住友林業株式会社のロゴ写真

住友林業株式会社 報酬UP

【21卒】住友林業の冬インターン体験記(文系/冬季業務企画職インターンシップ)No.9634(慶應義塾大学/男性)(2020/7/13公開)

住友林業株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 住友林業のレポート

公開日:2020年7月13日

• 2021卒
  • 2020年2月
  • 冬季業務企画職インターンシップ

• 慶應義塾大学
参加先

住友林業が志望企業だったから。住宅業界を見てはいなかったが、住友林業の「持続可能な社会」に貢献しようという考え方が好きだった。企業の社会の中での役割や立ち位置を重視して就活していたので、社会・環境貢献と経済貢献の両立を掲げるこの企業が魅力的だった。

面接の問答を考えていた。なぜ興味を持っているのか、学生時代に頑張ったことは何か、などをノートに書きだした。

エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

人事部採用担当

熱意のあるアツい人であることが合格基準だ。最初はクールになってしまったが、徐々に話に乗ってきたときに、インパクトのあるプレゼンができた。

面接で聞かれた質問と回答

学生時代に全力を注いだこと、その魅力

合唱です。○○の役職に就いて、練習の進行をしています。長期休みは5-6時間練習をするのですが、ここで大変なのは「ただ長い」だけの練習になってしまうことがあることです。それを避けるために、事前に一日の進行や、団員のテンションをあげたり維持したりするためにやることを、徹底的に考え抜きます。合唱の魅力は2つあります。「全員がレギュラーであること」「自己満足を超えた先の悦びに到達できること」です。

最近気になっていること

最近気になっていることは、マイクロプラスチック問題の解決が叫ばれる中、滋賀県の中小メーカーが竹製のストローを開発したというニュースです。紙を使ってストローを作る業者も増えている中、いろいろな素材がプラスチックに代替できる可能性が見出されてきていると感じます。住友林業が扱う「木」という素材も、このような代替素材としての役割を果たせないか、気になっています。

逆質問の時間はありましたか?

東京本社
有名大学の学生が多い。面接の時点でそうだったので、特に面接では学歴は関係ない。
大学院で森林や生物の研究をしている人から、文系学部生まで様々。

住友林業の強みを生かして、30年後の世界で役に立つ事業を立案せよ

1日目にやったこと

住友林業が事業を行う施設を見学した。住宅展示場やバイオマス発電所、木材の取引港など。事業の幅広さや、すべての事業が「木」に関係していることなど、みていて面白かった。

2日目にやったこと

初日に学んだ住友林業の強み、取り組んでいる事業から着想を得て、30年後の世界で活躍できる事業を立案するグループワークを行った。その後、フィードバックが社員さんからある。

審査員の肩書

人事部、住宅企画部

インターン中の振る舞いがどうだったかを聞いた。積極的に質問をしていて、話も食い気味に聞いていて、悪い印象はなかったといわれた。面接時に、じっくり聞けたから熱意を引き出せたけど、最初は冷めてる人かと思ったから、短時間の面接は気を付けたほうがいいよと言われた。優しい社員さんたちだ。

グループの企画内容がなかなかまとまらなかったこと。物事を見る切り口や、強み、理念などがまとまらなかった。最後には企画ありきの立案に、論拠を寄せていくような流れになってしまったことを、結構残念に思う。時間への意識も少し足りなかったように思う。

「持続可能な社会はビジネスモデルの中だからこそ実現できる」ということ。支援や寄付というのは、有限である。社会貢献環境貢献をしようと思っても、それは税金や富裕者が金を出すという、いわば「誰かの負担」の上に成り立っている。ビジネスは、両者に利潤が回り、誰かが負担を負うわけではないシステムなので、これこそが「持続可能」なのだ。正直この話めっちゃ感動した。

自分と木のかかわりを見つけておく。この会社で働くモチベーションは「木」だから、自分がどれだけ気が好きなのか考えたらよいと思おう。

社会の中での企業の立ち位置や役割を重視していた。自分という個人が、より良い社会を作るためにこの組織を利用してどう貢献できるかという視点だ。そういった考えに、新しい視点が追加された。ビジネスなら、それが継続的なモデルとして実現できる。そこで働きたいと思った。

内定が出ると思うというのは高慢だが、この会社で新しい社会を模索するのに自分が貢献できそうだと思ったから。ビジネスという貢献形態に魅力を感じながらも、結局マスコミの特殊法人と社団法人の内定を得て、就活をやめてしまった。でも、それでも受けるか悩むくらい本当に魅力的な会社だったので、来世ではチャレンジしたい。

自分と社会の接点について、新たな可能性を発見できるインターンになったから。ただ漠然としていて稚拙な考えだった自分の社会貢献環境貢献への認識を変えてくれた。また、私は木が好きだ。木に関わって人生を送れるなら、そんなにしあわせなことはないと思う。

学びが本当に深かった。このインターンでは、実際に事業を行う「場所」に足を運び、自分の目で見て学ぶ。オフィスにこもりきりでインターンをさせるか社では得られない「働くイメージ」を構築しやすかった。

