください。 130文字以下
公開日:2022年12月6日
Q. 趣味・資格・特技(130文字以内)
Q. 自己PR(130文字以内)
Q. 志望動機(130文字以内)
公開日:2022年7月7日
Q. 学業で力を入れたこと(ゼミ活動・授業科目)を記入ください。400文字以下
Q. 学業以外で力を入れたこと(趣味・アルバイト・サークル活動)を記入ください。400文字以下
Q. 趣味・資格・特技を記入ください。130文字以下
Q. 自己PRを記入ください。130文字以下
Q. 当社への志望動機を記入ください。130文字以下
公開日:2022年6月7日
Q. 学業で力を入れたこと(400字以下)
Q. 学業以外で力を入れたこと(400字以下)
Q. 自己PR(130字以下)
Q. 当社への志望動機(130字)
公開日:2022年6月20日
Q. 学業で力を入れたこと
私はゼミでの研究に力を入れました。ゼミでは、買収防衛策を廃止した企業の特徴について研究を進めました。「外国人株主は買収防衛策を嫌う傾向にあるため、外国人株主比率の高い企業ほど買収防衛策を廃止しやすい」等の仮説を立てた上で、t検定などの財務分析を行うことで、仮説の有意性について検証をしました。研究の結果、「経常利益成長率の高い企業ほど、買収防衛策を廃止しやすい」等の結果が得られた一方で、有意性の見られない仮説も見られましたが、今回の研究で学んだことを今後の研究に活かしていきたいと考えております。 続きを読む
Q. 学業以外で力を入れたこと
私は、塾講師のアルバイトに力を入れました。私自身、暗記科目が苦手であったこともあり、社会の集団授業を担当する際には、学習内容を分かりやすい例を用いて解説をしたり、日頃のニュースと絡めて説明をすることで、印象に残りやすく、学習の負担を軽減できるような授業を提供できるように意識しております。より良い授業を行うために、毎回予習を欠かさずに行い、気になる点は予め調べておくなどに努めたことで、生徒から「分かりやすい。」「楽しい。」などの言葉を掛けてもらえる機会が多くなり、非常にやりがいを感じております。 続きを読む
私の強みは、周りの人からの指示だけに頼るのではなく、自らその場に応じた行動ができることです。塾講師のアルバイトでは、ご来塾なさった保護者への対応や、電話対応なども行っております。塾長が不在の際には、自らの判断で対応しなければならないため、他の講師がどのように対応しているかを日頃から気に掛けたり、分からない点は予め確認しておくことで、自ら即座に適切な判断をし、行動に移す力が身に付きました。最高学年になり、新人講師にアドバイスをする機会も多くなり、常に自身の力を発揮できるように努めております。 続きを読む
現在キャッシュレス化が推奨されながらも、海外と比較すると、既存のキャッシュレス決済方法の導入率や、生体認証の導入など、日本ではまだ多くの成長の可能性があると考えております。貴社では、現状に満足することなく、果敢に新規事業に取り組む挑戦心を重んじることで、今後更なる発展が見込まれるキャッシュレス事業に大きく貢献しているという点に興味を持ちました。さらに、百貨店グループ企業であり、優良顧客基盤が整っているという強みを活かすことで、顧客目線の価値提供を可能にしているという点に惹かれ、志望致しました。 続きを読む
公開日:2021年8月24日
男性 22卒 | 立教大学 | 女性
Q. 自己PRを記入ください。(250文字以下)
私の強みは、努力を惜しまないことです。高校生時代の陸上競技部の経験では、部活動の練習後や休日、数十分間のジョギングや数十回の筋力トレーニングなどの自主練習を欠かさずに行いました。また、厳格な食事制限を行い、練習日誌の作成をしました。さらに、練習後や就寝前のストレッチングなどのコンディショニングも行い、怪我予防をしました。そして、試合後は動画を何度も閲覧し、それぞれのレースの反省点を洗い出して、改善していきました。そのような日々を続けた結果、800mで全国大会出場のための記録を突破することができました。 続きを読む
