技術系 研究開発
自己PR
研究の一環として、暑熱緩和施設を開発するプロジェクトに携わりました。そして、環境問題における課題分析や施設設置公園を利用する方々への悩みのモニタリング、温度データの解析を実施しました。市を巻き込んだ大規模プロジェクトであったため、関係者との連携や膨大なデータ解析に苦労しましたが、新たな避暑施設の提案を成すことができ、この経験から特にコミュニケーション能力、データ解析能力の面で大きく成長できたと感じています。また、この研究を入り口として、他の環境問題や環境負荷軽減方法に関する勉強を始めました。専門分野ではなかった知識勉強や環境施策の学習などに力を注ぎ、これらに関する勉強に楽しさを感じております。私は興味の湧いたことには、新しい分野だったとしても、まずは取り組んでみる性格で、徹底して知識の収集と様々なアイデアを考えたくなります。貴社の多様な事業展開を行う環境で、様々な挑戦をしたいと考えております。 続きを読む
学生時代に取り組んだこと
個別指導塾で非常勤講師として5年間勤めており、2年目からは教室リーダーを務めました。そして、エリア全体の教室運営に携わり、顧客満足度の向上や働きやすい環境作りなどに努めました。メンター制を見直し、答案分析の方法を改善するなどの様々な取り組みを行い、周囲の協力のおかげで教室運営の改善が進みました。その結果、私の勤める教室はその年の上半期において、在籍生徒の点数up事例数が社内全教室中2位という実績を上げることができました。この経験から、周囲との協力の重要性や改善を継続することの難しさを学び、常に現状の課題を見出し、その改善策を模索することを心掛けるようになりました。こういった能力は、顧客の求めるサービスを提供する上で重要であり、臨機応変に最善の対応をする必要がある貴社の業務の中でも活かせると考えます。さらに成長していくために挑戦と失敗の繰り返しの中で精進して参ります。 続きを読む
趣味や特技
趣味は雑談ラジオの視聴です。友人との会話のなかで小話をするのが好きで、その話のネタ収集のためにも日常的に視聴しています。また他にも、人の話は内容以外に話し方や使う言葉なども勉強になるため、こういったことに注意して聴くようにしています。また、特技については、数学では別解を考えること、言語では言い換えを考えることが得意です。一度、自身で考えたことを白紙に戻して、違う思考ルートを取ることを昔から心がけてきました。この能力を生かして、塾業では必ず別解での解説を行い、小論文などの添削担当もしていました。 続きを読む
当社に興味を持ったポイントを教えてください
研究の一環として、グリーンインフラのライフサイクルアセスメントに関する勉強を始めたことが環境負荷に興味を持ったきっかけでした。緑化による環境負荷要因の軽減に関する研究をする中で、利用者の手に渡った後の処理問題が深刻であることを知り、これに携わる仕事がしたいと考えました。そして、貴社の掲げる未来を創造する考えに共感し、その真剣な姿勢に惹かれたため働きたいと考えるようになりました。また、ボイラ事業をはじめとするオーダーメイド提案という、顧客のニーズに応える考え方と技術力の高さに感動し志望しました。 続きを読む