日清製粉株式会社のロゴ写真

日清製粉株式会社 報酬UP

日清製粉の企業研究一覧(全14件)

日清製粉株式会社の本選考対策で行った企業研究の体験談です。企業研究で行ったこと、調べて役に立ったことや有益だった情報源などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を企業研究と選考対策に役立ててください。

日清製粉の 本選考体験記一覧

技術職工学系(エンジニアリング会社)
22卒 | 金沢大学大学院 | 男性   内定辞退
業界研究をしていなかったが、特に聞かれることはなかった。自分が何をしたくて、どうして日清エンジニアリングなのかを話せるといいと思う。自分から〇〇したいと言っていたため、入社後何がしたいかを聞かれるのかはわからない。普通聞かれると思うが。 企業のwebサイトにたくさんの情報があるのですみから隅まで目を通しておくといいと思います。 部署が三つあるが、自分がどの部署でどういったことがやりたいかも考えていたほうがいいと思う。そのため、OBや人事の人と積極的に話をしていくことが大切だと思います。 インターンシップに参加することをお勧めします。インターンシップに参加していた学生のみに早期選考の声がかかっていたのだと思う。 続きを読む
公開日:2021年4月15日

技術職(食品化学系)
22卒 | 京都大学大学院 | 男性   最終面接
【企業研究で行ったこと】食品業界を志望する理由、製粉業界を志望する理由、その中でも日清製粉を志望する理由は事前に用意した。また、最終面接前に座談会を設けてくれるため、志望度や入社後にやりたい事を明確にするための機会として利用した。日清製粉はB to B事業がメインであり、業務内容が分かりづらいため、こうした貴重な機会はぜひ活用するべきである。また、志望職種の業務内容だけではなく、営業や生産、技術営業など、各職種の繋がりを事前に整理しておくと、働いている姿が想像しやすいと思う。【情報源】企業サイトや採用HPは隅々まで目を通した。特に最新のプレスリリースや求める人物像、有価証券報告書は必ず確認し、志望動機や入社後に挑戦したい事の方向性を定める用途で用いた。 続きを読む
公開日:2021年7月2日

21卒 | 東京農工大学大学院 | 男性   内定入社
 同業他社との違いを明確に理解していることが大事だと考える。特に、グループに日清フーズが存在するため、日清製粉と日清フーズの事業展開の違いや何故その中で製粉事業をやりたいのかを具体的に説明できる必要がある。また、入社後何をしたいかは必ず聞かれるため、日清製粉の今後の事業展開(海外展開への注力や生産現場へのIoT導入等)を理解し、その中で自分のやりたいことを関連付けられると良いと考える。夏季と冬季のインターンシップでは、グループ会社(日清製粉、日清フーズ、日清エンジニアリング)の工場見学も行われ、実際に若手から中堅の社員の方々に対して質問ができる機会が多く存在した。そこでは、食品業界の中で自分がどのように働きたいか、キャリアパスの想像、日清製粉グループの中での事業ごとの働き方の違い、各グループでの今後の事業展開の方向性を知ることができたため、インターシップの参加は有効だったと感じた。また、人事の方が就活生の疑問に対して真摯に向き合ってくれるので、気になることはそのままにせず質問をするべきである。実際に私は、個別に人事の方に連絡を取り、自分が日清製粉でやりたいことに近い業務に携わっている社員の方と1対1で話す機会をいただくことがあった。そこでは、オープンな雰囲気で細かな部分まで質問でき、自分が入社後やりたいことや志望動機に具体性を持たせることができたため、知りたいことがあった際には人事の方に積極的に連絡を取ることが良いと考える。 続きを読む
公開日:2020年6月3日

20卒 | 国際教養大学 | 女性   1次面接
大学に来てくださった個別説明会に参加し、自由質問や座談会でも積極的に質問をした。特に日清フーズ、日清製粉、日清製粉グループ本社の三つの会社の違いや、最初に入社した企業からほかの二社に移動になる可能性があるのかなど、具体的に働く姿や仕事内容をイメージすることができるように話を伺った。個人的に聞いてよかったと思った質問は、それぞれの企業の社員さんの雰囲気に関する質問だった。飲み会をひらいたとしたらどのような雰囲気になりそうなのかなど、イメージしやすくなった。また、自社サイトだけではわからないことがあると考えたため、同じ大学で内定している先輩に話を伺い、ニュースピックスなどのサイトで記事を検索してより理解を深めた。 続きを読む
公開日:2019年4月11日

