株式会社日立ハイテクのロゴ写真

株式会社日立ハイテク 報酬UP

【20卒】日立ハイテクの冬インターン体験記(理系/営業・コーポレートスタッフ)No.6241(2019/7/8公開)

株式会社日立ハイテクのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 日立ハイテクのレポート

公開日:2019年7月8日

• 2020卒
  • 2019年2月
  • 営業・コーポレートスタッフ

• 宇都宮大学
参加先

合同説明会で、様々な企業を見ていたところ、この会社を発見し、海外売上高比率の高さや、チャンスの多さを知り、行ってみたいと思った。また、商社とメーカー両方の機能を持っているというユニークさに惹かれ、実際に見てみたいと思った。

なるべく多くの人にエントリーシートを添削してもらった。 面接も一度あったので、キャリアセンタ―などで簡易的な対策をしてもらった。

応募 → エントリーシート → 最終面接

応募 通過

応募媒体
企業ホームページ

人事部の若手社員

論理性を保ちながら、なるべく短い時間で端的に話したこと。質問の意図から外れず、応えることができた事。

面接で聞かれた質問と回答

学生時代力を入れたこと

部活動に一生懸命取り組んだ。二年次から三年次までの約一年間、体育会で主将を務めた。入部当初、サークルのような活動形態であったチームを再建し、体育会として明確な目標を持ち、メリハリのある本気のチームへと変革させた。結果として、公式戦への出場、入賞を果たすことができた。これを通し、心身ともに鍛え上げることができた。

あなたの持っている強みは何か

私の強みは、国内外を問わず信頼関係を構築できること。そのような私が常に心がけていることは、責任を果たすことです。自らの役割の中での責任を実直に果たす事と、役割の外の事に対しても責任を負い、果たすことで、周囲が信頼を寄せてくれると考えている。だから大学の部活動でも、練習や試合だけでなく、競技外の事務作業や部員のリハビリに積極的に貢献していくことで、競技内の実力とは別の面から部員の信頼を集めた。これによって部員がついてきてくれたと感じている。

逆質問の時間はありましたか?

東京本社
国公立をはじめとする難関大から来ている生徒が多かったが、なかには名の知れていない私立大の人もいた
あまり優秀というイメージはない。しかし、意識が高く、様々な企業を見ている人が多かった。
5000円

各部署へ配属され、実際の業務を体験する

前半にやったこと

前半は、マナー研修から始まった。その後各部署で、出張へ同行したり、部署内での業務の一部を体験させていただいた。夕方からは、最終日に予定されていたプレゼンへの準備もした。

後半にやったこと

後半は、各部署での業務体験の続きをした。また、最終日にはプレゼン発表が行われ、配属部署の方々や、人事部の方々の前で、一人10分程度のプレゼント、チームプレゼンの両方が行われた。

審査員の肩書

人事部長

タオル ボールペン

あくまで、就活解禁前ということを理解されており、他の企業も見たほうが良いと教えてくださった。一生に一度の新卒だから、業界を絞らずに、全業界を見るべきだと経験者ならではのアドバイスもいただけた。

正直ビジネスマナーを全く知らない状態で行ったので、強い不安を感じることが多かった。初日にマナー講習が開催されるが、実際の現場では例外のケースがかなり多く、やらないよりはよかったが、元から知っている人はもっと良いだろうと感じた。緊張もしづらくなると思う。

実際の部署の雰囲気を肌で感じられたことは非常に良かったと思う。自分が創造していたよりも、明るくてオープンな印象があり、すごく安心できた。また、営業の部署であったため、デスクにいない時間が多く、本当に身体を酷使する仕事なんだなと痛感し、覚悟ができた。

専門的なことは学ぶ必要はないが、ビジネスマナーを知っていれば、緊張が和らいだりするので、知っていて損はないと思う。

実際にデスクを貸していただき、あたかも自分が社員として働いているような感覚を味わえたから。また、実際の時間に出勤し、退勤したことにより、生活リズムも実感できたと思う。周りをよく見ながら仕事をこなしていくことで、より多くの事を吸収できると思う。

内定が出るかどうかは正直不明であったが、実際の業務を体験できたことから、参加していない生徒に比べ、圧倒的に説得力のある話が面接でできると思う。他社との違い等の分かりづらい点においても、社員の方と接触する機会で聞くことができるため、選考時に一歩リードできる。

志望度は大きく上がった。正直、何をやっているかなんて、ホームぺ―ジをどれだけ読んでもわからないし限界があるが、社員と接触できる機会を多く持てたため、その不明点を解消できたと思う。何が良くて何が悪いというような話を正直な視点で聞けることが本当にありがたかった。

前述の通り実際に配属され、働いた経験から、参加していない生徒に比べ、より説得力のある話ができると考えるからだ。選考ルートに関しては、多くが落ちるため、あまり有利になるとは思えない。

選考の一部が免除になる。しかし、受かりやすいとは限らないし、多く落とされるため、有利かどうかは不明である。

海外で働きたいという視点と、いろんなものに携わりたいという視点から、商社を志望していた。しかし、一口に商社と言っても総合と専門だけではなく、商材によっても大きくカラーが変わると聞いていたので、細かいことに関しては決めきれずにいた。また、自分の知識を活かせるという点から、少数ではあるが、メーカーも見ていた。

このインターンを通し、専門商社が良いと思った。なぜなら、やはり一つの事を極められるということに魅力を感じたし、その中で、顧客のニーズに合わせたフレキシビリティも持っているので、良いと感じた。また、商材も最先端に近い分野に携われるという点から機械系が面白そうだと感じだ。志望業界をある程度絞ることができたのは非常に良かったと思う。

2018卒 日立ハイテクのインターン体験記(No.2385) 2021卒 日立ハイテクのインターン体験記(No.9929)

株式会社日立ハイテクのインターン体験記

メーカー (機械・プラント)の他のインターン体験記を見る

A. 逆求人サイトでオファーを受けたことがきっかけ。もともと技術職になりたいと考えていて、自動車、航空機、半導体などを幅広くやっていて興味を持ち応募した。また、インターンを受けると早期選考にも参加できるため応募した。続きを読む(全105文字)
公開日:2023年4月26日

日立ハイテクの 会社情報

会社名 株式会社日立ハイテク
フリガナ ヒタチハイテク
設立日 1947年4月
代表者 飯泉孝
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門1丁目17番1号
電話番号 03-3504-7111
URL https://www.hitachi-hightech.com/jp/ja/

日立ハイテクの 選考対策