パーソルキャリア株式会社のロゴ写真

パーソルキャリア株式会社 報酬UP

パーソルキャリアのES(エントリーシート)の質問と回答一覧(全25件)

パーソルキャリア株式会社の本選考で提出したES(エントリーシート)の体験談です。ESのテーマや対策で行ったこと、書くときの注意点を公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

パーソルキャリアの 本選考体験記一覧

webサービス企画職
25卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【ESの形式】web入力【ESの内容・テーマ】学生時代に目的/目標を持ち、熱量高く打ち込んだ活動そこで見つけた課題、それに対しての施策【ESを書くときに注意したこと】研究活動に関して記述したので、専門的になりすぎないように注意しました。【ES対策で行った...

公開日:2024年6月26日

ITコンサルタント
24卒 | 非公開 | 男性   最終面接

【ESの形式】指定のURLから直接入力して提出。【ESの内容・テーマ】当初はエンジニア職で選考が進んでいたので、"自身の強み"などの定番の質問に加えて"使用できるプログラミング言語"などの質問もありました。【ESを書くときに注意したこと】プログラミングに...

公開日:2023年6月28日

23卒 | 非公開 | 女性   内定入社

【ESの形式】WEBで入力【ESの内容・テーマ】通常履歴書欄【ESを書くときに注意したこと】特にございません。写真のファイル形式などに気をつけてください。【ES対策で行ったこと】通常の履歴書と同じなので、特に気をつけたことはないです。資格や学歴を書く欄だ...

good_icon 0 good_icon 6

公開日:2022年3月28日

企画職
23卒 | 立命館大学 | 男性   最終面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】1.あなた自身が、これから先働いていく上で重要だと思うキーワードを2つ教えてください。2.あなたが今まで生きてきて、最もポジティブな出来事と最もネガティブな出来事は?【ESを書くときに注意したこと】自分の価...

good_icon 0 good_icon 4

公開日:2021年11月22日

23卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】これまでの人生で最もポジティブな出来事とネガティブな出来事についてそれぞれ教えてください。/あなた自身がこれから先働いていくうえで重要だと思うキーワード2つ【ESを書くときに注意したこと】結論ファーストで記...

公開日:2022年7月20日

22卒 | 明治大学 | 女性   内定入社

【ESの形式】独自の質問がある形式。Webで提出する。【ESの内容・テーマ】・これまでの人生の中で、最もポジティブな出来事、最もネガティブな出来事について、それぞれ教えてください。・あなた自身が、これから先はたらいていく上で重要だと思うキーワードを自由に2つ教えてください。【ESを書くときに注意したこと】基本だが、欠点などは最後に克服方法を書き、ただのネガキャンにならないよう注意した。また、読みやすいようPREP法を意識した。【ES対策で行ったこと】ワンキャリアや就活会議の通ったESを見て論理構成を考えた。他者のESでも自分と共通するところがあったりしたので、自己分析にもなる。

good_icon 0 good_icon 5

公開日:2021年6月24日

ビジネス総合職
22卒 | 中央大学 | 男性   内定入社

【ESの形式】web入力【ESの内容・テーマ】・これまでの人生の中で、最もポジティブな出来事・ネガティブな出来事・働いていく上で重要だと思うキーワード✖︎2【ESを書くときに注意したこと】文字数がそれぞれ少ないので、抽象的なワードを用い、そこを面接で深ぼってもらうよう工夫しました。【ES対策で行ったこと】OBや内定者の方に添削をお願いし、何度も修正を行った。求める人物像とESの内容に乖離がないようすり合わせを行なった。

公開日:2021年6月15日

22卒 | 日本大学 | 女性   内定入社

【ESの形式】webで入力【ESの内容・テーマ】これまでの人生の中で、最もポジティブな出来事、最もネガティブな出来事あなた自身がこれから働いていく上で重要だと思うキーワードを自由に2つおしえてください【ESを書くときに注意したこと】文字数が多くはなかったので簡潔に分かりやすく伝えられるように意識した。【ES対策で行ったこと】色んなサイトの受ける企業のエントリーシートを参考にして、参考にしていた。あくまで参考程度にするのが一番いいと思う。

good_icon 0 good_icon 5

公開日:2021年6月6日

22卒 | 東京農業大学 | 男性   内定入社

【ESの形式】ウェブで入力【ESの内容・テーマ】これまでの人生で最もつらかったこと、これまでの人生で最も楽しかったこと、就活の際に重視すること【ESを書くときに注意したこと】誤字脱字をしないように気を付けたこと。無理に難しい言葉を使用しないこと。【ES対策で行ったこと】初めてのエントリーシートということもあり、あんまり意識したことはない。ただ面接ではESについて一切触れていなかったので、そこまで重視していないと考えられる。