Q. 当社への志望動機を記入ください。
私は日本社会に大きな影響を与え、人々に便利で豊かな生活を提供したいという思いがあります。現在、日本経済を支える金融インフラとしてキャッシュレス化が加速しており、クレジットカード業界はその実現が可能であると思い、志望しています。その中で貴社は、三越伊勢丹グループの圧倒的総合力という強みがあります。その多種多様な事業と連携することで変化の激しい社会のニーズに柔軟かつ迅速に対応することができると思います。また個人に裁量権があることや若手から主体的な行動をとり活躍することができると思い、志望します。 続きを読む
Q. 学業で力を入れたことを記入ください。(250文字以下)
「グローバル化におけるビジネスと法」というテーマのゼミに3年生から所属し、活動していることです。グローバル化が進む現代とこれからについて、いくつかのグループに分かれ、文献の渉猟、企業・業界団体・官庁に対する直接の取材等をすることによって、そのような新しいビジネスの詳細や新たな法規制に関して調査・研究しています。それらをグループごとに全員参加の演習の場において、パワーポイント等を用いた報告をし、それを踏まえて、ゼミナール生と教授の全員による討議・検討を繰り返すことによって、考えを深めています。 続きを読む
Q. 学業以外で力を入れたことを記入ください。(250文字以下)
アパレルのアルバイトでCSリーダーを務め、店舗の顧客満足度向上に励んだことです。私の店舗は大型店舗で、商品の売場や知識を把握することが困難です。そのため、顧客のニーズに沿った顧客対応ができないスタッフが多いなどが理由で、顧客満足度の数値は低迷していました。私はその課題を解決するため、2つのマニュアルの作成、OJTの導入、ロールプレイングの実施をしました。その結果、スタッフ一人一人がスムーズな顧客対応することができるようになり、1年5か月で顧客満足度の数値を21%高め、63%にすることができました。 続きを読む
公開日:2021年8月10日
男性 22卒 | 甲南大学 | 女性
Q. 学業で力を入れたこと
私は、計画的に学業を進めることに力を入れました。レポート等の提出物は期日の3日前には終わらせるように早めに取り組んできました。また、試験勉強は各教科の段取りをそれぞれ決めて行ってきました。その結果、余裕を持って物事を進めることができ、成績の最高評価である「秀」を学年が上がるにつれて増やすことができました。この経験から、計画を立てることで成果に繋がることを学びました。 続きを読む
Q. 学業以外で力を入れたこと
スーパーマーケットでのアルバイトに力を入れました。一時期、サービスカウンター業務を行う中で、従業員間の引き継ぎが不十分で、お客様への対応が遅れることがありました。私は、従業員間の引き継ぎノートが活用できていないことが原因と考え、解決策を2点提案しました。1点目は、引き出しの中にあったノートを目に入る場所に置くことです。2点目は、ノートに赤色のラベルを張り、存在感をだすことです。その結果、お客様に満足いただけるようになり、この経験から、お客様を最優先することのやりがいに気づくことができました。 続きを読む
私の強みは、課題を発見し解決する力です。私は大学の○○部においてマネージャーを経験しました。一時期、部員は練習に加えて試合等が増えると、予定を忘れる人がいました。そこで私は、予定を全て自分の手帳に書き込み、全員に共有しました。これを繰り返した結果、試合への部員の出席率が30%UPしました。部員からは「私の共有する予定表は一目見て全体の予定がわかるので役立つ」と好評でした。この力を貴社でも発揮し、任された仕事の課題を発見、そして解決策を提示し、より良いものを創り上げます。 続きを読む
Q. 趣味、特技
趣味は茶道です。小学校時代に友人の紹介で始めましたが、学ぶ中で茶道の奥深さに引き込まれ、高校卒業まで続けました。現在も地元に帰省した際は通っていた教室に行き、子供達の指導を手伝っています。 続きを読む
Q. 志望理由