懇親会でいろいろな社員さんと深く関わる予定だったが、新型コロナウイルス感染症の感染拡大の影響で、中止になった。

住友林業:SDGsに対する「本気度」、木という私が大好きなものをつうじたビジネスを行っていること、それが、ほかのビジネス会社にはない魅力だった。/マスコミ:社会貢献の形態として、目を向けられない人、どうしても忘れられがちな小さな声を見つけて広く伝える仕事に魅力を感じていた。収益性に関係なく、目の前にいる困っている人のために。

志望業界は何も変化しなかった。なぜなら、住友林業にはもともと行きたかった上に参加を通じて志望度が上がったし、別にメディア業界への関心がかすんでいく気が全くなくなるわけでもなかったからだ。住宅業界を見ようという心情の変化はこれぽちも生じなかった。なぜなら、住友林業の魅力を学んだのであって、業界内の企業としての唯一性をしったから。

2021卒 住友林業のインターン体験記(No.9141) 2021卒 住友林業のインターン体験記(No.9713)

住友林業株式会社のインターン体験記

メーカー (建設・設備)の他のインターン体験記を見る

タマホーム株式会社

業界研究セミナー
25卒 | 神奈川大学 | 男性
A. 不動産業界と住宅業界を中心にインターンに参加しており、タマホームは業界の中でも大手になるので興味があった。参加によって志望度を示すことができ、早期選考に参加できた場合有利に働くと考えた事も理由の1つ。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年1月17日
A. 通学路におしゃれな住宅が建ち、それがスウェーデンハウスだった。ハウスメーカーに務めたかったので興味を持ち参加。また、ゼミの先生が北欧の住宅やデザインを研究されており、馴染みがあったから。選考がなく、モデルハウスに案内される点も参加した理由の1つ。続きを読む(全123文字)
公開日:2023年9月28日

日本住宅株式会社

技術しょく
A. とにかく建築業界について学びを深めたく、他の説明会にて資格制度が充実していることを知り、魅力に感じ、まずは1dayのインターンシップに参加したのち、この4daysインターンシップに参加することを決めた。続きを読む(全101文字)
公開日:2023年7月12日
A. 就職活動を始めたての時に広告で見かけたのがきっかけで応募しました。不動産関係にはもともと少し興味があったため、選考がなく応募のみのため参加をしてインターンシップでどのようなことを行うのか気になって参加しました。続きを読む(全105文字)
公開日:2023年7月4日

株式会社Lib Work

マーケティング
A. 企業の業務内容に対する理解を深めたいと思ったのが1番の理由。たった1日の数時間だったものの社員の方々、そして一緒に選考に参加した学生さんとの交流を通して、社風はもちろん、業務内容、企業に対する理解が深めることができた。志望度の高い学生さん、そして学歴の高い学生さん...続きを読む(全215文字)
公開日:2022年6月2日

ミサワホーム北海道株式会社

住まいの創り提案1day仕事体験
23卒 | 北海学園大学 | 非公開
A. ミサワホームはもともと名前が知っており、住宅業界で就職を希望していたことから、参加を決めた。インターンシップの時間自体も短く、しかも会社に訪問してインターンシップを行うため、気軽多くを学べると考えた。続きを読む(全100文字)
公開日:2022年5月27日

株式会社ロゴスホーム

ロゴスホームインターン【step0】
A. ロゴスホームは、北海道の住宅業界として今伸びてきている企業である。北海道で就職を考えていたこともあり、また建築学科で学んでいることもあり、さらにobogが多いので、興味本位から参加をしてみることにした。続きを読む(全101文字)
公開日:2022年5月9日
22卒 | 新潟大学 | 男性
「人の役に立つ」が当時の就活の軸だったため、直接人の役に立てそうなハウスメーカーを志望。その中でも三井ホーム北信越は3日間の体験型インターンで、1dayよりも学べることが多くありそうだったので応募した。 続きを読む
公開日:2021年9月14日
22卒 | 愛知工業大学 | 男性
とにかくゼネコンの施工管理職に就職したかったのが1番の動機。このときは、海外支店はないが日本での活躍の仕方が知りたいと思い理由にインターンシップを応募した。また、中堅ゼネコンの仕事内容等も知りたいと思っていたので、参加を決意しました。 続きを読む
公開日:2021年9月13日

株式会社小林工業

1dayインターンシップ
22卒 | 岡山理科大学 | 女性
理由は三つあります。一つ目は、建築に関する会社に興味があったからです。二つ目は、バーベキューをしながら、住宅会社の人と話せるインターンシップがあると聞き、楽しそうだと思ったからです。三つ目は、会社のホームページを見てみると、地元で健康や環境に配慮した住宅を作っていることを知り、自分がやりたいことに合っていると思ったからです。住宅のデザインも、ほかの工務店とは異なり、かわいいデザインで好きだと感じたので参加しました。 続きを読む
公開日:2021年5月17日

住友林業の 会社情報

会社名 住友林業株式会社
フリガナ スミトモリンギョウ
設立日 1948年2月
代表者 光吉敏郎
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目3番2号
電話番号 03-3214-2220
URL https://sfc.jp/
採用URL https://sfc.jp/information/saiyou/employment/

住友林業の 選考対策