JFEミネラル株式会社のロゴ写真

JFEミネラル株式会社 報酬UP

JFEミネラルの本選考ES(エントリーシート)一覧(全2件)

JFEミネラル株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

JFEミネラルの 本選考の通過エントリーシート

総合職事務系
倫理学ゼミに所属しており、生命倫理について学んでいる。[ゼミの内容]近年の科学技術の進歩によって人の命や動物の 命を人間の手によって操作できるようになってきた。一方で、それを本当にしていいのかどうかということに関する倫理 的な問題を検討している。例えば、出生前診断によって、我々は遺伝子レベルで、受精卵の段階で先天的な病気の有無の 判別が可能となったが、同時に命の選別という倫理的な問題が生じた。こうした問題について検討し、ひいては「人間と は何か」について考察している。(OpenESを使用) 続きを読む
Q. 自己PR(OpenESを使用)
相手の懐に飛び込むことができるところ強みである。カナダでの留学中、英語の授業のグ ループワークで中国語が飛び交う状況が続いていた。クラスは全体で20人ほどで、そのう ち12人は中国人学生だったこともあり、グループワークを行う際に私以外の全員が中国人 学生であるということも珍しくなかった。英語を話せるようになりたいと思い留学を決意 した私にとっても、今後現地の大学を卒業しなければならない彼らにとっても良くない状 況であると考えた私は、彼らに英語を話してもらうために尽力した。彼らと親密になるこ とが解決に繋がると考え、大学1年次に履修していた中国語を再度、勉強し直し、彼らの 母語で積極的に話しかけてみたり、自ら主催したホームパーティに彼らを招待するなど、 様々な試みに取り組んだ。その結果、彼らと打ち解けることに成功し、グループワークで 中国語が飛び交うという状況は改善された。(OpenESを使用) 続きを読む
Q. 学生時代に注力したこと( OpenESを使用)
英語学習に注力した。1年次に英語を話せるようになりたいという想いと、異文化への好 奇心からイギリスで短期留学に挑戦した。しかし、一度も海外経験がなく英語も話せな かった私にとって、異文化での生活は想像以上に過酷でホームシックに陥り、滞在中のほ とんどの時間を一人で過ごしてしまった。そのため語学力はほとんど伸びず、悔いが残る 留学となった。しかし、この経験をきっかけに本気で英語を話せるようになりたいと思 い、三年次に再度カナダで1年間の留学に挑戦した。現地ではイギリス留学の反省から、 一人の時間を可能な限りなく無くすことを心がけ、一人の時間が多い学生寮ではなくホー ムステイを選び、ボランティアやクラブ活動にも積極的に参加することで意図的に英語を 話さざるを得ない環境に身を置き続けた。初めは苦労したが、継続した取り組みの結果、 元々700点だったTOEICの点数は935点になり自信を持って英語を話せるようになった。(OpenESを使用) 続きを読む
公開日:2021年8月24日
男性 18卒 | 上智大学 | 男性
Q. 志望理由(250)
私が御社を志望したのは、JFEグループの強い基盤を持ちつつ独自の技術で発展を続けられると感じたからです。また、自分は勉強やスポーツで基礎を大事にするので、ニッケル超微粉やスラグからできるセメント原料など高いシェアを誇る技術力が生み出した、社会の基盤を担う製品に魅力を感じます。そして安定した収益構造の中からお客様目線で新しい事業や技術の発展・創造を提案できるような営業を目指す基盤があると考えます。やりがいを持って生涯働くことの出来る環境に共感して志望しました。 続きを読む
Q. 自己PR(250)
私には大切な人・組織に対して時に自分を犠牲にしながら尽力できる能力があります。例えば、現在のアルバイトでは一人で深夜のカラオケ店営業を任されており、店長が大事にする御客様第一主義に則って営業しています。深夜営業は午前三時までですが、ある時常連の方が私に延長を依頼しました。店長は昼から営業しているので深夜の営業時間の延長にはあまり応じませんが、私は毎日バイトしている訳でなく体力もあるので営業時間を三時間延ばしました。その時彼は喜び、私がいる日に来ると仰ってくださりました。このように私は相手が喜ぶことに最大のやりがいを感じるので、尽力することができます。 続きを読む
Q. 卒論(250)
卒業論文ではアフリカの貧困の解決について調べています。途上国への援助の成功には、援助国が途上国と自国の双方の政策やプログラムを満たす必要があります。この考え方はビジネスと同様であるという点から、BOP(Bottom of Pyramid)ビジネスに着眼しました。それは、途上国の低所得者層を対象に彼らが求める製品・サービスを低価格帯で提供するビジネスのことです。日本ではまだ少ないこのビジネスの今後の展望を欧米の例を参考にしながら模索していきます。 続きを読む
Q. サークル(100)
入学当初からテニスサークルに所属しています。二年次の秋から三年次の秋までの一年間は会長と練習コート責任者を務めました。週四回のサークル練習の他に月に十時間以上、週に一回以上を目標とした自主練習も行い、一度学内の大会で優勝しました。 続きを読む
Q. 趣味(100)
趣味のアクアリウムではナマズ系のプレコを中心とした魚を部屋で飼っており、息抜きで眺めています。いずれは繁殖さてみたいので、知識と資金を貯めている最中です。 続きを読む