公開日:2021年4月2日

RA
22卒 | 神戸大学 | 女性   内定辞退

【ESの形式】webで入力【ESの内容・テーマ】・これまでの人生のなかで最もポジティブなこと・ネガティブなこと・あなた自身がこれから働いていくうえで重要だと思うキーワード2つ【ESを書くときに注意したこと】キーワードの設問に関して、自分らしさを意識する一方、企業の求める人物像やバリューからは外れないことを注意した。【ES対策で行ったこと】面接に進んだ際にも、話が膨らませられるように、どのエピソードを述べるか慎重に選んだ。また、一貫した人物像を見せられるように注意した。

公開日:2021年8月3日

22卒 | 関西大学 | 女性   最終面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】これまでの人生の中で最もポジティブな出来事、最もネガティブな出来事について、それぞれ教えてください。(400字)/あなた自身が、これからはたらいていく上で重要だと思うキーワードを自由に2つ教えてください。(各100字)【ESを書くときに注意したこと】結論ファーストでかくこと。あとは、読み手がわかりやすいように、構成をわかりやすくしました。【ES対策で行ったこと】アプリで先輩のエントリーシートを参考にしました。あとは、OB訪問の際に社会人の人に添削してもらってから提出するようにしました。

公開日:2021年6月8日

22卒 | 愛知県立大学 | 女性   最終面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】これまでの人生の中で、最もポジティブな出来事、最もネガティブな出来事について、それぞれ教えてください。(400文字)あなた自身が、これから先はたらいていく上で重要だと思うキーワードを自由に二つ教えてください。(100文字ずつ)【ESを書くときに注意したこと】読んでいる相手がストーリーを再生しやすいような文章を書くよう心がけた。【ES対策で行ったこと】就活会議の過去の先輩方のエントリーシートを参考にして、自分が書いた内容と照らし合わせながら改善していった。

公開日:2021年5月19日

22卒 | 非公開 | 非公開   3次面接

【ESの形式】オンライン提出【ESの内容・テーマ】人生で最もポジティブ/ネガティブな出来事は?/働く上で大切にしたいことを2つキーワードを挙げて説明せよ。【ESを書くときに注意したこと】200字なので、とにかく簡潔で伝わる内容を意識した。【ES対策で行ったこと】200字x2と短いESであるため、分かりやすい文章を心掛けた。サイトを見て、どういった内容が求められているかは考えた。

公開日:2022年4月27日

22卒 | 摂南大学 | 女性   2次面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】これまでの人生で、最もポジティブな出来事、最もネガティブな出来事について、それぞれ教えてくださいあなた自身がこれから働いていく上で重要だと思うキーワードえお二つ自由に教えてください。【ESを書くときに注意したこと】文字数が限られているので、限られた文字数の中で自分が伝えたいことをどれだけ入れ込めるかを意識した。【ES対策で行ったこと】OB訪問や、就活エージェントを通して何度か添削をしてもらって、どんな人が読んでも、伝えたいことが伝わるESになることを意識した。

公開日:2021年9月15日

ITスペシャリスト職
22卒 | 早稲田大学 | 女性   2次面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】これまでの人生の中で、最もポジティブな出来事、最もネガティブな出来事について、それぞれ教えてください。/あなた自身が、これから先はたらいていく上で重要だと思うキーワードを自由に2つ教えてください。【ESを書くときに注意したこと】この会社の求める要素をアピールしていました【ES対策で行ったこと】就活会議に登録して受けたい企業のエントリーシートを参考にして自分が元々書いたのを改善していました。また、友達や先輩にESの添削を頼みました。

公開日:2021年8月19日

22卒 | 同志社大学 | 男性   2次面接

【ESの形式】webで入力【ESの内容・テーマ】これまでの人生の中で、最もポジティブな出来事、最もネガティブな出来事について、それぞれ教えてください。  /あなた自身が、これから先はたらいていく上で重要だと思うキーワードを自由に2つ教えてください。【ESを書くときに注意したこと】エントリーシートは字数が少ないので簡潔的に書くことを意識しました。【ES対策で行ったこと】しっかりと企業研究をしました。競合他社と比較して、その会社の強みを理解し、自分の理解で差別化できるようにしておりました。

