22卒 本選考ES
総合職
22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
-
Q.
当社への入社を志望する理由を教えてください。
-
A.
キャッシュレス化を通じて多くの人の暮らしを豊かにしたいと考え、貴社を志望する。アルバイトにおいてマニュアル構築を通して課題解決をした経験から、自分がつくり上げたものによって物事が効率化したり便利になったりすることにやりがいを感じ、カード業界を志望している。中でも貴社はMUFGの強固な顧客基盤を持っており、グループ力を活かした緊密な連携が可能であるため、より多くの人の生活を便利にするようなサービスを広めることができる場だと考える。また、貴社は地方創生ビジネスに力を入れており、地方部にもキャッシュレス決済を推進していることから、キャッシュレスを通じた日本全体の利便性向上が実現できる場だと考える。 続きを読む
-
Q.
学生時代に力を入れて取り組んだ内容を教えてください。
-
A.
アルバイト先のステーキ屋にてコロナによって見込まれる売上低下対策を行ったことだ。課題は新規顧客層の減少であったため、新規顧客獲得及び客単価向上を目指した。これに対し、「7種類の塩を各自ブレンドしてステーキを楽しむ」という設計を行った。売上の比率がランチの方が多く、家族連れや高齢者の新規顧客層が多いことから酒類や高級なセットを押し出すのではなく、手軽にステーキを注文してしまうような設計を意識して行った結果である。また、以前から好評だった「ステーキソースのカスタム」というコンテンツをより一層強化して宣伝することで、塩でも同様のカスタムが可能というイメージを定着させ導入時のコストを削減することができた。結果、他店舗の売上が前年比の 40%であったのに対し当店では前年比90%程度に抑えることができた。この経験から、問題に直面した際、物事を逆算して考え、効率的に目標を達成する力を身に付けることができた。 続きを読む