MR職
得意科目をご記入ください。(50文字以内)
地域社会学です。所属ゼミでは、ライブラリー施設の地域における役割と可能性について研究しています。 続きを読む
学生時代の体育・文化活動についてご記入ください。(50文字以内)
テニスサークルに所属し、女子副部長として、サークルTシャツ作りや使用する施設への挨拶などをしました。 続きを読む
趣味・特技についてご記入ください。(50文字以内)
趣味は釣りで、月に2回ほど江の島に行き、海釣りをしています。特技は9年間続けているテニスです。 続きを読む
中外製薬に入社した際、MRとして何を実現したいですか?(300字以内)
地域医療に深く関わり、地域住民参加型の健康増進イベントを定期的に開催することです。私は大学で地域課題について研究し、地域に密着し地域貢献のできる仕事をしたいと考えました。地域住民参加型の健康増進イベントを定期的に開催することで、地域住民の健康に繋がるだけでなく、近隣住民との近所付き合いの希薄化が課題とされる現代日本で近隣住民との関係を構築することができ、孤立感を感じることなく安心してその地域で暮らせます。リアルワールドデータに基づく情報をデータベース化し、地域ごとに患者さんの流れや各医療機関の連携状況を可視化することで地域医療に貢献している貴社でなら、私の想いを実現することができると考えます。 続きを読む
今まで大切にしてきた想いをエピソードを交えて説明して下さい。(500字以内)
「相手に寄り添って行動し、信頼関係を構築する」という想いを大切にしてきました。私は所属するテニスサークルの女子副部長として、一度解散したサークルの立て直しに取り組みました。解散の原因は、コロナウイルスの影響で前年度の新入生勧誘が上手くいかず、新入生が一人しか入部しなかったことです。そこで、1年生20人、2年生7人の入部を目標に、初の試みである2学年同時の新入生勧誘を行いました。その中で、見学に来た新入生の顔と名前を必ず覚え、SNSでコミュニケーションを取り続けました。大学生活全般やサークルについてなど、新入生の疑問や相談に親身になって答え、同じ学部の新入生には学部の授業や教授について教えました。その結果、新入生から「このサークルはホスピタリティが高くて楽しい」と言われ、1年生37人、2年生8人が入部し、サークル活動を再開させることができました。この経験から、周りをよく観察し、気を配る力を身に付け、また、信頼関係を構築することの大切さを学びました。貴社に入社した暁には、「相手に寄り添って行動し、信頼関係を構築する」という想いを忘れず、患者さんに寄り添った提案のできるMRになりたいです。 続きを読む
当社への質問事項(もしありましたら記入してください。200文字以内)
貴社のセミナーで、貴社は地域医療への貢献に力を入れているというお話を伺いました。また、座談会でMR職の業務全般で地域に貢献することができると伺いましたが、貴社のMR職では、①組織的な営業活動の側面では、具体的には何年目でどのような形で地域医療に携わることができるのか、②地域医療への貢献でプロジェクトなどのアイディアの提案をし、実現することは可能であるかをお聞きしたいです。 続きを読む