JFEミネラルを見た人が見ている他社の本選考ES

20卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. 御自身の研究テーマ
私は学部2年次から一貫して化学を専攻しており、学部4年からは特に高分子合成を専門としています。私はこれまで、高分子が自発的に形成するナノ構造体を制御するための研究を行ってきました。現在はポリマ―を用いた、優れた電気特性を有する有機半導体を開発するための研究も並行して行っています。これらはいずれも、高分子を分子レベルで適切に設計して優れた物性を発現させることを目的としており、次世代高分子材料の開発に繋がる基礎的かつ先進的な研究です。 続きを読む
公開日:2019年7月24日
22卒 | 滋賀大学 | 男性
貴社を通じて社会を広く下支えしたいと思い、志望しました。私はこれまで、自身の力を発揮して他者を支えることができた時に、最も喜びを感じてきました。今後はより多くの人を支える仕事がしたいと考えています。その中で貴社のステンレス鋼は幅広い用途で使われ、持続可能な社会にも貢献する素材であることに魅力を感じました。加えて、貴社が高機能材に力を入れておられる点に特に魅力を感じました。貴社が高機能材として力を入れる高ニッケル合金は、作るのが非常に難しく大量生産に向かないと伺いました。このような高機能材に強みを持つ貴社こそ、世界から必要とされる鉄鋼メーカーであると感じました。入社後は、特に経理職と営業職を経験したいと考えています。経理職は自身が持つ会計知識を活かせる点、営業職は自身が興味を持った製品を世に広げる役割を担える点に魅力を感じため、経験したいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年8月10日
22卒 | 広島市立大学 | 女性
私の強みは、人に働きかける積極性があることです。高校時代に、バレーボール部のマネージャーとして活動していました。私はマネージャーとして補佐役に留まらず、チームの士気を高めることにも徹しました。私はチームの課題を、思うように物事が進まないとき雰囲気が急激に落ち込むことだと考えていました。そこで、試合中雰囲気が悪くなれば率先して大きな声を出し場を盛り上げました。表情や動き、性格を考慮して個人に適した言葉をかけたりと、ムードメーカーと呼ばれる存在になりました。それにより雰囲気が好転していると感じていました。またメンバーに不満があると気づけば、チーム全体で意見を共有する機会を何度も設けました。共に解決策を見出すことが信頼関係を生んだと実感しました。顧問には「チームの核になった」と言われました。このように積極的に人と関わった経験が、社会に出ても人を巻き込んで活動することで活きてくると考えています。 続きを読む
公開日:2021年6月10日

売上高 1841億1040万4000円
代表者 斉藤輝弘
本社所在地 〒105-0014 東京都港区芝3丁目8番2号
電話番号 03-5445-5208
URL https://www.jfe-mineral.co.jp/

JFEミネラルの 選考対策

最近公開されたメーカー(素材)の本選考ES