私は、「多くの人と信頼関係を築き、人々の生活を豊かにする仕事」に就きたいと考えています。そして、キャッシュレス決済の加速から将来性も期待されるクレジット業界に興味を持ちました。その中でも貴社は、三越伊勢丹グループならではの優良顧客基盤と、膨大なデータを分析する力を活かして、新しい挑戦を続けているため、多種多様なお客様のニーズに対応できると感じました。貴社の一員となり、理系で培った論理的思考力と、私の強みである課題発見、解決力を活かしてお客様に寄り添い、より便利で豊かな生活を創造したいと考えます。 続きを読む
公開日:2021年5月24日
男性 21卒 | 昭和女子大学 | 女性
大学の授業内で「ファミリーマートの新規事業開拓」を題材に研究、発表を行いました。初めは、メンバー一人ひとりの価値観や意欲の違い、スケジュール調整、テーマである離乳食の知識不足に苦心しました。そこで、私は以下の2点を実践しました。まず、休み時間や実験の待ち時間にグループワークの時間を設けました。次にスーパーやファミリーマートを回り、マーケティングリサーチを行いました。結果、班員全員で作り上げたプレゼンテーションは満点、個人評価でも「秀」をいただくことが出来ました。 続きを読む
無印良品でアルバイトとして売上向上に注力したことです。食品部門に配属された当初は、部門として日々の売上を達成できていませんでした。そこで、私は社員の方々と相談し、以下の改善策に取り組みました。まず、倉庫を常に清潔にし、品出しがしやすいよう整理整頓を徹底しました。次に、お客様に季節感を提供し、購買意欲向上に努めました。以上を心掛けた結果、今では売上目標を毎日達成できるようになり、昨月は昨年比の150%を達成することができました。この経験から、問題点を客観的に捉え、改善することの大切さを学びました。 続きを読む
Q. 趣味・特技・資格を記入ください。
趣味:旅行 特技:早起き、書道(毛筆2段、全国大会で準特選を受賞した経験があります) 資格:実用英語技能検定2級、秘書技能検定2級、マイクロソフトオフィススペシャリスト(ワード、エクセル) 続きを読む
Q. 自己PRを記入ください。(250文字以下)
「ふんわり包み込むリーダー」これが私です。それを発揮したのが、産学連携プロジェク トでリーダーを務めたときです。 私は、「全員が楽しいメニュー開発」をコンセプトに、一人一人が互いに寄り添うことで、全員の気持ちを1つにすることを実践しました。まず、仕事が遅れている班員に率先して声掛けをすることで、手伝いやすい環境を作りました。そして、班員同士で揉め事が起こった際には双方の意見を聞き、伝えることで、一人一人の考えが班全体に広まるようにしました。その結果、2種類のメニューを採用して頂くことができました。 続きを読む
Q. 当社への志望動機を記入ください。(250文字以下)
私は、今後のキャッシュレス拡大に伴い、成長が期待できるクレジット業界に興味があります。中でも貴社を志望する理由は、価値の高い新たなサービスを提供できる場だと考えたからです。三越伊勢丹グループならではの顧客分析力や自社システムを有する強みを持ちながらも、社会貢献カードや若年層をターゲットとした物語シリーズを展開し、常に新しい価値を創造する姿勢に感銘を受けました。少数精鋭の組織の中で能動的に行動し、お客様に寄り添い可能性を広げること、またキャッシュレス推進を通して便利で安心な暮らしを創造したいです。 続きを読む
公開日:2020年6月9日
男性 18卒 | 上智大学 | 女性
Q. 自己PRを記入してください。
どんなことでも責任感を持って確実にやり遂げることができます。私は好奇心が強く、学生時代はやりたいと思ったことは何でも挑戦し、サークルやアルバイト、長期インターンなど様々な団体に所属していました。しかし、どの団体に所属していても、「去り際に惜しまれる存在でありたい」という思いから、自分のやるべき仕事は確実にやり遂げ、グループの全体最適のために足りないところは全て補う気概を持って、全力で様々な活動に取り組んできました。このように、グループのために積極的に行動できるし、何に対しても猪突猛進出来るのが私の長所だと考えています。 続きを読む
