22卒 インターンES
総合職
22卒 | 東北大学 | 男性
-
Q.
志望動機
-
A.
関心を持っているコンサルティングの仕事、そして様々な魅力的な事業を展開する貴社に ついての理解を深めたいと思い、貴社のインターンシップを志望しました。私は、将来人に 寄り添った仕事をしたいと思っています。そして私は、困っている人を助けるために行動を 起こすことにやりがいを感じ、喜んでもらえるまで努力を惜しまない人間です。コンサルテ ィングは人・企業の経営上の課題を明らかにし、解決を助言するという点において、私の将 来のビジョンに合致していると思っており、実際にに一連の流れを知り、コンサルティング の知識を深めたいと思いました。また私は〇〇料理を作るのが得意で、友達や知人に中華料 理を振る舞う機会が多く、食べ終わった後には皆笑顔で元気いっぱいになっており、とても 幸せな気持ちになりました。その際に、食は皆が笑顔で元気になれる素晴らしいものだと感 じ、多くの人と「食を通じた幸せ」を共有したいと思いました。そこで飲食店の課題解決や、 様々な魅力的な飲食店の「食」を国内全域にそして世界中に発信する事業を展開する貴社の インターンに興味を持ちました。飲食店の課題解決を通して、コンサルティングへの理解を 深めるとともに、多くの人々に「食」の魅力知ってもらえるよう、貴社だからこそできる営 業・企画を体験し少しでもものにしたいと思います。 続きを読む
-
Q.
身近な飲食店の抱える課題(アルバイト先でもよくいく飲食店でも)
-
A.
私がホールスタッフとしてバイトしている、〇〇の名物料理を中心に提供する大衆居 酒屋を思い浮かべました。このお店の課題点は、比較的ドリンクの客単価が低いことが挙げ られます。来店されるお客様は観光客の方が多いため、お店に長居するというよりは、1~ 2 杯飲んで短時間で帰られるお客様がほとんどという状況です。また、新型コロナウイルス による観光客の減少により、来店者数自体も減少しているため、いかに客単価を上げるかと いう点からも、上記の問題を課題点として挙げました。 続きを読む
-
Q.
その飲食店のあなたなりの解決策
-
A.
新たな解決策として、スタッフの「地酒の知識・セールスの向上」を提案します。私は以前 この問題に対して、飲み放題プランを作ればドリンクの売り上げが上がるのではないかと 店長に提案しました。しかし、バイトの身分ということもあり、また「うちはお酒の種類・ 質にこだわっているから採算が合わない。」とも言われ却下されてしまいました。そこで私 は、ホールスタッフのバイトという条件を最大限に生かし、そして現時点でのお店の良い部 分を生かせるような解決策を考えようと思いました。具体的には、ホールスタッフがお客様 と最も接するため、直接対話する機会が多いということ、そしてこのお店のバイト間のつな がりが密接だということ、さらにこのお店には〇〇の全てのお酒が揃っているという こと、この 3 点に着目しました。これらの 3 点から総合的に見て私が考え出した解決策が 上記のものです。バイト間で地酒に関するテストを定期的に行い、この日本酒はどこの酒造 のものなのか、どういった味わいなのかを覚えます。そして実際にバイトがお客様役となって、印象良くかつわかりやすく伝える練習を行います。さらに各料理に合うお酒をキッチン スタッフからレクチャーしてもらい、料理の注文の際にそれに合うお酒を紹介できるよう にします。これらの施策により、お客様が日本酒に興味を持ち、次はこの酒造のお酒を飲ん でみたいなという形で、飲み比べを行うお客さんが増え、ドリンクの客単価の上昇を期待す ることができます。また、日本酒の方が他のドリンクよりも価格が高いため、ドリンクの全 体の売り上げ向上にもつながると思います。さらに、地酒を通じたお客様との対話を通して、 スタッフと気軽に話せる明るく賑わいのある大衆居酒屋を演出でき、お客様からのこのお 店の印象もより良くなり、リピーターの増加や口コミやネット評価による新規客の増加も 図ることができると考えます。以上の考えから、私は上記の解決策を提案します。 続きを読む