公開日:2021年8月2日

22卒 | 千葉大学 | 女性   2次面接

【ESの形式】Web【ESの内容・テーマ】これまでの人生の中で、最もポジティブな出来事、最もネガティブな出来事について、それぞれ教えてください。あなた自身が、これから先はたらいていく上で重要だと思うキーワードを自由に2つ教えてください【ESを書くときに注意したこと】就活サイトのESを参考にしすぎないこととまずは自分で書いてから見ること【ES対策で行ったこと】就活会議やワンキャリ、みん就などのサイトを参考にして自分の書いたものを推敲するようにしました。自己分析も大事なESだと感じ行いました。

公開日:2021年6月13日

22卒 | 関西学院大学 | 男性   2次面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】ポジティブな出来事、ネガティブな出来事をそれぞれ教えてくだい。【ESを書くときに注意したこと】読み手が読んでわかりやすいような内容を選んで書いた。【ES対策で行ったこと】就活会議などの媒体に載っているエントリーシートを参考にして、自分のエピソードをブラッシュアップして書きました。

公開日:2021年6月5日

データサイエンティスト
22卒 | 中央大学大学院 | 女性   2次面接

【ESの形式】webで入力して提出【ESの内容・テーマ】人生におけるポジティブなできごとと、ネガティブなできごとをそれぞれ教えてください。/あなたが働いていくうえで大切だと思うことを2つ教えてください。【ESを書くときに注意したこと】人事系の会社ということで、元から嘘などは他社でも記述したことはないが、ありのままの自分を表現できるように注意しました。【ES対策で行ったこと】受けない企業のエントリーシートでも、同業社のエントリーシートが載ってるサイトなどを見て、どのような構成で書いてるのかを読んでいった。

公開日:2021年5月11日

21卒 | 立命館アジア太平洋大学 | 女性   内定入社

【ESの内容・テーマ】今までの人生で一番ポジティブだったこと/ネガティブだったことについて教えてください。【ES対策で行ったこと】パーソルキャリア独自のESテンプレートがあり、それに沿って書きました。大幅には一般の履歴書と変わりません。私の選考の時は、ES+説明会+一次選考(GD)だったため、ESのみで落ちることはありませんでした。

公開日:2020年6月26日

21卒 | 早稲田大学 | 女性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】これまでの人生の中で、最もポジティブな出来事、最もネガティブな出来事について、それぞれ教えてください。 0/400文字あなた自身が、これから先はたらいていく上で重要だと思うキーワードを自由に2つ教えてください。(1/2) 0/100文字【ES対策で行ったこと】特にしていないが、強いて言えばワンキャリアやユニスタイルなどサイトの選考体験記などを参考程度に読んだ。

公開日:2020年7月22日

19卒 | 中村学園大学 | 男性   内定入社

【ESの内容・テーマ】強み弱みを3つずつ挙げてください。【ES対策で行ったこと】ひたすら自己分析を行った。自分のしたいことややりがいを感じることと人材業界、なかでもパーソルキャリアとどうマッチングするのかを考えた。

公開日:2018年9月20日

18卒 | 青山学院大学 | 男性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】自己PR/志望動機【ES対策で行ったこと】既に選考を受けていた友人から選考の雰囲気などを教えてもらった。OB訪問はしていない。 自己分析に関しては幼少時代までさかのぼり、自分の人柄とその背景となった経験や環境を言語化できるようにした。 企業研究は企業HPでIRを見て今後どんな事業をしていくのかの理解を深めた。 かなり人柄に関して深堀されるという話は聞いていたの自己分析は特に念入りに行った。また、なぜ人材業界なのか、なぜインテリジェンスなのかも最終面接が近くなるにつれて多く聞かれるようになったので他社比較などもしっかり行った。

公開日:2017年12月14日

18卒 | 日本大学 | 男性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】自己PRをしてください。【ES対策で行ったこと】就活会議を熟読して受けたい企業のエントリーシートを確認した。また、それをOB訪問の際に、持参して社員さんに直接確認してもらった。

公開日:2017年12月12日

営業コンサル
18卒 | お茶の水女子大学 | 女性   1次面接

【ESの内容・テーマ】自己PRを入力してください【ES対策で行ったこと】自己PRしかないため、今まで他社で利用していたものを字数制限に合わせ修正し、使用した。自己PRは大学のキャリアセンターなどで添削してもらった。

公開日:2017年12月14日

パーソルキャリアの ステップから本選考体験記を探す

パーソルキャリアの 会社情報

会社名 パーソルキャリア株式会社
フリガナ パーソルキャリア
設立日 1989年6月
売上高 1035億890万7000円
代表者 瀬野尾裕
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目4番1号
電話番号 03-6213-9000
採用URL https://www.persol-career.co.jp/recruit/newgraduate/
NOKIZAL ID: 2030639

パーソルキャリアの 選考対策