研究職
21卒 | 東北大学大学院 | 男性
プロセスを志望する理由(300字)
私が合成技術研究職を志望する理由は、貴社のインターンシップに参加させていただいた際、患者様と非常に近い立場で仕事ができると感じたからです。大学3年時に悪性リンパ腫で叔父を亡くした際、最期まで必死に闘病する姿を目の当たりにし、悲痛な思いをしました。この経験から、「病に苦しむ人々に画期的な新薬をお届けしたい」という想いを強く抱き続けています。そのため、大学で培った有機合成化学の知識を活かして「1日でも早く、より安価で、革新的な新薬」すなわち、「患者様を第一に考えた新薬」を創出する研究に従事することができ、私の想いが実現できると考えたため合成技術研究職を強く志望します。 続きを読む
あなたの強みは何か。また、あなたが大切にしていることは何か(200字)
私の強みは「1つの目標に向かって最後まで諦めない精神力」です。これは、12年間続けてきた野球を通じて培ってきました。この強みに関連して、私は「失敗に対する原因の考察」を日々大切にしています。私が設定した目標にはいずれも大きな壁が存在し、その度に多くの失敗をしてきました。それでも、絶対に諦めずに失敗した原因の考察を積み重ね、次の行動に活かしてきた結果、幾多の目標を達成してきたと自負しています。 続きを読む
アステラスに関して1つだけ質問するなら何か。その理由も(200字)
医療の最先端に立つ貴社で活躍する人材となるために、何が1番重要だとお考えですか。 この質問をさせていただいた理由は2点あります。1点目は技術革新が著しい製薬業界において、長い間業界を引っ張り続ける要因の1つは人材にあるのではないかと考え、非常に興味を抱いているからです。2点目は貴社に入社した際、私も貴社で活躍できる人材を目指して精進したいと考えているからです。 続きを読む
変化の激しい医療環境の中で、アステラスで挑戦したいことを具体的に(300字)
私は大学の研究活動で培った有機合成化学の技術を基盤として、ペプチド製剤や核酸医薬といった中分子医薬のプロセス研究に挑戦したいと考えています。なぜなら、変化の激しい医療環境で生き抜くためには、従来の低分子医薬や抗体医薬に加えて新たなモダリティに強みを持つことが大切なのではないかと考えているからです。中分子医薬は低分子医薬や抗体医薬の課題点を克服した新規モダリティとして、非常に魅力的だと思います。そのため、中分子医薬の効率的な合成法を開発できれば、世界中の患者様に革新的な新薬をお届けできると同時に、製薬業界において確固たる強みを持つことができると考えています。 続きを読む