日産化学株式会社のロゴ写真

日産化学株式会社 報酬UP

【21卒】日産化学の冬インターン体験記(文系/プロジェクト体感インターンシップ)No.9469(2020/7/13公開)

日産化学株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 日産化学のレポート

公開日:2020年7月13日

• 2021卒
  • 2020年2月
  • プロジェクト体感インターンシップ

• 慶應義塾大学
参加先

大学の学部は文系だが、高校時代に大学附属校の理系選択で、毎週実験とレポート執筆を繰り返していたため、研究を支える仕事に興味があった。研究者自身になる道はなくても、自分がそれにすこしでも、関わりたいとおもい、化学メーカーで就活をした。

ガクチカがES課題だったので、高倍率でも生き残れるように印象の強い内容になるよう意識した。一筆入魂。

エントリーシート

2020年01月

東京本社
地方の優秀な大学、早慶やMARCHなど。学歴を見ているのかはよくわからない。
2月であることもあって、化学メーカー業界を本格的に目指して就活している人が多かった。

「海外現地法人を立ち上げろ!」

1日目にやったこと

午前中は会社説明だ。日産化学が目指すもの、社会の中での立ち位置を学んだ。午後は実戦だ。緊急性を要するシチュエーションにおいて、誰をどのように配置して現地法人を成り立たせるか、手腕が問われる。

審査員の肩書

人事、管理企画、営業職員

「存在感のある仕事である」ということ。事務系職員は任せてほったらかしではなく、あらゆる関係者を巻き込みしごとを進めなければならない。ワークでも、その存在感が非常に大切だと感じた。

企画において、何を切り口に現時点での最善を導き出すかが一番難しかった。資料から、今一番必要なことを読みとり、それにそぐう答えを探していった。他のメンバーと協調しながら、社員さんに情報を聞き出したり、論点を整理してきれいな論の骨を作ったりができ、最後はうまくいった。

ビジネス事業を立案することは本当に楽しいということ!難しいこともやはり多々あるが、論理的に考える中で、数ある候補のうち今の状況では何が最善なのか、優先順位は何かを見つけていける過程が本当に楽しいと実感するインターンだった。説得力あるプレゼンだといわれた時はとてもうれしい。

グルディスでやるような「施策考案」や「最善策を選ぶ」訓練を積んでいくこと。ただのやりたいとか熱意ではなく、冷静な目で施策を見つめることも大切だと思うから。

社員さんが座談会で使っている言葉が、概念として大きく、私個人はあまり咀嚼できなかった。業務を通じて、社会に対してどういった影響を及ぼしたいかという視点を重視して就活していたので、10年後にどんな姿の自分や社会になっていてほしいかなどを聞いた時の回答で、社会に対してのコメントがなかったのが少し残念だった。

グループワークで最優秀グループに選んでいただき、早い選考ステップにも呼んでいただいたが、自分自身があまり会社のことを理解できた気がしなかったため。自分の会社への理解や業界への志望度がわからない状態では、人を見てきた人事はたやすく見破ると思う。

化学メーカーが取り組んでいる事業、現地法人を建てる事業立案が本当に楽しく、こんなことをできるのはよいと思ったから。また、一緒に参加していた学生も親しみやすく、こういった人たちと働くのもよさそうだと思った。メディア業界から内定が出て辞退したが、出ていなかったら本気で目指していただろう。

インターンシップに参加した一部の人に声がかかるため。主に、グループワークでの行動やプレゼンが大切なのではないかと思われる。文字数が余ったので書くが、社員の方々は気さくで親しみやすい一方で、大変頭の切れる方々だと感じた。

早期選考に呼ばれる人がいる。しかし、途中で辞退してしまったのであまり詳しくは知らない。何人くらいの人が呼ばれるかもわからない。

化学メーカー:「研究」ということに携わりたいと思ったから。また、社会・環境貢献の一形態として、化学製品があるように感じていたから。/メディア記者職:「研究」をしたいから。社会に存在する社会問題や環境問題を自ら「探究」する研究者になりたいと感じた。取材して記事を書くことで何らかの貢献をしたいと考えたから。

化学メーカーの志望理由もメディア記者職の志望理由も、研究を行うということだった。これについて、化学メーカーでは研究を支えたり、研究者と協働したりできることがメリットだ。メディアでは、自身が「研究」を行う。社会に対して自分が持つ作用として、自分がやりたいのは自らが研究することだと気づき、メーカーの志望度は薄れていた。だが、このインターンでビジネスの面白さを知り、志望度は上がった。

2021卒 日産化学のインターン体験記(No.9009) 2021卒 日産化学のインターン体験記(No.10163)

日産化学株式会社のインターン体験記

メーカー (化学・石油)の他のインターン体験記を見る

A. 化学業界に興味を持っていたことが、エントリーの一番のきっかけです。また、選考がESのみでチャレンジしやすかったことや、2日間のインターンシップだったため、より企業理解が深まると感じたため、応募しました。続きを読む(全101文字)
公開日:2023年9月14日

株式会社日本触媒

A. 志望業界である化学メーカーで、かつ大手だったからです。 他の大手の三井化学や住友化学などに比べて、銀行の名前がついておらず就活生からの人気が低いと考えられることから、選考難易度が低いと考えインターンシップに応募しました。続きを読む(全110文字)
公開日:2023年8月9日

日産化学の 会社情報

会社名 日産化学株式会社
フリガナ ニッサンカガク
設立日 1921年4月
代表者 八木晋介
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋2丁目5番1号
電話番号 03-4463-8111
URL https://www.nissanchem.co.jp/

日産化学の 選考対策