研究職
研究職の志望動機
アンメットメディカルニーズに応える創薬に携わり、人々の健康に貢献したいからです。私は高校時代に友人を病気で亡くした経験があります。「確実に治せる薬があれば助かったかもしれない」と、6年経った今でも悔しくてたまりません。この経験から、友人やその周囲と同じ思いをする人を1人でも減らしたい強い思いを持ちました。この信念をもって、治らない病気を治って当たり前に変える医薬品づくりに取り組みたいです。 続きを読む
自己PR
「目標に向けて計画を立て、努力を続ける」強みを活かして、学業に注力しました。希望する研究室への配属を目標として、授業の復習を欠かさないこと、試験の3週間前から毎日のタスクを決めて確実にこなすことを心がけました。大学卒業までこの努力を続けた結果、10位以内の成績をキープして目標を実現したことに加え、卒業時には成績優秀賞を頂くことができました。この経験から、努力によって目標を実現する自信を得ました。 続きを読む
アルバイトについて
大学3年生から現在まで3年間、生パスタ専門店でキッチン兼ホールスタッフとして働いています。キッチンではパスタの盛り付けや食材の仕込みを担当し、ホールでは席の案内や料理の提供など全体を取り仕切る業務にあたります。少人数で営業するため1人の仕事量が多く大変ですが、その分やりがいを感じています。おいしい料理を食べてお客様が喜んでくださることが、私の原動力になっています。 続きを読む