Q. 志望理由を記入してください。
成長性が見込まれるカード業界で、変革期にある御社で新しい価値を創る挑戦をしたいと思ったからです。学生時代の学生団体での活動を通して、新しいことに挑戦し、成果を出すことで大きなやりがいを感じた経験からそう思うようになりました。独自の強みを持ちながらも、近年百貨店以外の企業とも提携を始め、変革期にある御社ならば、私の想いを実現できるのではないかと思い志望致しました。もし御社に入社したら、お客様にとって1番に選ばれるカードがエムアイカードとなるような未来を目指して、最大限尽力していきたいと思います。 続きを読む
公開日:2017年12月8日
男性 18卒 | 法政大学 | 女性
Q. ゼミについて
私はゼミで経営史を専攻しています。アサヒビールとキリンビールの過去の戦略を述べた論文を読み込みディスカッションしたり、ペアワークで、「戦間期の市街地形成」という、谷保村を国立大学町に形成する過程とその後について調べ発表したりしました。堤安二郎が関東大震災をきっかけに、国立に大学町を形成する過程や戦略を調べ論じました。そのために、大学にある堤や国立の本をすべて読み、国立に実際に行って町の様子を観察しました。堤の市街地形成に対しての戦略が理解できただけではなく、情報収集能力がつきました。 続きを読む
Q. 大学生活で力をいれたこと
音楽のサークルで、パートリーダーと会計担当を務めました。 楽器の数が足りず、10棹しかないといけないものの8棹しか確保できていませんでした。活動に支障が出るので後輩に苦労をしてほしくないと思い、資金で購入しました。しかし楽器は30万円ととても高額であることで、次年度の繰越金が大幅に減ってしまうという課題がありました。 そこで私はパートリーダーとして、会費の支払い人数を増やすために新歓活動の仕方を工夫しました。あまりなじみのない曲に親しんでもらうために、初心者でも興味の持ちやすい曲を演奏しました。会計担当として、紙や先生にお出しするお菓子をまとめて安く買うなど節約を心がけました。 その結果、新入生が多く入会したことや節約することによって繰越金を大幅に減らすことはありませんでした。 この経験から地道に努力することによって課題を解決することができることがわかりました。 続きを読む
Q. 資格
日商簿記検定三級 秘書技能検定二級 続きを読む
Q. 趣味・特技
野球観戦が趣味で広島東洋カープのファンです。知らない人たちと一体になって応援できるのが楽しいです。 続きを読む
Q. 私の特徴(セールスポイント)
常に真面目に努力をすることを心掛けています。 音楽サークルに入っており、楽器を演奏しています。その演奏会での曲決めの際に、積極的に難しい曲にチャレンジしようと心掛けています。しかし先生に演奏する曲が難しいからやめておいた方がいいと言われました。 しかし、難しい曲を演奏することが自分の技術の向上やモチベーションの向上に繋がると思っています。先生の反対を押し切ってその曲を演奏会で演奏することにしました。部室が使える日が限られており限られた時間でしか練習できず苦労しました。しかし朝早く大学に来て練習したり先輩に指導を頼んだりしました。その結果、演奏を成功させることができて、お客さんからは綺麗だったといった感想や先生にもよくやり切ったというお褒めの言葉をいただきました。 困難な状況から逃げるのではなく、自ら困難な状況に身を起き努力を続けることで、自分の技術の向上に繋がることが実感できました。 続きを読む
公開日:2017年10月18日

エムアイカードの 会社情報

会社名 株式会社エムアイカード
フリガナ エムアイカード
設立日 1988年9月
代表者 梅田貴生
本社所在地 〒104-0053 東京都中央区晴海1丁目8番12号
URL https://www2.micard.co.jp/index.html

エムアイカードの 選考対策

最近公開された金融(クレジット、リース)の本選考ES