18卒 | 東京大学大学院 | 男性   内定入社
数ある食品企業の中で、どうしてこの企業に行きたいのかを具体的に説明できることが重要だと感じた。その企業の商品(小麦粉)が好きということは理由になっておらず、どうして小麦粉でなければならないのかを論理的に話す必要があると思う。 また、TPPなどのその企業に直結している社会の情勢を事前に理解し、自分なりに企業の今後の動向を考察しておくと多くの質問に対応でき、良い評価を得られると思う。 以下の点は、選考にあたって必ず知っておかなければならないことだと思う。 ・海外の小麦会社を買収し、グローバルに事業を展開している ・日清製粉グループの社是(信を万事の本と為す、時代への適合) 大学内外で日清製粉の説明会が開催されていたが、多くは文理合同の説明会であった。そのため、技術系の仕事内容を理解するためには理系を対象としている説明会に行くのがよい。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

18卒 | 青山学院大学 | 女性   最終面接
一番に会社のことを理解している必要があると思います。そのため、志望動機よりも「日清製粉に入って何がしたいのか」、「なぜ日清製粉じゃないとだめなのか」という点は絶対に考えて明確に答えられるようにしないといけないと思います。また商品が業務用のもの中心なので、日清製粉の粉を使っているお店も調べたり、新聞や雑誌、日清製粉のCSRを熟読して知識を増やしました。ちょっとした知識でも「そこまで知っているんだ」と評価されることがあります。それに加え、説明会等で社員さんに質問し、新聞や雑誌には載っていない知識を補いました。実際に社員さんから伺った話を元に将来日清製粉の課題点や実現したいことを述べると、会社の方向性と同じ考え方を持っていると思っていただけた印象でした。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

技術系総合
18卒 | 京都大学大学院 | 男性   1次面接
製粉業界について深く調べました。日清製粉は小麦を扱う企業であり、B to Bとしての側面が強いです。BtoBのビジネスモデルを理解し、ガリバー企業としての強みについても調べました。同グループである日清フーズではなくなぜ日清製粉のほうがよいのかという質問にも答えることができるようにしておかなければなりません(一次選考までは日清フーズと合同)。また日清製粉が取り扱っている小麦についても調べておくといいかもしれません(例、国産と海外の小麦で味に違いがでてくるのかどうかなど)。HPをみるだけでなく動画などをみて、自分の感想をまとめておき、そのことを上手に面接中に話すことができれば志望度が高いことを面接官にアピールできると思います。 続きを読む
公開日:2017年12月14日

17卒 | 東京理科大学大学院   最終面接
私は食品企業のみを就活していたので、ある程度食品業界の動向については抑えられていました.実際、なぜエンジニアを専攻していて食品業界に行きたいと思ったのかを日清製粉の最終面接では聞かれました.そのため、なぜ食品業界なのか、そこで自分は何をしたいのかをはっきりさせることが重要であると思われます.私の場合、自分が所属する研究室の同期でも食品業界を目指している者がいたので、一緒に業界研究をしたのは役に立ったと思っています. 続きを読む

17卒 | 名古屋大学大学院   最終面接
ESや面接で聞かれることを準備しておく必要があります。まずは志望動機。そして、自分の強みと弱み、志望する職種のイメージ、他社からも内定が出た際にどうするのか、なぜ食品業界なのか他業界ではだめなのか、サークル活動での役割とサークル活動を通して得たもの、インターンシップについて、海外勤務についてどう思っているか、残りの学生生活をどう過ごすのか、どんな本を読んでいるのか、仕事のイメージとギャップがあるときどうするのか、入社して具体的に何がしたいか、最近気になったニュース、休日の過ごし方、などを考えておくとよいとおもいます。 続きを読む

16卒 | 日本大学   2次面接
日清製粉の場合は商品自体がスーパーに売られているわけではなく、小麦が加工されて製パンメーカーや街のベーカリー、ケーキ屋さん、ラーメン屋などに卸されるために商品を直接見るのが難しい。なので日本食糧新聞や日経新聞、日経MJなどの業界紙、新聞を購読することで会社のニュース記事を読み深めるといい。製粉業界は製品自体に差別化が難しく、TPPなどの問題も抱えている為にどこも同じような現状で同じような商品を展開しているので、他社動向も見ておくことが非常に大事。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学   1次面接
ESと適性検査を通過した人のみが参加することの出来る説明会において、企業ホームページにエピソードが掲載されている方がパネラーとして登場して下さいました。質問コーナーも設けられていた為、その場で有意義な質問をするためにも日清製粉ホームページの先輩社員の欄やエピソードのページは読んで理解してから説明会に参加するべきであると感じました。また、製粉会社ということもあり、他のメーカーとは営業方法も異なる為、その特色をよく理解している必要があります。 続きを読む

日清製粉の ステップから本選考体験記を探す

日清製粉の 会社情報

会社名 日清製粉株式会社
フリガナ ニッシンセイフン
設立日 2001年7月
売上高 2009億4700万円
代表者 山田貴夫
本社所在地 〒101-0054 東京都千代田区神田錦町1丁目25番地
電話番号 03-5282-6351
URL https://www.nisshin-seifun.com/

日清製粉の 選考対策

最近公開されたメーカー(食品)の選考体験記一覧